|
А что делаете, чтобы цвет пемзы не изменял цвет изделия?
|
Цитата:
|
Нанёс второй слой стружки, так как с первого раза не все поры удовлетворительно покрылись. Потёр наждаком. Итог – снижение пористости при неудовлетворительном изменении цвета поверхности на более тёмный, неравномерный по оттенку, “грязный”. Неравномерность оттенка вызвана неравномерностью залегания стружки. Где стружки больше – один оттенок, где меньше – другой. Буду тереть дальше.
Подумал, что лучше бы просто зашлифовал поры шкуркой. Так и начал работать с тыльной стороной. При этом заметил, что зёрна шлифшкурки (салатного цвета “нулёвка”), внедряясь в древесину, меняет и её цвет на неестественный. Опять не то. Протёр поверхность мокрой ватой для снятия порошка – поднялась ворса. На лицевой же стороне, пропитанной клеем БФ-6, после протирки мокрой ватой ворса не поднялась. |
Цитата:
С уважением. С.Д. |
А чем порзаполняющий состав приклеивается к лаку?
|
К лаку состав приклеиваться не должен, он заполняет только поры, в качестве дополнительного связующего компонента используется какое-нибудь жидкое масло, я применяю для этого простую "солярку", она быстрее сохнет и проще удаляется после шлифовки. Излишки удаляю сухой чистой тряпкой, без смачивания. Если древесина имеет много больших пор, шлифовку с порозаполнением приходится повторять несколько раз, после этого уже покрывать лаком, мастикой и полировать.
Для большей наглядности вот статья о порозаполнении, правда автор советует распределять порозаполнитель шпателем, я предпочитаю втирание тампоном, это даёт дополнительную шлифовку поверхности. Статья в переводе с английского, не обращайте внимание на не очень корректный перевод, суть должна быть понятна и так. Прошу прощения, файл со статьёй имеет объём 2.1 Мгб., и не загружается. Если нужно дайте мне в "личку" свой е-мей, я отправлю по почте. С уважением. С.Д. |
Спасибо.
Стружка и БФ-6 привлекали своей малозатратностью. Нашёл я им ещё одно применение – заполнил глубокие повреждения поверхности письменного стола. Доска выполнена из опилок, покрыта листом из цельной древесины. После падения тяжёлых предметов, в частности, стекла от книжной полки, образовались глубокие ямы. Выполнять вставку из цельного куска древесины – сложно, долго, так как требует подгонки к большому количеству поверхностей. Заполнить же яму стружкой на связке БФ-6 – быстро, просто, не требует навыка. Предварительные испытания показали, что твёрдость поверхности получилась вполне приемлемой и надобности в заплатке из цельного листа нет. Осталось придумать, как выполнить отделку. Пока покрыл яхтным лаком алкидно-уретановым. Далее мыслю нанести роспись акриловой краской под цвет остальной столешницы, и снова покрыть лаком. Также, предполагаю поступить и с лицевой поверхностью корпуса часов, потому что не удалось убрать внедрившийся в крупные поры порошок шлифшкурки. Получились точечные пятна неестественного для древесины цвета. |
Вложений: 2
Вложение 660187
Для покрытия применил лак яхтный алкидно-уретановый “Престиж” матовый, производства «Престиж» холдинг, х. Старая Станица, Каменский р-н. “Защитно-декоративный. Износостойкий. Бесцветный. С УФ-защитой. Водостойкий. Для дерева” Вложение 660188 Запах нерезкий, напоминающий олифу, но работать лучше вне жилого помещения. Наносил самодельной кистью: связал нитью и отрезал пучок щетины от покупной кисти, со стороны реза накапал клей БФ-6. После высыхания зажал в цанговый карандаш. Мазал густо, не разбавляя. Через 15 часов после нанесения лака поверхность была сухой. Нанёс три слоя. Итогом удовлетворён. |
Вот еще немного текста в помощь по работе с древесиной. http://piterhunt.ru/pages/statyi/eni.../polirovka.htm
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:42. |