|
Цитата:
Плату я промыл в бензине, контакты все протер. Я в первом своем посте писал. До этого часы вообще никак не запускались. Пропаять некоторые места, думаю, имеет смысл. Но там на плате какая-то пленка наклеена прозрачная. Ее можно отрывать? В смысле, я имею ввиду, вместе с ней я не сорву пол платы вместе с дорожками? |
Плёнка, скорее всего, используется, как изолятор. Она там приклеена? Хорошо бы на фото платы с обеих сторон глянуть.
|
Вложений: 1
На счет пленки не знаю, может приклеена, а может слиплась с платой от времени, но сидит хорошо.
В принципе сейчас просмотрел внимательно, с той стороны, где пленка, дорожки все хорошие. Пропаять надо бы с другой стороны, в районе кнопочных контактов (обвел красным). Только вот не знаю, как зеленую краску удалить с дорожек? Просто, механически соскребсти? |
Цитата:
|
CCCP-2, согласен с MrBerelex, пока зелёную краску удалять не стОит (если это не зелёный налёт от щёлочи, конечно). Достаточно просто прозвонить прибором. А то бывает так, что под краской металлизации-то уже и нет, либо она нарушена.
Нужно бы ещё пропаять эту сладкую парочку (пару SMD-конденсаторов) и выводы транзистора (он стоИт в звуковой цепи). Что-то выглядят они достаточно грустно. Возле эмиттера транзистора присутствует какой-то налёт, плюс сами пайки вроде как окисленные, нехорошо. Я бы ещё посоветовал прозвонить дорожки (в том числе и со сквозными металлизированными отверстиями). А то мало ли что. Да, геморно, но что делать. Потом уже можно обратить внимание на токопроводящую резину и сам ЖКИ, как советовал MrBerelex. Ну, а дальше сборка и анализ полученных результатов. ;) |
Ремонт кварцевых часов (особенно с цифровой индикацией) больше тяготеет к ремонту сотовых телефонов, например, :) (спецоборудование, спецжидкости), чем к ремонту механических часов. Вместо бензина, например, используется очиститель Изопропанол.
Кроме микропайки оловом или серебром (с применением флюсов под разные металлы) также могут использоваться следующие спецхимсоставы (в зависимости от назначения): 1) токопроводящий акриловый лак; 2) изоляционный полиуретановый лак; 3) антикоррозионный цинковый гальванический холодный лак; 4) антиэлектромагнитный медный лак; 5) токопроводящий клей на спирте; 6) силиконовое масло; 7) масло для кварцевых часов; 8) антикоррозионный и изоляционный акриловый цапун-лак разных цветов... |
Спасибо за советы и рекомендации!
Завтра все проделаю и посмотрю, что будет на выходе (сегодня у меня уже час ночи). По поводу бензина - да, малость просчитался. Думал по аналогии с механикой, что галоша для целей промывки платы подойдет. Надеюсь, это не вызвало тяжелых последствий. Просто нормального спирта у меня нет, а муравьинным не рискнул туда лезть. Перед тем, как начать заниматься собственно пропайкой, хотел еще один вопрос уточнить. У меня из паяльных принадлежностей есть тольок сплавы Вуда и Розе, а также простая канифоль и паяльная кислота. Хватит ли мне этого набора? Когда ремонтировал Луч 3055, то в принципе больше ничего не понадобилось. Или имеет смысл подыскать что-нибудь специализированное? |
Я обычно использую просто канифоль. В особо тяжких случаях пользуюсь флюсом F1 (активированным, безкислотным). Он безвреден для радиокомпонентов, легко смывается спиртом, в составе: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид.
Никакими кислотами не пользуйтесь, испортите хорошую вещь. :) |
Цитата:
|
Итак, основные рекомендации выполнил:
1. Пропаял места паек транзистора и конденсаторов 2. Почистил спиртом все контакты: на индикаторе, на резинке и на самой плате. 3. Прозвонил дорожки. Правда не все: те, что со оквозными отверстиями некоторые не очень удлобно. Но те, что ближе к краю, все прозвонил. Все дорожки нормально звонятся. 4. Немного подогнул назад контакт. В итоге питание стабильное, кнопки все нажимаются, режимы переключаются, вроде как все работает с позиций функциональности. А вот сами цифры видны частями, франментарно. Если надавить пальцем на плату в районе резинки - то цифры сразу нормально становятся видны. Т.е. нужно или какую-то дополнительную нагрузку на плату создать для лучшего контакта, или, может, заменить саму разинку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:52. |