|
В 77 году в январе стартовали 202-е, а к концу года и 203, 204, часов стало слишком много выпускаться, поэтому с апреля систему идентификации упростили. В том же 77-м началось сервисное обслуживание часов в ряде городов, собственно нужен был лишь некий номер и дата выпуска. Поэтому уже с 81-82 года систему повторно упростили, отменив сквозную нумерацию
|
Приобрел данную модельку, плату промыл, почистил, вставил батарейки и часы сразу пошли. Ход оказался точным. Но спустя сутки индикация начала гаснуть, переключение цифр стало замедленным, а сами цифры имели неровные границы. В итоге индикация совсем исчезла. Спустя несколько часов после извлечения элементов питания и повторной их установки часы пошли как в ничем не бывало. Спустя время все повторилось. Стоит менять дискретные компоненты или проблема в микросхемах. Какой емкости конденсаторы в этой модели?
|
Резистор на 22 МОм в параллель к кварцу целый? Потребление нормальное? Диоды внизу целые и не окисленные? Переходные отверстия возле диодов не сгорели?
|
Элементы еще не проверял, потребление около 50 мкА.
|
Очень много! Должно быть 7..11 мкА, в крайнем случае до 15 мкА. Спаиваем с платы все дискретные детали со стороны батарейных контактов (диоды и конденсаторы) и сами контакты (можно спаять и маленький чип, но я этого не делаю без необходимости), чистим сами детали (диоды лучше заменить вообще, подойдут обычные 4148, не забываем о полярности), тщательно чистим плату от окислов (особенно возле гнезда под диоды, края гнезда лучше прошлифовать надфилем). Потом собираем всё обратно и подключаем плату без дисплея, должно быть 4..8 мкА. Затем уже ставим дисплей. Если потребление возрастёт значительно - меняем дисплей.
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Всех приветствую!
Год назад, а может и два)) наш ув. Андрей подсадил меня на ранние электроники, никак не удавалась найти в сохране для себя, искал ищу кирпич золоченый в идеале, а сегодня вот такая красотуля попалась, как с магазина)) P.S. Андрей, коробочка доноров пополняется, буду в Москве передам;) |
Корпус с сатином нечастый, а цвет синий циферблата лично по мне самый чумовой!
|
Вложений: 2
Спасибо Андрей, с вашей помощью я запустил свою первую синюю электронику, теперь у меня парочка синих, на фото не очень в живую огонь!
Последнюю купил в рабочем состоянии и был удивлен, что они на ходу и в таком прекрасном состоянии. Разговорился с продавцом, он оказался часовым мастером и по его словам коллекционер часов СССР, я думал, что всех местных коллекционеров знаю)) |
А в курсе что в этих часах питание номинал 2.5 Вольт?
Разница в токе потребления почти в два раза и даже более,если сравнивать на 3 вольта и на 2.5 в Эти часы рассчитаны на питание от ртутно-цинковых элементов с напр. 1.25 вольт А свежие простые батарейки имеют эдс значением 1.6 вольт ! (т.е. 3.2 Вольта!!) Владею десятком часов/модулей этой модели. На всех одна тенденция-резко возрастает ток по превышении питания более чем 2.5 вольта! Как вынужденная мера-все часы храню без батарей :))) кроме парочки-там впаял микромощный чип линейный стабилизатор на 2.5 вольта(ищу сейчас вариант на 2.4 вольт). Предполагаю что происходит деградация дисплея от превышения номинала по питанию. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:28. |