Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   как кто легализует очередные Ориенты в семье ))))) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=181141)

diamond999 19.08.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от bassist (Сообщение 2029867)
Абсолютно согласен. Только есть одно "но". Часы всегда хочется те, которые несколько превышают бюджет. Так что чем больше зарабатываешь, тем больше растут "амбиции на красивые игрушки". Замкнутый круг.

Не превышайте бюджет! Или используйте кредит. Я вот очень не люблю быть кому-то должен. Иногда беру сам у себя в кредит, и то не хочется отдавать))))

Приведу пример про одного человека. Зарабатывает тысяч 20-30 р. Откуда-то свалились деньги, хочет купить Тойоту Камри V6 б/у.
Мой один знакомый ездит на такой машине, кушает она 15-20 литров 95-го на сотку, налог 40000 в год, ТО у официалов среднее 20-30 стоит. В общем если ездить без поломок - 10-15 тысяч в месяц минимум на содержание нужно. Вопрос - зачем выпрыгивать из штанов и отдавать половину своего заработка на такую машину? Можно эти деньги потратить полезнее, чем пафосное перемещение своей задницы из пункта А в пункт Б. Скромнее надо быть))

А часы увлечение прекрасное. Мне хочется купить хорошую модель, Гранд сейко например, чтобы сыну оставить как фамильную ценность. Есть у меня часы, которые еще дед подарил. Прекрасная память о нем... Вещи помнят людей.

cosciente 19.08.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от bassist (Сообщение 2029867)
Абсолютно согласен. Только есть одно "но". Часы всегда хочется те, которые несколько превышают бюджет. Так что чем больше зарабатываешь, тем больше растут "амбиции на красивые игрушки". Замкнутый круг.

Как по мне, то это очень пагубная привычка - всегда забегая вперед покупать то, что несколько превышает твой текущий бюджет!

Безусловно, нужно ставить себе высокие цели и каждый раз поднимать планку повыше, чем уже сумел взять, НО!

Ключевой момент здесь тот, что:
1. Вначале поднимаешь планку (хочу часы на 20% более дорогие, чем позволяет мой текущий бюджет)
(!) 2. Потом, путем карьерного роста, зарабатывания премий или иными путями повышаешь свой бюджет до данной планки (!)
3. И только после п.2 покупаешь вожделенные часы (вместо часов можно смело подставлять и любую другую покупку - принцип остается неизменным!)

Самая распространенная ошибка всех бедных людей - это не реализовав пункт 2, сразу же переходить от п.1 к п.3 и влазить в ненужные кредиты!

Уж пардоньте за прямоту, но если по состоянию на сегодня, я объективно НЕ зарабатываю столько, чтобы позволить себе покупку "Омега Симастер", то я таки НЕ зарабатываю столько, и НЕ покупаю эти часы до тех пор, пока не начну на них зарабатывать - как бы сильно мне не хотелось именно эти часы, но вначале надо на них заработать!
ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ...

П.С.
Есть очень показательный тест с детьми 5-8 лет отроду на инфантильность мышления.

Ребенка заводят в комнату, где на столе в тарелке лежит очень аппетитная шоколадка или зефир или кусок торта или любая другая сладость. После чего взрослый экспереминтатор говорит ребенку, что он, взрослый, должен выйти на 5 минут, оставив ребенка в комнате одного.
А за то, что ребенок его терпеливо подождет и при этом НЕ съест вкусняшку в тарелке перед ним, взрослый дядя принесет ему еще три таких же вкусняшки...

Т.е. нужно потерпеть всего пять минут, чтобы вместо одной, съеденной невовремя шоколадки, получить три таких же.
ЗАМАНЧИВО? Да еще как!
Вот только большая половина детей НЕ выдерживают теста и за 5 минут отсутствия экспереминтатора съедают то, что видят прямо перед собой - и тем самым жертвуют куда большими возможностями утолить свою любовь к вкусным сладостям и еще что-то унести про запас!

Ясен пень, что все это снимается скрытой камерой, и надо самому видеть эти муки и выражения лиц детей, которые стремяться вытерпеть и не съесть столь вкусную приманку, но в итоге поддаются соблазну и не способны устоять даже в такой мелочи!

Однако куда показательнее выводы из этого эксперимента!

Психологи установили, что уже выросшие дети, способные пожертвовать малым "здесь и сейчас" ради долгосрочной большой выгоды (в лице трех шоколадок вместо одной, но через 5 минут, а не прямо сейчас!), по жизни добиваются намного большего, чем те дети, которые как были ИНФАНТИЛЬНЫ, так и выросли в инфантильных взрослых детей(!), которые как неразумные устрицы кидаются на все блестящее что лежит перед ними, даже когда четко осознают, что подобные соблазны лишают их долгосрочных побед и достижений!

Вот так и получается, что есть люди, способные добиваться долгосрочных высоких целей в перспективе, а есть те, кто ради сиюминутной выгоды / кайфа / ништяка по собственной воле теряют куда более заманчивые сделки и возможности в своей жизни...

И, самое забавное - что все это ВОСПИТЫВАЕТСЯ с самого детства, и может быть изменено и во взрослые годы - так что выбор за Вами!
Либо поддаваться на уловки маркетологов и рекламы, которые всегда будут убеждать Вас "съешь эту шоколадку прямо сейчас, даже если она тебе НЕ по карману!", либо проявить выдержку, и вначале заработать "хоть и на три таких шоколадки, и только после этого есть одну или сколько там Вам хочется их есть?"
Еще раз повторю - ключевая разница между достатком и нищетой, между богатством и бедностью, между большим успехом и большим обломом, заключается вовсе НЕ в количестве наличных денег в кошельке, а именно в этой способности вначале заработать эти деньги, и только потом их тратить, т.е. в способности жертвовать малым здесь и сейчас ради достижения куда большего в перспективе!
Этот "секрет Полишенеля" давно известен, но люди слабы и безумны порою, и простодушно-глупых "устриц" всегда больше, чем настоящих Homo Sapiens, хотя и те и те вроде бы внешне выглядят одинаково и похожи на людей... :eek:

bassist 20.08.2013 11:13

Вообще не понял, зачем было так много текста писАть?

Всё понятно. Просто с часами получается примерно так (на примере с ребёнком) : дождёшься три вкусняшки, можешь съесть, а можешь ещё подождать и получить уже шесть вкусняшек. Дождавшись шесть, можно пообещать 12, если эти не тронет.

NinaLib 20.08.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 2030066)
Психологи установили, что уже выросшие дети, способные пожертвовать малым "здесь и сейчас" ради долгосрочной большой выгоды (в лице трех шоколадок вместо одной, но через 5 минут, а не прямо сейчас!), по жизни добиваются намного большего, чем те дети, которые как были ИНФАНТИЛЬНЫ, так и выросли в инфантильных взрослых детей(!), которые как неразумные устрицы кидаются на все блестящее что лежит перед ними, даже когда четко осознают, что подобные соблазны лишают их долгосрочных побед и достижений!

Вот так и получается, что есть люди, способные добиваться долгосрочных высоких целей в перспективе, а есть те, кто ради сиюминутной выгоды / кайфа / ништяка по собственной воле теряют куда более заманчивые сделки и возможности в своей жизни...

Бред какой-то. Я бы тоже съела, ведь дядя может обмануть, плюс 3 шоколадки я могу и не хотеть, плюс щас вообще-то не голодный год, чтоб греться каким-то шоколадом

cosciente 20.08.2013 17:23

;)
Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2031241)
Бред какой-то. Я бы тоже съела, ведь дядя может обмануть, плюс 3 шоколадки я могу и не хотеть, плюс щас вообще-то не голодный год, чтоб греться каким-то шоколадом

Так даже если дядя и обманет, то та шоколадка, что уже лежит перед Вами никуда от Вас и НЕ денется!
Чем Вы рискуете, если эту конкретную Вы съедите так или иначе, сейчас или через 5 минут?!

Но впрочем, если Вы НЕ поняли о чем я, то либо оно Вам НЕ нужно, либо просто пока НЕ можете понять...

Значит оно НЕ ваше ;)

Цитата:

Сообщение от bassist (Сообщение 2031229)
Вообще не понял, зачем было так много текста писАть?

Всё понятно. Просто с часами получается примерно так (на примере с ребёнком) : дождёшься три вкусняшки, можешь съесть, а можешь ещё подождать и получить уже шесть вкусняшек. Дождавшись шесть, можно пообещать 12, если эти не тронет.

Ну ведь Вы сами ссылаетесь на "пресловутый и порочный, непреодолимый и неизбежный" замкнутый круг, вот я и попытался разъяснить, что:

1. Никакого замкнутого круга на самом деле НЕТ

2. А есть лишь успешные усилия маркетологов и их игра на инфантильности мышления и слабостях людей, ставших жертвами классического общества потребления

New Wave 20.08.2013 19:06

Не могу не согласиться с автором последнего поста - наше (читай русское) общество за 80 лет ,,железного занавеса" так соскучилось по ,,ништякам-вкусняшкам",то сейчас,в эпоху изобилия,готово терять разум лишь бы обладать ,,красивой игрушкой". Все и вся на ,,понтах", увы пустых .

Часовой пояс UTC +3, время: 17:55.

© 1998–2024 Watch.ru