почему-то многими не учитывается. я конечно слава Богу не знаю, каково это быть атеистом, но знаю, что такие люди есть и в принципе могу их понять. только атеизм - не аргумент.
все вы знаете историю профессора Стивена Хокинга. У него болезнь нервов при котором у человека отказывают по очереди все части тела и в конце легкие, что приводит к отсутствию дыхательной функции и как следствию смерти. Обычно это происходит за несколько лет. Хоккинг страдает заболеванием с 20 с лишним. Сейчас ему если не ошибаюсь около 80. Это редкий практически невероятный случай, когда так долго живут с такой болезнью. Сегодня у него двигается лишь левая щека. К ней прикреплен аппарат с помощью которого Стивен может синтезировать речь на электронном устройстве. Он - выдающийся астрофизик. Когда он читает лекции, он "говорит" бегло, но это запись. В действительности он может с помощью щеки выдавать примерно одно слово в минуту. Хокинг был несколько раз женат, он очень любит жизнь и рассказывает как он счастлив от того, что природа дала ему такой бесценный дар. При этом он, собака, не верит в Бога, и делает это лишь на основании того, что он может объяснить возникновение вселенной и БЕЗ существования Бога. А дальше по принципу бритвы окамы. Если может быть без него, то его и нет. Разумеется, что при этом Хокинг воспринимает Бога в самом примитивном смысле, как суперчеловека/создателя.
Но не это главное. Главное что есть практически полностью парализованный человек. Он не верит в загробную жизнь и считает что со смертью его жизнь будет окончена. Качество его жизни вы можете себе представить. И тем не менее он любит и ценит ту жизнь, что у него есть, как никто другой. По мне он и есть настоящий верующий, просто пока не осознавший это... Но у него надеюсь впереди еще годы....
|