Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Беспроцентная экономика. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=173208)

Artemi 17.06.2013 16:28

Поправлюсь: не косвенной эмиссией, а эмиссией вызванной прямыми и косвенными причинами. Вот в Википедии:
Цитата:

В экономической науке различают следующие причины инфляции:
1 Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.
2 Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.
3 Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
4 Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
5 Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
Только пункт 3 не связан с эмиссией. Зато он прямо связан с лихвой.

brfr 17.06.2013 16:36

Нереализуемо. При попытках такое сделать страна локомотивом мчится в сторону товарища Ким Чен Ы(или как там этого колобка). И все равно ничего не будет кроме боли и страдания, инфляция будет в любом случае, так что без процентов не получится.

Artemi 17.06.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Акимов (Сообщение 1934573)
не совсем так...
векселя придумали из за "трудностей" перевозки денег торговцами, тоесть во времена разгула бандитизма, пиратства и тд...

Здесь могу быть неправ. О каких-то ценных бумагах (может быть - об облигациях?) я читал, что они удобно использовались как обоснование лихвы, если называть вещи (лихву) своими именами. То есть лихву брали, но делали вид, что это не лихва.

Акимов 17.06.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1934612)
Поправлюсь: не косвенной эмиссией, а эмиссией вызванной прямыми и косвенными причинами. Вот в Википедии:

всё это и есть возрастающая покупательская способность! какая разница кто покупатель : государство или человек...и откуда у них деньги?

только вот у человека в этой покупательской способности есть ещё и психологические особенности...кушать с каждым днём хочется всё больше и вкуснее;)

Baroque 17.06.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1934612)

ну да, еще пункт 4 и пять.
А как связано с лихвой монополистическое ценообразование или картельный сговор например:rolleyes:

PPfenech 17.06.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1934012)
А какой смысл давать деньги кому-либо (тем же банкам) без процентов? Это абсурд

В Японии, по-моему, отрицательная кредитная ставка ЦБ. Кроме шуток. :)

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1933739)
экономики не обремененной процентами

Тут со мной забавная история недавно приключилась на процентной почве. :D Медвепуты про поддержку малого бизнеса давно же какую-то ахинею по зомбоящику несут. Недавно прихожу в банк, и тут мне кредит втирать усиленно начинают. Как раз по этой программе поддержки. Рожи хитрые, видно, что денег хотят. Ну, думаю, сейчас какую-нибудь поганку замутим. Делянку им бесхозную заложу под это дело или еще что-нибудь в том же духе. Все заработают, все путем.
Заходим всей толпой к старшему, развиваем тему. Все на умняке, репы наморщили, считаем. По итогу получается под 8(ВОСЕМЬ!!!)% в МЕСЯЦ!! И у меня от вида этой цифры вырывается на всю аудиторию: "Да вы ебан...лись что ли?"
Народ вокруг аж присел. Словами не передашь, в общем. Я ржал еще минут 10 потом. :D

Вот такая у нас беспроцентная экономика. Необремененная. :)

Акимов 17.06.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1934637)
Здесь могу быть неправ. О каких-то ценных бумагах (может быть - об облигациях?) я читал, что они удобно использовались как обоснование лихвы, если называть вещи (лихву) своими именами. То есть лихву брали, но делали вид, что это не лихва.

это Сашины братья Ислама оформляют не проценты по ссудам, а продажу товаров банком с наценкой;)

а что плохого, в том что люди хотят зарабатывать деньги?
весь вопрос честно ли они это делают....

если честно, то почему бы и нет?

если честно, то какая разница на чём ( что является товаром)?
для банка деньги такой же товар как и колбаса для супермаркета:)

aunargzeb 17.06.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от Акимов (Сообщение 1934552)
Александр, а вот как хранители веры Эмираты и Иран решают эти проблемы процентов по кредитам? Ислам же (так же как и иудаизм) не разрешает брать проценты с ПРАВОВЕРНЫХ?

Вот здесь подробно прописано, берут и с правоверных, но не так выражено, Иса назвал бы это фарисейством.

http://prodengi.kz/publikacii/kredity_po_shariatu

То есть банк по любому должен заработать, даже по шариату. Нельзя прожить на бульоне из под яиц, прибыль это двигатель экономики, инвестиции без прибыли экономически бессмысленны.

Baroque 17.06.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1934654)
В Японии, по-моему, отрицательная кредитная ставка ЦБ. Кроме шуток.

Такое просто противоречит законам земного притяжения.
Она может быть равна нулю но не отрицательной

brfr 17.06.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1934654)
В Японии, по-моему, отрицательная кредитная ставка ЦБ. Кроме шуток.

гыгы, ЦБ доплачивает за то чтобы банки у него кредитовались?))) сами в такое верите?:)

В Японии имеет(ла) место дефляция, не более того.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:22.

© 1998–2024 Watch.ru