|
Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
|
Я тоже отказался от масла 941, не понравилось оно мне.
|
Wlad, мой коммент по поводу качества очистки относится вот к этим комментариям.
Цитата:
Цитата:
Что касается 941, то я использую для смазки палет Moebius 9415. Никаких нареканий. |
Цитата:
Как это является возможным, я не знаю, но знаю немало часовщиков (профессионалов) которые это делают тем же способом, не вынимают пружину из барабана, они только открывают барабан, американские и российские часовщики, и другие также. А после, они свои волосы выдергивают, не зная почему у часов низкая амплитуда, или ради чего часы вернулись, не в состоянии увидеть свою собственную вину, и в конце масла обвиняют... :D Не смею сказать все что знаю что многие из них делают, не скажу из страха что некоторые могу попытаться скопировать. :eek: По-видимому, каждый может повесить вывеску, на которой написано "Часовщик" С уважением, Душан |
Цитата:
Современные пружины покрыты фторопластовым покрытием, и практически невозможно смыть это в растворе углеводородов. Но от действия бензина вымывается фрикционная смазка между внешним витком пружины и внутренней стенкой барабана, и происходят другие проблемы. Наподобие завышенного крутящего момента у пружины. |
Цитата:
|
Современная химия смазок
Всем привет.
Меня интересует такой вопрос - почему в часовом деле ничего не слышно в связи с появлением (совсем не новым кстати) в смазочных жидкостях: ПФПЭ, ПерФторПолиЭфиры (PFPE, PerFluoroPolyEther). Низкая испаряемость (меньше чем у минералки),Ионные жидкости (Вики) Их свойства сильно зависят от молекулярного состава, есть химически стойкие (без использования фторидов - у них продукты распада коррозионно активные) гидрофобные составы (не насосут влаги из воздуха). Очень низкое давление паров, т.е. практически не испаряется.Все эти плюшки - довольно дорогие, но взамен... Есть надежда что найдется невысыхающее стабильное масло. Тогда если корпус часов герметичен и у нас автоподзавод - достаточно с пылью побороться во время ремонта. Можно на заднюю крышку изнутри еще нанесли липучий пылеуловитель для пущей надежности. И все, вечные часы готовы. Ну например на 20 лет межсервисного пробега, заменить истершиеся камни (если есть шаржированный абразив в цапфах) и лопнувшие пружины. |
Цитата:
Нет простых ответов на ваш вопрос. Все время появляются новые продукты, вернее, новые составы смазочных материалов, которые уже используются. Трибология очень молодая наука, и это занимает много времени, чтобы сделать все испытания, чтобы разрешить использование новых смазочных материалов в производственных циклах, например в часах. Во первых, надо узнать все проблемы что являются в производстве и эксплуатации часов. Каждый раз когда случится измена в материалах часов, или обработке их поверхности, тут случается изменение в составе смазочных средств, нет ничего статичного. Представьте себе, какие проблемы радикальные изменения смазочных средств могут принести всем что касается часов. Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
для смазывания стенки барабана автоматических часов существует специальная фрикционная смазка Moebius 8217 (Glissalube 20). Ее нужно аккуратно давать только на стенку барабана, а пружину смазать обычным образом. Так что я не вижу никаких причин, по которым не следует вынимать пружину из барабана для чистки, тем более что другого способа не существует. Можно конечно поступать так, как рекомендуют производители современных механизмов, а именно заменять целиком барабан в сборе с пружиной на новый, если есть доступ к запчастям и клиент согласен на дополнительные расходы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:07. |