|
Да там на отрыв усилия почти нет, в основном на смещение работает. Попрактиковался на старых циферах - вполне нормально держит. Главное - качественно площадку залудить. А так сдуру можно вообще ... что угодно сломать :D
|
Всем-доброго времени суток.Существует так-же метод холодной пайки различных металлов.К примеру,у ювелиров есть паста для ремонтных работ(в случаях,когда категорически нельзя нагревать металл),узнаю подробности-сообщу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Электродуговая пайка — это пайка, где для расплавления припоя используется нагрев с помощью вольтовой (электрической) дуги. В качестве припоя применяют, главным образом, жилы медных проводов. Паяют, в основном, малоуглеродистую сталь, нержавейку и чугун. Например, с помощью подобной пайки можно крепить «барашки» к головкам винтов, болтов, а также победитовые наконечники к стальным стержням (при изготовлении сверл по бетону); из 3-миллиметровой проволоки можно сделать настенную полку-каркас для телефона или соединить переходники с водопроводными трубами. В общем, думается, что дуговая пайка найдет широкое применение в хозяйстве домашнего умельца. Может возникнуть вопрос, почему паять, а не сваривать? Вместо ответа отметим следующие преимущества пайки перед сваркой, которые в ряде случаев оказываются решающими: • отсутствуют брызги расплавленного металла и нет такого количества искр, как при сварке. Подобная особенность процесса позволяет осуществлять пайку даже за письменным столом, накрыв его куском фанеры; • легче разжигать дугу, а также поддерживать ее; • возможность формировать аккуратный шов; • малый ток пайки (обычно до 30 А), позволяет использовать для питания сварочного аппарата обычную розетку (мощностью до 2 кВт), • легкое устранение дефектов пайки с помощью напильника или наждака; • обеспечивается диапазон толщин соединяемых материалов от 0,5 до 4 мм, не всегда доступный сварке Дуговую пайку осуществляют с помощью графитового электрода, взятого, например, из старой батарейки. Сварочный аппарат настраивают на ток 10-30 А. Зажим «—» подсоединяют к графитовому электроду; зажим «+» - к паяемому изделию. При пайке желательно заменить защитное стекло сварочного щитка на специальное составное, у которого была бы предусмотрена узкая полоска не-затемненного стекла, позволяющая «пайщику» координировать свои действия в паузах между зажиганиями дуги. Если светофильтр самодельный (на стекло нанесена копоть от горящей резины, например), то в этом случае обеспечить незатемненный участок совсем легко, просто протерев от копоти часть стекла. Перед пайкой «рабочие» поверхности и пруток меди диаметром 1-2 мм (припой) зачищают шкуркой или иным способом. На место пайки и на медный пруток наносят флюс (бура, борная кислота, стиральная сода). Далее остается прикоснуться медным прутком к месту пайки, защитить лицо маской и зажечь дугу прямого действия, касаясь графитом медной проволоки в месте пайки. В процессе пайки необходимо заставить медь растечься по всей площади шва. Подавая в зону горения дуги медный пруток, время от времени смачивайте его в растворе флюса. (В качестве держателя графитового электрода обычно приспосабливают пассатижи). Если дугу зажечь между двумя графитовыми электродами, то возникнет дуга косвенного действия, с помощью которой тоже удается паять различные детали. В этом случае допустимо применение и переменного тока. Кстати, при пайке дугой косвенного действия в качестве припоя разрешается использовать не только медь, но и другие твердые и мягкие припои с соответствующими флюсами, о которых подробно рассказано в соответствующих справочниках и руководствах по газовой пайке. Заметим, что для дуговой пайки совсем не обязательно иметь сварочный аппарат. Подойдет любой источник тока, который обеспечивает напряжение на холостом ходу не менее 30 В и ток не менее 10 А. Необходимый в этом случае ограничитель тока легко изготовить, сделав реостат, для чего навить нихромовую или другую подобную проволоку на кусок шифера или другого теплостойкого изоляционного материала. Подбирают ток, подсоединяя с помощью зажима «крокодил» к соответствующим виткам провод электрода. Правила электро- и пожаробезопасности при проведении паяльных работ данного типа описаны практически в любой книге-учебнике по дуговой сварке. Источник: Глушков С.А. "Самоделки для домашнего мастера" из-во ЭКСМО-Пресс, 2001 год. |
Цитата:
|
Купил себе бержеон трансформатор для пайки ножек. Пока тестирую, но уже один из выводов - не хватает подчас мощности тока.
|
Недавно обсуждалась тема про восстановление ножек циферблата http://forum.watch.ru/showthread.php...288#post612288 .
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Я паяю ножки с помощью трансформатора и графитового стержня из батарейки "пальчика", получается идеально. Еще на Ленремчасе такой способ видел, ну и скопировал его в своем приборчике. Напряжение на электроде 6.5 вольт, подбирается так, чтобы не было вольтовы дуги, иначе ножка будет просто сгорать, ток подбирается так, что бы электрод быстро нагревался, практически моментально. На фото паика родной отломаной ножки, не было проволоки подходящего диаметра. Напряжение надо подавать на циферблат и быстро прикоснуться к ножке графитовым электродом, ножка нагревается и плавит оловянный припой (циферблата не касаться!!!!). Флюс, ортофосфорная кислота, после, место пайки обработать щелочным раствором (сода например). Графитовый электрод закреплен в корпусе от паяльника.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:48. |