Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

VadimGul 28.12.2023 13:38

Цитата:

Сообщение от ефим39 (Сообщение 6889058)
...чем можно удалить лак на нитро основе...

Можно попробовать смывку: 50% ацетона и 50% растворителя 646. Открытая смывка - мазать, добавлять, удалять раскисший лак. Закрытая смывка - обильно намочить ткань, завернуть деталь, оставить отмокать на какое то время - от 15 минут до нескольких часов, затем удалить лак кистью, щеткой, тканью.

После такой смывки обязательно протереть Уайт-спиритом, чтобы не оставалось белых следов.

По моему опыту, дерево не размокает и не деформируется даже при длительном нахождении в смывке и уайт-спирите.

P.S. Метод из книги Сергея Ненашева "Ремонт и реставрация старинных деревянных предметов".

MishailSSW 28.12.2023 14:19

VadimGul ну я наверно невезучий, я имел несчастный случай...
вся деревяха закрутилась и пошла плясать винтом,
задняя стенка превратилась во пропеллер,
а потом - гирьку сверху я поставил и проблемочку исправил!)

На мокрую деревяху естественно, и с отводом влаги - тряпки х/б и т.п.
Уехал из квартиры на недельку...(

VadimGul 28.12.2023 14:20

MishailSSW, я на полноту знаний не претендую, делюсь своим опытом только) Про гирьку знать полезно, ибо каждое дерево ведет себя по-разному)

arhistratig 28.12.2023 14:28

Цитата:

Сообщение от MishailSSW (Сообщение 6889131)
VadimGul ну я наверно невезучий, я имел несчастный случай...
вся деревяха закрутилась и пошла плясать винтом,
задняя стенка превратилась во пропеллер,

После высыхания всё вернётся на круги свои. Проверено. Дерево всегда выгибает в ту сторону где нет шпона, лака и.д. которые перекрывают поры древесины. Это надо выпрямить гирькой и пропитать шеллаком, сторону которая без покрытия, перекрыв поры. Возможно, опять таки же под вопросом, ситуация и изменится.

VadimGul 28.12.2023 14:28

MishailSSW, в упомянутых мной растворителях нет воды, наверное поэтому я не сталкивался со скручиванием древесины - даже когда оставлял на ночь плавать деталь в уайт-спирите.

arhistratig 28.12.2023 14:35

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6889143)
MishailSSW, в упомянутых мной растворителях нет воды, наверное поэтому я не сталкивался со скручиванием древесины - даже когда оставлял на ночь плавать деталь в уайт-спирите.

Совершенно верно, ацетон, растворитель, сам так же чищу толстый слой лака, который не поддаётся скобелем.

Alex2051 28.12.2023 14:42

Цитата:

Сообщение от MishailSSW (Сообщение 6889131)

Я бы так не советовал делать, так как после высыхания дерево опять изогнется, а если ему не дать изгибаться, то его скорее всего порвёт.
С шеллаком дело хорошее, но нужно уметь, и сложно сохранить лак на шпонированной стороне.
Я думаю, что если бы одновременно с выпрямлением пропитывать маслом, да еще и в вакууме, как приклады для ружей пропитывают, то это было бы самое лучшее. Но это очень хлопотно.

arhistratig 28.12.2023 14:48

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6889159)
Я бы так не советовал делать, так как после высыхания дерево опять изогнется, а если ему не дать изгибаться, то его скорее всего порвёт.

Совершенно верно.
Цитата:

С шеллаком дело хорошее, но нужно уметь, и сложно сохранить лак на шпонированной стороне.

Если корпус в полной реставрации, то это делается, конечно же, до нанесения лака.
Цитата:

Я думаю, что если бы одновременно с выпрямлением пропитывать маслом, да еще и в вакууме, как приклады для ружей пропитывают, то это было бы самое лучшее. Но это очень хлопотно.

А будет ли ложится щеллак на масленую древесину?

Alex2051 28.12.2023 14:52

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6889172)
А будет ли ложится щеллак на масленую древесину?

не факт
но может и не надо, не шпонированная сторона обычно - внутренняя. А шпонированная сторона - под лаком, если нет - покрыть бы перед процедурой.

AlexeyUP 28.12.2023 22:35

Готовая смывка для краски в аэрозоли прекрасно работает! Распылил, подождал, снял тряпкой, смоченной в растворителе. При необходимости повторил.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:31.

© 1998–2024 Watch.ru