Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Электроника 3049 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=68041)

Андрей Бабанин 18.09.2017 19:56

В 77 году в январе стартовали 202-е, а к концу года и 203, 204, часов стало слишком много выпускаться, поэтому с апреля систему идентификации упростили. В том же 77-м началось сервисное обслуживание часов в ряде городов, собственно нужен был лишь некий номер и дата выпуска. Поэтому уже с 81-82 года систему повторно упростили, отменив сквозную нумерацию

Edun 28.10.2017 10:12

Приобрел данную модельку, плату промыл, почистил, вставил батарейки и часы сразу пошли. Ход оказался точным. Но спустя сутки индикация начала гаснуть, переключение цифр стало замедленным, а сами цифры имели неровные границы. В итоге индикация совсем исчезла. Спустя несколько часов после извлечения элементов питания и повторной их установки часы пошли как в ничем не бывало. Спустя время все повторилось. Стоит менять дискретные компоненты или проблема в микросхемах. Какой емкости конденсаторы в этой модели?

siealex 28.10.2017 19:13

Резистор на 22 МОм в параллель к кварцу целый? Потребление нормальное? Диоды внизу целые и не окисленные? Переходные отверстия возле диодов не сгорели?

Edun 28.10.2017 19:56

Элементы еще не проверял, потребление около 50 мкА.

siealex 28.10.2017 20:46

Очень много! Должно быть 7..11 мкА, в крайнем случае до 15 мкА. Спаиваем с платы все дискретные детали со стороны батарейных контактов (диоды и конденсаторы) и сами контакты (можно спаять и маленький чип, но я этого не делаю без необходимости), чистим сами детали (диоды лучше заменить вообще, подойдут обычные 4148, не забываем о полярности), тщательно чистим плату от окислов (особенно возле гнезда под диоды, края гнезда лучше прошлифовать надфилем). Потом собираем всё обратно и подключаем плату без дисплея, должно быть 4..8 мкА. Затем уже ставим дисплей. Если потребление возрастёт значительно - меняем дисплей.

Notgreedy 29.10.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4552049)
Резистор на 22 МОм в параллель к кварцу целый? Потребление нормальное? Диоды внизу целые и не окисленные? Переходные отверстия возле диодов не сгорели?

https://youtu.be/dawBJrG8hTs?t=514 :D

AAG555 20.01.2018 11:55

Вложений: 4
Всех приветствую!
Год назад, а может и два)) наш ув. Андрей подсадил меня на ранние электроники, никак не удавалась найти в сохране для себя, искал ищу кирпич золоченый в идеале, а сегодня вот такая красотуля попалась, как с магазина))
P.S. Андрей, коробочка доноров пополняется, буду в Москве передам;)

Андрей Бабанин 20.01.2018 23:07

Корпус с сатином нечастый, а цвет синий циферблата лично по мне самый чумовой!

AAG555 21.01.2018 06:48

Вложений: 2
Спасибо Андрей, с вашей помощью я запустил свою первую синюю электронику, теперь у меня парочка синих, на фото не очень в живую огонь!

Последнюю купил в рабочем состоянии и был удивлен, что они на ходу и в таком прекрасном состоянии. Разговорился с продавцом, он оказался часовым мастером и по его словам коллекционер часов СССР, я думал, что всех местных коллекционеров знаю))

freeman2013 03.02.2018 00:02

А в курсе что в этих часах питание номинал 2.5 Вольт?
Разница в токе потребления почти в два раза и даже более,если сравнивать на 3 вольта и на 2.5 в
Эти часы рассчитаны на питание от ртутно-цинковых элементов с напр. 1.25 вольт
А свежие простые батарейки имеют эдс значением 1.6 вольт ! (т.е. 3.2 Вольта!!)
Владею десятком часов/модулей этой модели. На всех одна тенденция-резко возрастает ток по превышении питания более чем 2.5 вольта!
Как вынужденная мера-все часы храню без батарей :))) кроме парочки-там впаял микромощный чип линейный стабилизатор на 2.5 вольта(ищу сейчас вариант на 2.4 вольт).
Предполагаю что происходит деградация дисплея от превышения номинала по питанию.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4552215)
Очень много! Должно быть 7..11 мкА, в крайнем случае до 15 мкА. Спаиваем с платы все дискретные детали со стороны батарейных контактов (диоды и конденсаторы) и сами контакты (можно спаять и маленький чип, но я этого не делаю без необходимости), чистим сами детали (диоды лучше заменить вообще, подойдут обычные 4148, не забываем о полярности), тщательно чистим плату от окислов (особенно возле гнезда под диоды, края гнезда лучше прошлифовать надфилем). Потом собираем всё обратно и подключаем плату без дисплея, должно быть 4..8 мкА. Затем уже ставим дисплей. Если потребление возрастёт значительно - меняем дисплей.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:28.

© 1998–2024 Watch.ru