|
Вложений: 3
Цитата:
Вот такие точенки частенько проскакивают на русских. |
Вложений: 1
Вложение 3157327
Цитата:
Для лучшего понимания, я пронумеровал элементы. |
Шишки за номером пять оставите под прямым углом к боковушке, как иголки на тушке ёжика? Или повернёте, как свечки, вертикально?
|
Вложений: 2
А как вы их повернёте?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Шишки должны гармонировать с балясинами, они как бы продолжение их. Выделил наиболее выгодные шишки, которые перекликаются с рисунком балясин. Например шишка№1 перекликается с верхним элементом балясины а шишка № 4 перекликается с элементом чуть пониже. Куполки не обязательно делать на всех верхних шишках, по бокам можно сделать просто круглые окончания а центральную с куполком. |
Я бы сделал на скатах крыши №6, по бокам №3, центр верх №4
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати сказать, элемент №1 в увеличенном виде у меня стоит еще на одних русских часах. мне он тоже приглянулся. Наверное их я и использую по бокам, а по центру сделаю такую же, только с круглым верхом. Этот круглый верх будет перекликаться с шариками на скатах, мне кажется должно получится неплохо. |
Видимо, пропустил фото с отверстиями.
|
Цитата:
Просто центральная делается слегка измененного вида. |
Вложений: 7
Коллеги, всем спасибо за участие в конкурсе зрительских симпатий ))) Теперь я определился с вариантами декора.
По мере восстановления буду выкладывать фото. Вчера мне подарили еще одни часики, состояние конечно удручающее, но не фатальное. Помогите определить принадлежность к производителю и приблизительный период создания. Печатей на корпусе сзади нет. По короне, предполагаю, продукт позднего народного творчества. Следы от прежнего декора явно не соответствуют этой короне. |
Вот вам повалило то. :D Иногда печать стояла сверху мех-ма. По крайней мере у меня такой пример есть. Ещё один механизм с вынесенным наружу счётным колесом, как в этом посте.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2136 Интересно узнать производителя. Может это клеймо поможет? MG вроде? |
Цитата:
По ссылке посмотрел, немного другой механизм. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=648 |
Цитата:
Клеймо M.G это большая удача, ведь ранее попадался такой же механизм, но без клейма. Я пока ищу в отчетах выставок шварцвальдской продукции, только там можно встретить таких вот производителей, пока по инициалам подходит только Moser Gustav из города Триберг (Triberg). Точно M.G, а не М.С? На выставке 1858 года в Виллингене он показывал "стандартные часы с деревянными платинами "Schottenuhr" за 10 флоринов и 30 крон, двое часов "капуцинов" (вероятно, это популярные в те времена часы с автоматонами) за 13 фл. 12 крон и 15 фл. 30 крон и часы с кукушкой за 11 флоринов. Часы с фигурами сделаны очень хорошо." На выставке 1861 года в Карлсруе этот производитель не был представлен (многие из Шварцвальда не приехали), но и никого с подходящими инициалами тоже нет. На выставке 1873 года в Вене Густав Мозер выставлялся в составе объединения трибергских часовщиков. С уважением, Олег |
Цитата:
Судя по фотографии, больше похоже на MG. Так что получается, часы не русских мастеров, или только механизм от немцев? |
Владимир, да, только сам деревянный механизм немецкий, все остальное сделано в России. У нас в то время еще не производили (по крайней мере в достаточном для покрытия спроса количестве) дешевые механизмы, а эти были дешевы изначально, дешевы в растаможке, надежны.
С уважением, Олег |
Вложений: 13
Вспомнился мне еще один недавно опубликованный ранний механизм (тоже около 1855-60 гг) с клеймом iW, притом, обратите внимание, без точки и литера i строчная. Т.е., вероятно, это не инициалы, а, возможно, просто фамилия, притом, получается, написанная наоборот.
Такие механизмы с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом часто встречаются в корпусах с ранним клеймом Калашникова (начала 1870-х годов). Интересно, что схема этих механизмов очень похожа на более поздние механизмы P.Haas, у которых всегда боевая часть слева (если смотреть на механизм сзади), молоток ударяет по спирали снизу. Среди экспонентов выставки 1858 года было четверо с фамилией, начинающейся на Wi: двое Winterhalter-ы, Даниель и Теодор из Шоненбаха, представившие шварцвальдские гиревые 30-часовые часы и "американские" часы, а также Wittmann-ы: Карл из Эйсенбаха, представивший шварцвальдские суточные и 8-суточные часы, и Франц из Виллингена с 8-дневными часами. Я бы склонялся к Винтерхалтерам, все-таки фамилия имела в те времена значение для возможности выхода на зарубежный рынок. А, с другой стороны, Виттман из Эйсенбаха был земляком Ф.Хааса, возможно, отсюда похожесть его механизма на изделия PH и PHS. C уважением, Олег |
Часы в усадьбе Знаменское Садки
https://um.mos.ru/contests/dogm/works/27348/ Овеяны тайной своей сохранности старинные напольные часы XVIII века, изготовленные московскими мастерами братьями Устиновыми. Часы были найдены в одной из ниш в стене. |
Часы напольные из ниши в стене , действительно 18 века ?
Часы и диван на фото - класс , а интерьер -стены, потолок, пол - бедненько для усадьбы. :) Хотя если учесть сколько экспонатов исчезли во время реставрации, то "спасибо хоть часы оставили и не сперли." :( |
Цитата:
С уважением, Олег |
Вложений: 9
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю русские это часы или нет?
Интерьер со старинными часами из усадьбы Державина. (Санкт-Петербург) |
Цитата:
И у меня в русских, следы жука были только в одних часах. Остальные все чистые. Может быть особенность климата? |
Цитата:
С уважением, Олег |
Цитата:
|
Цитата:
|
Жук жил и живет только в условиях повышенной влажности, сухое дерево ему жрать тяжело. Соответственно, в регионах, где влажная погода и условия бытования способствовали распостранению жука, корпуса сильно бывают побиты. В московском регионе такое встречается реже, если и побиты бывают корпуса, то только напольные, да и то снизу, там где от пола шел холод и, соответственно, была выше влажность. В городках вдоль Волги и настенные часы часто бывают побиты. Ну а во Франции вообще обычно все погрызано.
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Master71, Владимир, вот такой же корпус, как у Вас. Навершие, по всей видимости, было с резьбой, она такая встречается и на коротких корпусах. Это начало 1870-х.
С уважением, Олег |
Да, вообще один в один корпус. Просто находка для восстановления. Сама верхушека резьбы только утрачена.
|
Да, цветочек сверху просто обломан, я показал на других часах как должно быть.
|
Цитата:
А "№ 241"-это каталожный номер ? Вариант, действительно, почти 100% аналог,только хвост чуть по другому декорирован. |
Да, в начале 1870-х М.П. Калашников много общался с представителями фабрики Ленцкирх (в Москву приезжал их коммерческий директор), скорее всего получил от них бумажные каталоги и тогда, вероятно, решил вести каталогизацию продаваемых у себя часов. Был у Калашникова в тот период свой каталог сделан или нет - пока неизвестно, но штампы стали ставить и модели корпусов писать. Большие жильные часы, которые делал для него Москвин, получили первые номера 1, 2, 3, 4, 5, а последующие пружинные и гиревики.
С уважением, Олег |
Цитата:
За одно и производитель определился. Интересно, это судьба всех часов этой серии быть в таком плачевном состоянии))) Моему механизму уже возвращен первозданный вид и ходовые качества, все работает , как часы ))) |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:26. |