Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Самурайские мечи - лихо рубят кирпичи )) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=112606)

Limonad40 13.04.2012 00:33

akkaru, ну положим не только японцы додумались до полуторного оружия, хотя в европейской школе фехтования такие мечи действительно были слабо распространены...
А раздутая легендарность катан - суть порождение послевоенной массовой культуры, которая ее очень неплохо пропиарила;)...

Ну и про какие-то особые свойства катан тоже можно поспорить, ибо с технической точки зрения она в общем-то совсем не идеальна (зональная закалка, не легированные стали, заточка всего лезвия на один угол и т.д. не свидетельствуют о каких-то особо сложных технических решениях). Об особенностях практического применения катан судить сложно, ибо они самураи никогда в реальности не сталкивались с представителями других кузнечных и/или фехтовальных школ, а разговоры типа "кто кого заборет, рыцарь или самурай?" проверить, увы, не представляется возможным:)...
Просто есть огромное количество гораздо более сложных и интересных видов холодного оружия того-же периода, несправедливо забытых, а то и вовсе неизвестных большинству "катанофиллов"...

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1237249)
Скорее всего и труды о японском оружии пишут дилетанты ничего непонимающие в вопросе. :D
Или все же кузнецы не те, наверное чтобы понять надо родится в Японии.

Про дилетантов весьма вероятно, ибо спорить с физикой бессмысленно - складывать сталь можно хоть 100500 раз, но вот 100500 слоев от этого не получится;)...
Впрочем вы можете сами подсчитать толщину "слоя" стали в катане, если ее складывали хотя-бы 15 раз. И тут уже не важно где родился кузнец, ибо при толщине обуха в 6-7мм, толщина "слоя" выходит всего 0.2 микрометра. А после ~20 сложениях толщина слоя становится меньше размера атома железа:D
Про аспекты связанные именно с металлургией я уже промолчу, ибо это явно лишнее;)...

Rolko 13.04.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Limonad40 (Сообщение 1237300)
А при 20 сложениях толщина слоя уже выйдет меньше размера атома железа

Японские атомы меньше европейских

Limonad40 13.04.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1237304)
Японские атомы меньше европейских

Ну только если так:D

Klark03 13.04.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от Limonad40 (Сообщение 1237300)
Про дилетантов весьма вероятно, ибо спорить с физикой бессмысленно - складывать сталь можно хоть 100500 раз, но вот 100500 слоев от этого не получится;)...
Впрочем вы можете сами подсчитать толщину "слоя" стали в катане, если ее складывали хотя-бы 15 раз. И тут уже не важно где родился кузнец, ибо при толщине обуха в 6-7мм, толщина "слоя" выходит всего 0.2 микрометра. А при ~20 сложениях толщина слоя становится меньше размера атома железа:D
Про аспекты связанные именно с металлургией я уже промолчу, ибо это явно лишнее;)...

Наверное Вам виднее, но я как дилетант, наверное доверюсь таким же дилетантам, тягаться с Экспертами в данных вопросах, наверное просто не смогу! ;)

Limonad40 13.04.2012 02:06

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1237314)
тягаться с Экспертами в данных вопросах, наверное просто не смогу! ;)

Klark03, так сложно признать очевидное?
Не верите мне - возьмите в руки калькулятор и сами посчитайте: 20 сложений это более миллиона "слоев", при толшине обуха в 6мм каждый слой выходит менее 6нм (современные производители микроэлектроники с их новейшим 28нм технопроцессом рыдают от осознания собственной никчемности и выстраиваются в очередь на обучение к японским кузнецам:eek:).
Даже если считать что катана состоит из чистейшего атомароного железа, то диаметр отдельного атома Fe это ~250пм + не забываем про межатомное расстояние (ибо атомы в кристалической решетке это все-таки не шпроты в банке:D)...
Ну а дальше можете сами прикидывать что происходит при 24, 28 а уж тем более при 33 сложениях;)

Klark03 13.04.2012 09:46

Господи, Вы кузнец? Специалист в этой области? Тогда зачем спорить о технологиях производства, про которые пишут специалисты в этом деле и причем не одни, наверное они все вместе не правы, но почему-то так делают, а Вы в теории... Даже спорить больше не хочу.

http://art-kyznja.at.ua/blog/damassk.../2011-03-24-51

Предположим, было пять отрезков труб, которые вы отковали в пластины. Сварив их вместе, получили 5-и слойный пакет. После первого складывания пополам в нем будет 10 слоев, после 2-го — 20, после 3-го — 40, после 4-го — 80, после 5-го — уже 160! Таким образом, после рекомендуемых мною 10 сварок у вас будет несколько тысяч слоев. Из такого пакета уже можно формировать готовое изделие. Применять какие-либо ухищрения для усложнения узора на сварном булате я не рекомендую — он и так уже обладает собственным, неповторимым характерным хаотичным узором. Об особенностях закалки сварного булата и удивительной технологии, которая позволяет добиться образования микроскопических кристаллов алмаза в слоях такой стали, вы можете прочесть в статье В. Басова «Булат — линия жизни».

Википендия:
Кусочки стали с примерно одинаковым содержанием углерода насыпались на пластину из того же металла, в едином блоке всё нагревается до 1300 °C и ударами молота сваривается вместе. Начинается процесс проковки заготовки. Заготовка плющится и сворачивается вдвое, затем снова плющится и сворачивается вдвое в другом направлении. В результате многократной проковки получается многослойная сталь, окончательно очищенная от шлаков. Легко подсчитать, что при 15-кратном сворачивании заготовки образуются почти 33 тысячи слоёв стали — типичная плотность дамаска для японских мечей.

Шлаки всё же остаются микроскопическим слоем на поверхности слоя стали, формируя своеобразную текстуру (хада), напоминающую рисунок на поверхности древесины.[21]

Для изготовления заготовки меча кузнец выковывает как минимум два бруска, из твёрдой высокоуглеродистой стали (каваганэ) и более мягкой низкоуглеродистой (синганэ). Из первого формируется U-образный профиль длиной примерно 30 см, внутрь которого вкладывается брусок синганэ, не доходя до той части, которая станет вершиной и которая сделана из лучшей и самой твердой стали каваганэ. Затем кузнец нагревает блок в горне и сваривает проковкой составные части, после чего ковкой увеличивает при 700—1100 °C длину заготовки до размеров меча.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%...BC%D0%B5%D1%87

А же писал выше, почитайте на досуге, может поймете технологию! :)

Limonad40 13.04.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1237546)
Господи, Вы кузнец? Специалист в этой области...

Я просто умею считать и рассуждать логически, ну и еще не совсем забыл физику и сопромат. Этого вполне достаточно что-бы понимать что в полоске стали толщиной ~6мм физически не может быть 50к слоев, ибо не может быть отдельных слоев с толщиной в ~100нм, а то и меньше...
Повторю еще раз - если согнуть пластину 20 раз в ней НЕ получится миллиона слоев. Получится лишь пластина, гнутая 20 раз. Почему я уже подробно в цифрах расписал выше и уверяю - никакой кузнец не сможет этого оспорить...

З.Ы. Хотя вы конечно можете и дальше можете ссылаться на "шпешиалистов", получающих слои стали, тоньше атомов железа:D

Neurohirurg 13.04.2012 12:21

А разве слои идут в виде бутер брода? Эдак ровненько, как солдатики. Или как?
По японской технологии пластину не гнут - их гнут и крутят у нас. Пластину изначально разрубают на несколько кусков - потом складывают друг на друга слоями по 2 куска в перекрестных направлениях, пока не получится куб, который обмазывают глиной и в печь(итого 8 кусков железа - 8 слоев). Вынимают и проковывают, снова разрубают...

akkaru 13.04.2012 12:33

Мне кажется тут просто какая-то путаница в терминах.
Такое ощущение что автор какой-то из статей сложил вместе "слои" и "сложения", поставив между ними знак равенства.
А мы тут пустились в холивар на пустом месте :)

Limonad40, ну все-же с чего катана приобрела такую популярность сейчас уже трудно установить. Мастера истфеха будут с пеной у рта доказывать что это все происки синематографа и слабых умов, взрощенных на "убийце сёгуна". Японисты также будут привозносить катаны, ссылаясь на то что умом катану не понять, аршином общим не измерить. И согласия не достичь. Даже если выставить на неравный бой по представителю каждой школы, все равно правды не узнать. У меня был диспут по поводу разрубания катаной, с одним кендоистом. Им кто-то в голову вбил что для правильного разрубания надо обязательно изобразить движение вперед. Даже после того как я показал свои фотографии с семинара по тамесигири, где все прекрасно рубится даже из позиции стоя на колене, мне так и не поверили. А пошел сочинять новые контр-аргументы.
Тут тоже самое. Мы можем долго вспоминать, что было еще вот это и вон то... А форма ятагана для разрезания еще лучше приспособлена. Никто же не спорит :) Да, была масса всякого разнообразного оружия. Но когда мы говорим что оно вдруг стало незаслуженно забытым.. Так ли это?
Если забыли, может все-таки не зря. Тут же факторов много. Простота. Как его производства, так и использования. Баланс между весом и динамикой... Приспособленность к ведению боя в различных условиях. Очень много факторов. Поэтому я все же склонен считать что катана просто прошла естественный отбор :) И совсем без катанофильства :

Rolko 13.04.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1237771)
Поэтому я все же склонен считать что катана просто прошла естественный отбор

А в чем он заключался? Насколько мне известно, Япония на протяжении веков не участвовала в войнах с азиатами (монголы, персы, турки...) и европейцами.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:14.

© 1998–2024 Watch.ru