Цитата:
Сообщение от Klark03
(Сообщение 1324930)
Да, вот так и рождаются легенды! Это про 17 КАМАЗов!
|
Если взять за основу а)знание о грузодъемности Камаза; б)сколько весит пустой банковский сейф 5 и выше категории VdS (именно так, а не ГОСТ, т.к. деньги нужно возить правильно); в)сколько весит одна купюра 100 долларов (наиболее емкая укладка, правда, мавроди клялся, что валюты не покупал, и здесь я почему-то ему верю) или одна купюра 50000 рублей номинала 1994 (по тогдашнему курсу меньше 50 долларов) г)вспомнить, что мавроди "обул" некоторое количество алчных идиотов на 100-150 млрд. рублей (150 млн. в купюрах образца 1997 г) и воспользоваться знанием арифметики 1-3 класса школы, то из небытия возникнет небольшой караван, значительно превышающий эти 17 Камазов, не говоря уже о времени их укладки. Но, верящие в чудо, не верят в арифметику...
Почему же идеи мавроди так легко реализуются? На мой взгляд, "получить все, не сделав ничего" - это только часть посылок.
Есть объективная сторона. Именно отсюда идут рассуждения мавроди о том, что все банки/государства etc - пирамиды и он один из многих, такой же как все. А вопрос простой. Где возникает новая стоимость. Если считать, что она возникает в сфере обращения, то схема мавроди полностью жизнеспособна. Абрам передал Мойше 100 рублей, тот положил в чудесную тумбочку, через день извлек оттуда 110 и вернул Абраму 105. Все счастливы, все заработали, спасибо. Это схема работает? Если тумбочкой назвать "финансовое-денежное обращение", то, кажется, что да. А если тумбочку назвать тумбочкой? Сомнительно.
Если же новая стоимость возникает не в сфере обращения, то для роста богатства нужно что-то другое. Абрам передал Мойше 100 рублей с требованием возврата 105, тот пошил костюм из ткани и пуговиц за 95 рублей на арендованной у Иосифа машинке за 5 рублей и продал за 110. Реально? Без сомнения. Кто создал новую стоимость? Мойше, но он не смог бы ее создать без денег Абрама и машинки Иосифа, более того, без акта продажи тоже ничего не произошло бы. Новая стоимость проявилась в обращении. А возникла раньше. Я считаю, что ближе к истине эта точка зрения. От того, что она называется трудовой теорией стоимости Маркса, не следует, что "экспроприаторов экспроприируют". Важен момент трудовой деятельности на создание материального продукта. Т.е. кто-то должен приложить руки/голову, чтобы получить новое качество. Сейчас крайне абсолютирована роль обращения и обмена, но это только до тех пор, пока производство работает.
P.S. Тут с интересом прочитал о компенсациях на вклады в Сбербанке СССР. 10000 рублей в 1991 году это было 1.5 видеомагнитофона, 2.5 рубашки пакистан ;) , 0.7 сейко механика, водка 200 бутылок (я имею в виду цены коммерческих магазинов, т.е. туда, куда можно прийти и сразу купить, т.е. БЕЗ талонов и прочей советской прелести). СБ РФ компенсирует за указанные 10000р 20000 рублей, что равно 6 рубашкам Eterna, 3 медиа центра, 1 часы, 160 бутылок водки. Говорить об неэквивалентой компенсации не совсем корректно.
P.P.S. Павловская реформа не касалась самих вкладов, она ограничивала выдачу наличных с вкладов в течение 3(?) месяцев. Потом что-то аналогичное делал Гайдар. Вдохновлялся примером немецкого премьера, но вот чем-то отличался.