Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Приставной ход на Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163239)

ivan222 05.01.2022 16:29

Спасибо за советы!

Вооружился мощными очками-лупой и полез смотреть баланс. Нашел причину ухода часов на 1 час в сутки - слиплась спираль баланса. В том месте, где волосок спирали после выхода из вилки регулятора и загибания начинает первый внешний оборот было слипание с началом второго оборота. Разлепил зубочисткой и все пришло в норму, отрегулировал ход по clock tuner'у. Обрадовался.

Однако, после установки механизма в корпус, установки стрелок и перевода часов на правильное время - опять обнаружил мелкий ход и слипание в том же месте. Разлепил, пока ходят. Но причина повторного слипания непонятна. Возможно, при переводе стрелок баланс сильнее обычного раскачался и витки прилипли.

Предполагаю или намагничивание спирали от случайного касания отверткой или излишнее случайное масло на спирали.

Компас подносил к работающему балансу, но видел только общее слабое отклонение стрелки компаса к массивному стальному балансу.

Так что в планах перепромывка ПХ с проверкой спирали на слипаемость методом провоцирования. И правильная более аккуратная смазка.

Ну, а если не поможет, то попробую размагнитить в переменном поле.

Насчет размагничивания, если до этого дойдет: планирую снять верхний держатель баланса с пружиной и балансом и их вместе размагничивать.

nevenbekriev 05.01.2022 17:40

Баланс там из латуни, не из стали. Спираль не намагничивается. Намагнитить можно только градусника и ось баланса...
Просто спираль нужно хорошо вымить и высушить.

4MASTER 05.01.2022 18:17

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6393037)
Компас подносил к работающему балансу, но видел только общее слабое отклонение стрелки компаса к массивному стальному балансу.

Это что еще за метод !? Вы в курсе что стрелка компаса магнитная , поднесите компас к любому железосодержащему сплаву и стрелка отреагирует !?

siealex 05.01.2022 19:44

Цитата:

Но причина повторного слипания непонятна. Возможно, при переводе стрелок баланс сильнее обычного раскачался и витки прилипли.
99% попадание жидкости (воды или масла) на спираль. Намагничивание в крупногабарите - редкость, в отличие от наручных.

ivan222 05.01.2022 21:45

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6393090)
Баланс там из латуни, не из стали. Спираль не намагничивается. Намагнитить можно только градусника и ось баланса...

Вон оно как, не знал. А на вид вроде сталь. Хорошо как никелировано. Спасибо, буду знать.
А почему спираль не намагничивается? Разве она не из закаленной пружинной стали?

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6393112)
Это что еще за метод !? Вы в курсе что стрелка компаса магнитная , поднесите компас к любому железосодержащему сплаву и стрелка отреагирует !?

Да, в курсе. Метод вычитал в интернетах. Спорить не буду, но он довольно популярный. К ферромагнитным сплавам стрелка да, отклоняется, но к намагниченным сплавам она отклоняется бодрее. На этом, так пишут, основывается метод проверки.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6393160)
99% попадание жидкости (воды или масла) на спираль. Намагничивание в крупногабарите - редкость, в отличие от наручных.

Я мог случайно тыкать намагниченной отверткой в спираль... Но, если она немагнитная, как выше пишут, то можно выдохнуть. И да, в этот раз я прохладно отнесся к смазке. У Янтарного ПХ, в отличие от Весны, пружина очень близко к держателю, трудно засунуть иглу шприца к цапфе из-за этого дурацкого несквозного камня. Вот и замазал сильно спираль, видимо. Специальных инструментов нет. Ну, ничего, куплю инсулиновый шприц и буду аккуратен.

Большое спасибо всем, что подсказываете, наставили на путь, уберегли от неправильных действий!

nevenbekriev 05.01.2022 23:33

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6393230)
А почему спираль не намагничивается? Разве она не из закаленной пружинной стали?

Нет, не из стали. Спираль из инвара. Не намагничивается.

Цитата:

У Янтарного ПХ, в отличие от Весны, пружина очень близко к держателю, трудно засунуть иглу шприца к цапфе из-за этого дурацкого несквозного камня. Вот и замазал сильно спираль, видимо. Специальных инструментов нет. Ну, ничего, куплю инсулиновый шприц и буду аккуратен.

Советую скачать здесь на форуме книжек про ремонту часов и прочитать, про все в общем и про смазкке в часность. Какие иглы, шприцы к цапф, просто глупости абсолютные...

lexei 05.01.2022 23:48

Цитата:

Ну, ничего, куплю инсулиновый шприц и буду аккуратен.

А смысл? Инсулиновым шприцом вы грязь из камней не уберете. Может все же стоит разобрать, отмыть нормально и смазать как положенно?

ivan222 06.01.2022 21:53

Дело было именно в масле, попавшем на спираль. Все промыл - слипаться перестала.
Спираль прямо задышала полной грудью. Часики бодро пошли и радуют сочным звуком.
Амплитуда на глазок примерно 240 градусов.

Больше всем спасибо за помощь!

П.С. Маслодозировок не имею, а вот инсулиновый шприц понравился. И чего раньше не догадался, все мучался толстыми иглами? Очень тонкий, можно аккуратно подлезть везде и микрокаплю масла донести или выдавить на месте. Создаю небольшое давление, игла тонкая, каждая следующая микрокапля автоматически появляется через 5-7 секунд, при дорастании до нужного здесь и сейчас размера - снимаю. Удобно.
Понимаю, что не по-феншую, но вопрос решился.

Dem0niac 06.01.2022 22:14

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6393954)
Дело было именно в масле, попавшем на спираль. Все промыл - слипаться перестала.
Спираль прямо задышала полной грудью. Часики бодро пошли и радуют сочным звуком.
Амплитуда на глазок примерно 240 градусов.

Больше всем спасибо за помощь!

П.С. Маслодозировок не имею, а вот инсулиновый шприц понравился. И чего раньше не догадался, все мучался толстыми иглами? Очень тонкий, можно аккуратно подлезть везде и микрокаплю масла донести или выдавить на месте. Создаю небольшое давление, игла тонкая, каждая следующая микрокапля автоматически появляется через 5-7 секунд, при дорастании до нужного здесь и сейчас размера - снимаю. Удобно.
Понимаю, что не по-феншую, но вопрос решился.

Я боюсь, это не лучший способ. Да и капли вряд ли получаются правильного размера, если брать, например, смазку накладных камней баланса.
Китайские или советские маслодозировки стоят копейки - приобретите, так будет куда лучше.

skartmen 07.01.2022 21:33

Спасибо, Невен!

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6393303)
Нет, не из стали. Спираль из инвара. Не намагничивается.

Советую скачать здесь на форуме книжек про ремонту часов и прочитать, про все в общем и про смазкке в часность. Какие иглы, шприцы к цапф, просто глупости абсолютные...

Ну вот и в этой теме, Невен тебе хватило времени на ответ. Невен, я жду от тебя ответ на мое последнее сообщение???

Часовой пояс UTC +3, время: 19:31.

© 1998–2024 Watch.ru