Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

arhistratig 10.02.2019 18:55

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5237537)
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите: может ли этот корус принадлежать часам русских мастеров? И какой мех. мог в нем стоять.? Хочу реставрировать раз уж эта красивая старина оказалась у меня.

Задняя стенка с бородой одно целое и по всей видимости не родная, видится фанера, отличается по цвету со шпоном на дверце и верхней части корпуса. От сюда и нет инкрустации. Сделайте фото корпуса сзади и торец бороды.
Мех-м скорее суточный. Цепочки можно подобрать от кукушки СССР, можно найти и латунные от ранних выпусков. Гири и маятник сделать самому вообще не проблема.

Krysin 10.02.2019 19:10

Вы правы- задняя стенка с бородой одно целое - фанера 6мм . А сколько в орегинале толщина зад. стенки и бороды?

arhistratig 10.02.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5237656)
Вы правы- задняя стенка с бородой одно целое - фанера 6мм . А сколько в орегинале толщина зад. стенки и бороды?

То, что они едины-это так и должно быть, написал, что бы не уточняли. Толщина доски использовалась 9-10мм вместе со шпоном. Могла быть цельной либо склеенной(по ширине). Причём шпон наклеивается только на бороду и в основном под углом (углами) не прямо.

Krysin 10.02.2019 19:37

Спасибо. Вы имеете ввиду ( под углом) это когда два куска шпона сходятся по центру шпонированой детали под углом по длине елочкой ( как ветки ели).?
Чем она ( задняя стенка с бородой) должна крепиться к корпусу? У меня - маленькими гвоздями.

arhistratig 10.02.2019 19:41

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5237707)
Спасибо. Вы имеете ввиду ( под углом) это когда два куска шпона сходятся по центру шпонированой детали под углом по длине елочкой ( как ветки ели).?
Чем она ( задняя стенка с бородой) должна крепиться к корпусу? У меня - маленькими гвоздями.

Да, либо ёлочкой, либо под углом(в одну сторону). Крепиться может и гвоздиками и шурупами.

Oled 11.02.2019 10:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5237537)
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите: может ли этот корус принадлежать часам русских мастеров? И какой мех. мог в нем стоять.? Хочу реставрировать раз уж эта красивая старина оказалась у меня.

Добрый день!

Это русские часы середины 1870-х годов. Вот такое навершие было, может еще найду фото.

С уважением,
Олег

Oled 11.02.2019 12:49

Вложений: 5
Вот еще нашлось несколько вариантов с разными типами наверший, выбирайте какой нравится.

С уважением,
Олег

Krysin 11.02.2019 17:29

Спасибо за фотки неверший - более-менее становится ясна общая картина. Попутно вопрос: шпон какого дерева применялся для корпуса, навершия, а также инкрустация: серо -голубой цвет и алый , что это за материалы.? ?

Oled 11.02.2019 17:42

В этот период шпон ореха в основном. Инкрустация: латунь, цинк, а вот эмали повторить будет затруднительно, они сделаны с использованием натуральных красителей, доступных в те времена (толченого камня и пр). Если кто-то обладает технологией, поделитесь.

velorius 11.02.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5239127)
шпон какого дерева применялся для корпуса, навершия

В большинстве случаев орех.
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5239127)
инкрустация: серо -голубой цвет и алый

Серый - цинк, алый - медь, желтый - латунь. Встречаются крашеные анилиновыми красителями вставки из шпона.
Олег, анилиновые красители известны с середины 19 века.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:41.

© 1998–2024 Watch.ru