Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Негосударственные пенсионные фонды (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=152186)

PaulZ 15.08.2013 11:12

Интересная статья по вопросу в Ведомостях:
Кто реально владеет пенсионными фондами с 1,5 трлн рублей резервов и накоплений

вобщем-то именно это и вызывало мои вопросы:
Цитата:

...Нынешний статус НПФ не позволяет регулятору увидеть, кто фактически контролирует фонд, все сделки с НПФ совершаются вне правового поля...

..."Многие фонды за 20 лет существования успели поменять фактических владельцев, но права новых владельцев документально не зафиксированы", — описывает Моисеев. Зачастую формальные учредители давно не контролируют фонд...

...«Сделки с продажей НПФ не регистрировались госорганами, изменения в составе учредителей не зафиксированы ни в каких госреестрах — это невозможно в силу статуса НПФ, поэтому сейчас фактическим владельцам НПФ сложно документально подтвердить свои права»...

PaulZ 27.08.2013 17:19

Еще одна статья по вопросу в Ведомостях:

Пенсионным фондам прописали жесткую диету

Цитата:

Минфин разработал законопроект, который позволяет создавать новые НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразовывать действующие из некоммерческих организаций в акционерные пенсионные фонды.

Нынешний статус НПФ не позволяет регулятору увидеть, кто его фактически контролирует. Все сделки с НПФ совершаются неофициально — формально продать или купить некоммерческую организацию невозможно, у нее по закону нет собственников. При этом в НПФ сейчас свыше 1,6 трлн руб. пенсионных средств. Собирая такие деньги, НПФ регулировались довольно слабо, о чем недавно открыто заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Ponedelnik 28.08.2013 01:54

Я ИП (Индивидуальный предприниматель) в этом году заплатил в ПФ 36т.р. Хотя лет пять назад платил всего по 100 рублей в месяц. Честно сказать, я даже не интересовался, какие проценты куда идут от этих денег. Я так и не понял, надо куда бежать с заявлением или нет? :confused:

PaulZ 20.09.2013 16:09

Еще одна статья по вопросу в Ведомостях:

Большая чистка для НПФ

Цитата:

Задача состоит в том, чтобы мегарегулятор — Банк России — в течение до двух лет осуществил мониторинг действующих НПФ. Он проведет анализ их состоятельности и оставит на рынке НПФ только те, которые имеют действительно устойчивую финансовую основу«, — сказал Силуанов после заседания правительства, на котором решался вопрос пополнения бюджета за счет обнуления накопительной пенсии молчунов.
...
Правительство хочет, «чтобы участники этого рынка были надежные, чтобы вложения граждан в пенсионные продукты были обеспечены, чтобы мониторинг был за ними, пруденциальный надзор», пояснил Силуанов.

chivas2 20.09.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Ponedelnik (Сообщение 2042791)
Я ИП (Индивидуальный предприниматель) в этом году заплатил в ПФ 36т.р. Хотя лет пять назад платил всего по 100 рублей в месяц. Честно сказать, я даже не интересовался, какие проценты куда идут от этих денег. Я так и не понял, надо куда бежать с заявлением или нет? :confused:

Принято решение (правительством) об отмене накопительной составляющей для тех, кто не перевёл эту часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, поэтому лучше конечно заявление написать. бежать не надо, время есть до конца года

zavarow 20.09.2013 20:37

Хочу быть сам для себя пенсионным фондом. Так я хоть что-то получу. А то приду спустя четверть века за пенсией, а мне кукиш покажут.
Придется нарушать закон и заниматься предпринимательством не регистрируясь. Заботятся о нас, однако...

PaulZ 24.09.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2012686)
Я перевел в Газфонд, если уж Газпром крякнет...

продолжаем серию публикаций из Ведомостей ;)

Статус дороже денег

Пенсионный фонд «Газпрома» готов пожертвовать пенсионными накоплениями, лишь бы не превращаться в акционерное общество и не раскрывать владельцев...

Цитата:

«Газфонд» добивается сохранения для себя статуса некоммерческой организации (НКО), ради этого он даже готов отказаться от работы с пенсионными накоплениями граждан, рассказали «Ведомостям» руководители двух крупных НПФ.
...
«Рыночных» денег — пенсионных накоплений граждан — в «Газфонде» около 52 млрд руб. Средствами «Газфонда» управляет компания «Лидер», совладельцы которой — акционеры банка «Россия» Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Сын Шамалова Юрий является президентом «Газфонда».
...
Все сделки с фондами совершаются вне правового поля — до сих пор регулятор о смене владельцев фонда даже не знал. При этом в НПФ сконцентрировано уже свыше 1,5 трлн руб. будущих пенсий россиян.

screapp 24.09.2013 13:48

Ну вон навальный тоже победы добивался. И чего? Ничего. Так и здесь. Не пойдут на это. Так больше для проформы.

Baroque 24.09.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от chivas2 (Сообщение 2080158)
Принято решение (правительством) об отмене накопительной составляющей для тех, кто не перевёл эту часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, поэтому лучше конечно заявление написать. бежать не надо, время есть до конца года

Вроде не об отмене а о сокращении ее до 2% вместо 6 от отчислений.

PaulZ 24.09.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2086381)
Вроде не об отмене а о сокращении ее до 2% вместо 6 от отчислений.

уже до 0% ;)

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 2086371)
Ну вон навальный тоже победы добивался. И чего? Ничего. Так и здесь. Не пойдут на это. Так больше для проформы.

возможно так и будет - просто ссылка, если интересно - мониторить ситуацию...
у нас все непредсказуемо... чтоб сюрпризом не оказалось...
зато есть и плюсы, после акционирования хоть посмотрим (может быть), кто реально управляет этими деньгами ;)

http://vdmsti.ru/img/newspaper/2013/...671_a_pic1.GIF

Часовой пояс UTC +3, время: 03:00.

© 1998–2024 Watch.ru