Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часовая болезнь, выбор первых часов или Почему не кварц? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45446)

krasnopyourov 02.10.2017 19:07

В темах о том почему не кварц или не механика в доводах обычно: движение секунды, функциональность, стоимость, статус, сервисное обслуживание. Но есть ещё один момент который почти никто не затрагивает, а именно уверенность в показаниях. Ощутил важность сего факта на себе, побывав в довольно типичной ситуации:

Чужой громадный город, Ты один, у тебя куплены билеты на поезд, который идет один раз в два дня, до отправления есть большой запас времени, и чтобы не отсидеть одно место в зале ожидания Ты решаешь отправится посмотреть город. Город велик и время течет быстро. Стоит чему-то уделить внимание или пойти не туда и один час пролетает со свистом, даже не верится что время может так незаметно пролетать. На руке кварцевый хронограф с мелкой вынесенной секундой. При каждом взгляде на часы инстинкт самосохранения каждый раз заставляет тебя сфокусироваться на секунде и убедиться что часы идут. Не телефон, а именно часы выбираются подсознанием как точка опоры. Мозг который в чужом месте включается на полную, как-то непринуждённо просчитывает все варианты и мыслью на красной табличке сообщает, что телефон может быть: разряжен, потерян, вытянут из кармана, а часы-то автономны (жаль только что нет такого необходимого и успокаивающего индикатора разряда батареи) и к руке пристегнуты надёжно. Какая механика?! Я бы устал доставать телефон для перестраховки и успокоения, лишь немного отдохнув находясь возле кремлевских курантов.

stanalma 02.10.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4509375)
"Больные" люди - лишь исключение из правила.... На этих людях держится весь рынок. Кого ни возьми из депутатов, политиков, бизнесменов - все поголовно одержимые ЧБ? :) Конечно же, нет.

Приговор окончательный:)...
Да нет,основные потребители механики,Свисс и Яп-бюджетной все же не депутаты,
И выбор этих далеко не больных людей оправдан определенными, им близкими причинами.От "лень менять батарейки"до "А мне нравится когда стрелочка плывет"и
"У моего отца были похожие".....
Люксовый сегмент-тема особая.
Разве такие часы есть противопоставление кварцу?

sherlok1977 02.10.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от Petrovich451 (Сообщение 4507577)
Уверен, что такая аналогия приводилась не один раз, но выскажусь и я. Как старый меломан и, главное, аудиофил я ценю не только сам продукт и "упаковку", но и ритуальную, если можно так сказать, составляющую. Никто не станет спорить, что ламповый звук лучше цифрового, равно как и не будет возражений, что цифра намного удобней винила. Но какой же это кайф, включить усилок и смотреть как нагреваются лампы. Потом взять пакет с винилом и осторожно вытащить пласт, попутно вдыхая запах старой бумаги от конверта. Потом взять заранее приготовленную специальную тряпочку и смахнуть воображаемые пылинки .Затем наклонившись ( поклонившись? ) осторожно, чтобы не повредить яблоко, нанизать, просто таки сексуальным движением, пластинку на центральную ось . И, наконец, вывести тонарм на исходную позицию движением, которое отрабатывалось не один десяток лет. И пока еще есть пару мгновений, пока игла не вступила в коитус с канавкой, крайне нежно и с почтением закрыть крышку и сесть в любимое кресло для того, чтобы погрузиться в волшебный мир не только музыки, но и звука.... А в цЫфре как ? Флешку тыц, кнопку жмак, и пошел на кухню картошку жарить. Я не в коей мере не принижаю значения и качество цифры или кварца, но лично для меня механика, особенно с подзаводом, вряд ли когда уступит свои позиции относительно кварца.

Сильно! Не соглашусь только в полном отсутствии кварца, а в остальном в точку. Тоже есть винил и на чем его послушать, и несмотря на то что он слушается последнее время не чаще чем пару раз в году, от этого удовольствие в те моменты, когда совершается вышеописанный "ритуал". Так же из часами. Из десятка часов, только одна механика (не считая кетайского IWC, подаренного много лет назад женой в качестве сувенира из поднебесной:D), и соответственно носится эта механика 1 к 10, для удовольствия. В целом и с машинами также, есть и механика и автомат, который в повседневном использовании конечно же удобнее. Но как иногда хочется поучаствовать в процессе непосредственно)), тогда конечно же механика. И баня, и камин, и масса других вещей, которые давно уже не используются большинством, какое удовольствие они приносят в нужное время. Поэтому всё, что делает нашу жизнь комфортнее, конечно же будет популярно и востребовано подавляющим большинством, но всегда останутся и те, кто будет носить "механику", за то что это "механика".

SWF 02.10.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от KirVin (Сообщение 4510378)
Мне, как физику по образованию совершенно не понятно почему преобразование механической энергии сжатой пружины в механическое вращение стрелок- это "душа", а преобразование энергии механического колебания кристалла кварца в механическую энергию вращения стрелок- это "не душа"?
Мне понятны все остальные аргументы, как то престиж марки, внешний вид часов, степень фитишизма при выборе той или иной модели, передача через цену часов величины взятки чиновнику и т.д. Но вот с душой вообще не понимаю. Где душа в сжатой пружине?

А кто сказал что душа именно в пружине?Может в наглядно бьющемся колесе баланса!
Механика воодушевляет ее истинных любителей!Вот последние и наделили ее "душой"!
Готовы выкладывать за неё суммы поболее чем за "немеханику",отлавливать по Свету редкие экземпляры,восстанавливать,ремонтировать,возвращать к жизни часовой!Терпеть ее "капризы"-настраивать точность,прикупать ей виндеры и т.п.
Душевнее механики не бывает-для того кто на неё так западает!☺️

1901 02.10.2017 20:56

А самое главное, не все можно обьяснить. Ну вот скажи, почему? А ответ такой-потому что, и не поспоришь. Человек хочет именно вот так, сейчас так, может через какое то время он изменит свое мнение и найдет оправдание, а чета захотелось, понравились. Так что можно больше и не спорить, ну если только поумничать, ну вот как я сейчас попытался:D хотя я уже писал выше, кварц не рассматриваю после Монтаны в 1989-1990 годах. Хотя цена вполне устаивает:cool:

vitbanzai 02.10.2017 22:29

Цитата:

Где душа в сжатой пружине?

..ведь душа томится, ведь душа-то мается..:D
(Ю.Лоза)

oleksiis 02.10.2017 22:30

Цитата:

Ученые не могут ответить на вопрос, есть ли душа в человеке, а Вы о пружинах и кварце... :D

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 4510400)
Да нет,основные потребители механики,Свисс и Яп-бюджетной все же не депутаты,

В моем сообщении речь шла исключительно о рынке лакшери-механики. Если проследить всю цепочку комментариев (Михаил HORNET, CapsLock, мои комментарии), то, говорили мы исключительно о дорогой механике, об эго, гордыне и пр. Думаю, никто не будет употреблять слова "эго", "гордыня", "престиж", "статус" в сочетании с Orient, или каким-нибудь Royal London.

Sandrider 02.10.2017 23:25

Цитата:

Мне, как физику по образованию совершенно не понятно почему преобразование механической энергии сжатой пружины в механическое вращение стрелок- это "душа", а преобразование энергии механического колебания кристалла кварца в механическую энергию вращения стрелок- это "не душа"?

Ну, если вы (не Вы лично) не сторонник пансайкизма, то нет её, души, в материальных объектах. Ни в механике, ни в виниле, ни в человеческом теле. Пара кварков да электрон, вот и вся недолга)) Ну и фотоны с глюонами))
Но так далеко не уедешь. Тоска и бессмысленность бытия.
Так что душа, она там куда мы её "помещаем". И если кто-то наделяет душой механические часы, то для него неважно какой вид энергии в какой преобразуется. Душа часов не больше, но и не меньше чем отражение собственного (во)одушевлённого к ним отношения:)

Grayvors 03.10.2017 02:02

Цитата:

На руке кварцевый хронограф с мелкой вынесенной секундой. При каждом взгляде на часы инстинкт самосохранения каждый раз заставляет тебя сфокусироваться на секунде и убедиться что часы идут. Не телефон, а именно часы выбираются подсознанием как точка опоры. Мозг который в чужом месте включается на полную, как-то непринуждённо просчитывает все варианты и мыслью на красной табличке сообщает, что телефон может быть: разряжен, потерян, вытянут из кармана, а часы-то автономны (жаль только что нет такого необходимого и успокаивающего индикатора разряда батареи) и к руке пристегнуты надёжно. Какая механика?! Я бы устал доставать телефон для перестраховки и успокоения, лишь немного отдохнув находясь возле кремлевских курантов.
Я в таких ситуациях стараюсь пользоваться электронными часами. Потому что смотришь на стрелочный кварц: СЕКУНДНАЯ СТРЕЛКА СТОИТ! ЧАСЫ ВСТАЛИ! А нет, фух, пошла, это я между прыжками секунды на часы посмотрел.

Механические в этом плане лучше, там стрелка прыгает через 0,25 секунды, идущие часы от стоящих отличаются быстрее. ...паранойя моя, как же я без тебя...

А лучший вариант - электронные часы: пока на дисплее видны цифры - время правильное. А стрелочные (независимо от типа механизма) время все равно показывают, даже если стоят, что может ввести в катастрофическое заблуждение.

KirVin 04.10.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Sandrider (Сообщение 4510813)
Так что душа, она там куда мы её "помещаем".

Золотые слова! Вот и я к своим кварцевым Лонжин Конквест отношусь очень душевно! И если внешне они вообще не отличаются от механических таких же, то почему одни "ЧАСЫ!", а другие точно такие же - нет? Если бы владел механикой даже с очень большой стоимостью, то не стал бы пренебрежительно отзываться о кварце. Это новая, современная технология недоступная в годы расцвета механики, но возможно и не крайняя, может ученые еще чего изобретут;)
А так можно и сказать, что в автомобиле души нет, надо на лошадях ездить, дороже, медленнее, зато с лошадиной живой душой!))

Часовой пояс UTC +3, время: 23:30.

© 1998–2024 Watch.ru