|
Почему то мало кто, рассуждая о носибельности винтажа, упоминает актуальность часов, а ведь это один из важнейших потребительских критериев. Часы то уже давно аксессуар, а не то, что показывает время, поэтому актуальность для них очень важна. Представьте себе современного человека в дорогом немодном костюме из далёкого или не слишком прошлого, ничего, кроме недоумения или сочувствия, у человека осведомленного такое зрелище не вызовет, зачем же тогда эпатировать публику? И речь тут не о снобизме, а об адекватности, последовательности, кругозоре и вкусе, зачем носить давно вышедшие из моды туфли, которые у всех вызовут недоумение, неужели оно стоит того, чтобы над вами насмехались?
Кто из участников дискуссии донашивает отцовские костюмы, туфли, про остальное молчу. Возможно, украшения, что то вроде запонок, еще как то может вписаться в современный стиль, но очень сомневаюсь, что хорошие запонки частый гость в семейных шкатулках. Даже отцовскую перьевую ручку на повседневке мало кто использует, я уж точно не стану. Коллекционеры не в счет, у них особые критерия и понятия, но обычные ценители часов, как мне кажется, среди часов, утративших актуальность, предпочтут скорее антиквариат, махровую военку, либо конверсии с марьяжами разных сортов, чем банальный средне бюджетный хлам из недавнего прошлого. Я никогда не поверю, что на руке такого ценителя невозможно увидеть современные актуальные часы, и он своему «особенному» старью никогда не изменяет. Может быть, я не до конца проникся мотивацией часолюбов, гоняющихся за ушатанными, не слишком ценными Ролексами из прошлого века, и именно поэтому никогда не поверю, что имея выбор между современными часами и уделанным обмылком, они выберут его потому, что ну очень уж он им нравится. Тут скорее играет роль потребность в реализации давних недостижимых хотелок малой кровью, чем великая любовь к винтажу. А если это так, то зачем же приносить себя в жертву таким непоследовательным предпочтениям, если можно жить в ногу с прогрессом? Причем, самые навороченные УЧ позволить себе намного проще, чем актуальную дорогую механику, они стоят существенно дешевле. Положа руку на сердце, я и сам держу в сердце несколько моделей из нетленки, например, такие как Omega Speedmaster Mark V, или очень нравившиеся мне когда то IWC Porsche Design Ocean 2000 IW3504, но даже сегодня, когда я могу себе их позволить, у меня не поднимается рука купить неактуальные часы, которые я не стану носить, только потому, что я их давно и трепетно люблю. Если уж буду брать Омегу, то последнюю X-33, а если IWC, то большого пилота. Если что, УЧ у меня уже есть:p |
УЧ.. как мало в этом слове..
Но струн души увы не трогают они.. "Как много тех, с кем можно лечь в постель Как мало тех, с кем хочется проснуться.."(с)) https://i.ibb.co/qFbjYy9/IMG-20240711.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, чёткой границы между люксом и "массовкой" нет. Потому что она достаточно условна. Возможно, в Монте-Карло или в престижных районах Лас-Вегаса и Ролекс- массовка. А вот в глуши, где-нибудь посёлке Кукушкино, отстоящем от ближайшего райцентра километров на 200, а зарплата 20 тысяч рублей в месяц считается неплохой, и Сейко-5 будут считаться люксом, а их владелец- богачом. |
Цитата:
А Мумбо- Юмбо считают люксом стеклянные бусы. Вы уж не обижайтесь, но мы тут пытаемся определить понятия, а не возможности той или иной части населения планеты. Два плюс два четыре почти везде, где научились считать, а там где не научились, какая им разница, сколько это будет? Для того, чтобы быть последовательными и объективными, логично оторваться от классовой платформы, и посмотреть на картину в целом, иначе может получиться нечто уникальное в отдельно взятой стране, а вовсе не то, что есть на самом деле, но это мы уже проходили. |
Цитата:
Эдакие часы для сна) И еще после этих УЧ у меня случился новый бзик.. Вдруг понял что на фоне этого "устройства" я с гороздо большим удовольствием поюзал бы какую нибудь старую архаичную модель советской электроники.. Интерес к которым у меня угас уже порядком давно. |
Цитата:
И та же фирма омега заявляет, что детали и для старых часов может достать. Или на 20 летние омеги запчастей нет? И ещё сколько лет эта 2824? Лет 50? Запчастей нет? Первый раз слышу, что через 10-15 дет запчастей нет для часов. Или вы про свое высокое часовое искусство говорите? Там возможно. Но таких часов не много |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да, Ролекс – очень хорошие часы, за которые не только немало просят, они настолько хороши, что за них и платить готовы немало. Если находятся желающие платить немало, то для тех, кому платить за них нечем, они недоступны, вот и всё, при чем тут люкс – не люкс, это чисто рыночная ситуация. Что действительно в рамках этой темы актуально, так это то, что УЧ уровня Ролекс (по позиционированию, типа самые крутые, поскольку в УЧ часового искусства не принято, они не совсем часы) в своей товарной категории, значительно доступнее Ролекса, и это даёт возможность гораздо большему срезу аудитории приобщиться к чему-то, что воспринимается народом как люкс. Мало того, тем, кому даже Ролекс не люкс, а доступные часы, УЧ дают возможность не тратить лишние деньги, позиционируя себя потребителем приличных часов. И в этом неоспоримое преимущество УЧ для тех, кому чужд пафос мшелоимства. Ну а кому не чужд, то Ролекс им в руки, и прямой билет в ад, околосмертных грехов пока никто не отменял. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:44. |