Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кто на чем говорит? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=165292)

Agriz 21.04.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от sedovva (Сообщение 1842564)
Язык, как и образование (за редкими исключениями), лишним быть не может.

[media]http://youtu.be/yR0lWICH3rY[/media]

Михаил 21.04.2013 20:58

Гданьск. Польша. Место действия : Cтарый город. Очень хочется есть... зашли в ресторан, где только фрицы и нет поляков... дрессированные официанты до тридцати,то есть "ужасов" советской оккупации не помнят :)... Открываю меню, недешево по польским меркам, по нашим - три рубля за все. Все общение на английском, официант говорит достаточно бодро, я с супругой почти шепотом по-русски... Момент расплаты :), счет 80злотых (800р)... ну на чай что то надо. Тут сам на русском: "Держи, это тебе" и протягиваю 10 злотых (100р).. и о, чудо...
Почти без акцента: " Большое спасибо, приходите еще, давайте донесу вашу сумочку, будьте здоровы и все такое" . Немая сцена :D... По возвращению в Варшаву, рассказал историю тете супруги, та , живущая там уже 20лет, спрашивает : "а сколько же вы дали?", я : "да сто рублей", у той ужас в глазах: "только русские так швыряются деньгами :D, поляк даст 1-2 злотых (10-20р) или вообще ничего...
История номер два... дочь тети, 16 лет от роду, уже поляк от и до... русский совсем не родной..через пень колоду "моя твоя не понимай"... В магазине начинает трясти продавцов по-русски... движуха вокруг... Мы ей: "ты чего?", та : "По-польски вспотею ждать, они вас ненавидят, но все считают, что из крана нефть течет или сразу деньги капают"
История номер три. Звоню ей и прошу зайти в магаз часовой, поговорить о часах , стоящих семь тысяч долларов :). Надо заметить, что сей подросток выглядит как бомж в нашем понимании... винтажные шмотки, армейские ботинки , шапка, как колпак у гнома и тд.. Понятно, что в магазине рожу скривили, типа иди отсюда подросток... и о чудо, она набирает мне и говорит по-русски... Все пришло в движение, тащат что то из закромов, кофеек и прочие радости жизни... Велик и могуч русский язык...не иначе ;)

Andrej 21.04.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1841624)
владею языком жестов. ни разу не остался непонятым:p

Кстати, всё собираюсь азбуку Брайля и язык жестов выучить, но руки не доходят (во втором случае - в прямом смысле :):)).
Пока что тренируюсь в лифтах с азбукой. Успехов мало :(.

Andrej 21.04.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1841664)
Москва.
Шел недавно к метро, а там какая-то уличная торговка растопырилась поперек тротуара. Я на нее наткнулся благополучно, она обернулась, увидела мою корейскую физиономию, и так бросает мне снисходительно, мол "понаихалы тут!"
А у меня ж целый год была девушка в Харькове когда-то ;)
И я тетке отвечаю:
- Тю, та ты ж сама до Москвы попрацюваты приихала!
Видели б вы ее глаза...
;)

Идут два гастарбайтера. Одеты нормально, не в робах. Разговаривают на русском с сильным акцентом.
Слышу, один говорит:
- Я иду, как белый человек.

Занавес :D.

Yuyu 21.04.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 1842924)
Идут два гастрабайтера. Одеты нормально, не в робах. Разговаривают на русском с сильным акцентом.
Слышу, один говорит:
- Я иду, как белый человек.

Занавес :D.

(занавес снова поднят) по буквам: г-а-с-т-а-р-байтеры = нем Gastarbeiter
Это к вопросу о знании языков :cool:

Пысы. Эти люди хотя бы пытаются, находясь в русскоязычной стране, по-русски и говорить. Это плохо?

Михаил 21.04.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 1842959)
Пысы. Эти люди хотя бы пытаются, находясь в русскоязычной стране, по-русски и говорить. Это плохо?

Далеко не все... но думаю прозрение быстро приходит... "Нет русского, работа совсем грязная и безмолвная.."....то есть старшее поколение в более выгодном положении, чем молодняк , не учивший язык оккупантов... Парадокс и суровая правда жизни, на фоне ценза для местных " рассматриваем анкеты-резюме до 40-45"

Andrej 21.04.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 1842959)
(занавес снова поднят) по буквам: г-а-с-т-а-р-байтеры = нем Gastarbeiter
Это к вопросу о знании языков :cool:

Это нормально!

Весело про "белый человек" :).

P.S. За грамматику спасибо, поправил.

ШАЛОМ 22.04.2013 01:40

Украинский, русский- свободно говорю на уровне эксперта.
Английский, иврит- разговорный относительно полноценный. туплю на технических терминах и в сленговых штуках. а так в целом разговор поддержу. А, в иврите есть проблема у меня в словообразовании. но лечится языковой средой.
Арабский- понимаю сразу приблизительно 5-6% слов, а если проанализировать текст- то процентов 10. ну короче о чем речь идет пойму. Много родственных слов и в современном уличном иврите арабизмов.
белорусский понимаю полностью, а вот говорить наверное сразу не смогу.
Польский понимаю процентов на 60-70. легко слушаю польское интернет радио.
Чешский хоть тоже родственный- но сложнее для моего понимания.
А, еще малость армянского знаю.
короче скажу так- главное- это на языке говорить.
а то можно реально забыть. Кто там чего ни говорил бы, а даже родной язык забывается если попасть в среду иноязычную и на долго.

rallyeman 22.04.2013 02:56

Русский, английский, сербский (ну и все остальные югославские кроме албанского), понимаю болгарский (с македонским он недалеко по ощущениям)

dmitry_b 22.04.2013 11:52

Русский устный понимаю, но пишу плохо. Английская тоже понимать. Немецкий - на уровне "ой-вей", "шлимазл", "гешефт"...

Часовой пояс UTC +3, время: 10:35.

© 1998–2024 Watch.ru