Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

aleks1960 11.02.2021 16:33

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6117060)
Сделал несколько вариаций на базе тех картинок, которые предлагались.
Кому какой вариант кажется более логичный для этого корпуса?

На скатах, мне более логичным видятся маковки (тем более, на русских часах). Точенки пожалуй с левой стороны, только разной величины. И ещё под центральную нужно подвести "базу" (основание), тем более под неё у вас и прорезь есть.

Вот такие точенки частенько проскакивают на русских.

Master71 11.02.2021 17:46

Вложений: 1
Вложение 3157327
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6117089)
Я бы предложил решение простое - оставить без шишек до тех пор, пока не найдёте аналогичный корпус.

Ну они же не намертво туда вклеены, заменить всегда можно, а корпус такой Олегу за 10 лет ни разу не попался)))
Для лучшего понимания, я пронумеровал элементы.

igoanatol 11.02.2021 19:42

Шишки за номером пять оставите под прямым углом к боковушке, как иголки на тушке ёжика? Или повернёте, как свечки, вертикально?

arhistratig 11.02.2021 20:02

Вложений: 2
А как вы их повернёте?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Шишки должны гармонировать с балясинами, они как бы продолжение их. Выделил наиболее выгодные шишки, которые перекликаются с рисунком балясин. Например шишка№1 перекликается с верхним элементом балясины а шишка № 4 перекликается с элементом чуть пониже. Куполки не обязательно делать на всех верхних шишках, по бокам можно сделать просто круглые окончания а центральную с куполком.

I gor 11.02.2021 20:38

Я бы сделал на скатах крыши №6, по бокам №3, центр верх №4

igoanatol 11.02.2021 20:40

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6117365)
А как вы их повернёте?

Как просверлите установочные места, так и будут стоять. Или вертикально, или под углом. Вы попробуйте в редакторе и так, и эдак. Это ж не шарики без ножки.

arhistratig 11.02.2021 20:43

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6117432)
Как просверлите установочные места, так и будут стоять. Или вертикально, или под углом. Вы попробуйте в редакторе и так, и эдак. Это ж не шарики без ножки.

Как просверлите говорите? А ничего, что тверстия там уже есть и они засверлены перпендикулярно. Пересверливать? Я бы не советовал такое. Это уже отсебятина, потом думаться будет. Зачем портить? И как вы видите будет стоять основа куполка? Представьте только.

Master71 11.02.2021 20:44

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6117432)
ишки за номером пять оставите под прямым углом к боковушке, как иголки на тушке ёжика? Или повернёте, как свечки, вертикально?

Я не планирую заниматься самодеятельность, отверстия в скатах крыши уже есть, и никак по другому элементы не поставить, кроме как я их разместил. Тем более сверлить новые...
Кстати сказать, элемент №1 в увеличенном виде у меня стоит еще на одних русских часах. мне он тоже приглянулся. Наверное их я и использую по бокам, а по центру сделаю такую же, только с круглым верхом. Этот круглый верх будет перекликаться с шариками на скатах, мне кажется должно получится неплохо.

igoanatol 11.02.2021 21:50

Видимо, пропустил фото с отверстиями.

I gor 12.02.2021 00:07

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6117440)
Кстати сказать, элемент №1 ... Наверное их я и использую по бокам, а по центру сделаю такую же, только с круглым верхом. Этот круглый верх будет перекликаться с шариками на скатах, мне кажется должно получится неплохо.

Если ставите балясины с шариками в верху, значит везде должны быть шарики, это как раз и есть тот вариант, который я вам и предложил.

Просто центральная делается слегка измененного вида.

Master71 12.02.2021 13:55

Вложений: 7
Коллеги, всем спасибо за участие в конкурсе зрительских симпатий ))) Теперь я определился с вариантами декора.
По мере восстановления буду выкладывать фото.
Вчера мне подарили еще одни часики, состояние конечно удручающее, но не фатальное.
Помогите определить принадлежность к производителю и приблизительный период создания.
Печатей на корпусе сзади нет. По короне, предполагаю, продукт позднего народного творчества.
Следы от прежнего декора явно не соответствуют этой короне.

arhistratig 12.02.2021 13:58

Вот вам повалило то. :D Иногда печать стояла сверху мех-ма. По крайней мере у меня такой пример есть. Ещё один механизм с вынесенным наружу счётным колесом, как в этом посте.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2136
Интересно узнать производителя. Может это клеймо поможет? MG вроде?

Master71 12.02.2021 14:09

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6118223)
Может это клеймо поможет? MG вроде?

Михаил, все верно, клеймо MG но для меня это ничего не говорит.
По ссылке посмотрел, немного другой механизм.

arhistratig 12.02.2021 14:16

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6118235)
Михаил, все верно, клеймо MG но для меня это ничего не говорит.
По ссылке посмотрел, немного другой механизм.

Ну может кому то известно, народ подтянется, может что то прояснится. Мех-м может и другой но то что с вынесенным счётным колесом-это их объединяет. И молоточек боя один в один. Может просто разные года выпуска. Тот мех. с "велосипедными" цепями явно старше. Только вот счётное колесо вроде не родное, от FHS похоже.

aleks1960 12.02.2021 14:27

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6118220)
По короне, предполагаю, продукт позднего народного творчества.

Верхний фриз вот такой напрашивается:

Master71 12.02.2021 14:32

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6118254)
Верхний фриз вот такой напрашивается:

Да, скорее всего такой и должен быть, а эти часы какого года выпуска на вашем фото?

aleks1960 12.02.2021 15:50

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6118263)
а эти часы какого года выпуска на вашем фото?

Владимир, мне видится что это середина 1850х, вот здесь я их показывал ( и далее)

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=648

Oled 13.02.2021 00:05

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6118220)
Коллеги, всем спасибо за участие в конкурсе зрительских симпатий ))) Теперь я определился с вариантами декора.
По мере восстановления буду выкладывать фото.
Вчера мне подарили еще одни часики, состояние конечно удручающее, но не фатальное.
Помогите определить принадлежность к производителю и приблизительный период создания.
Печатей на корпусе сзади нет. По короне, предполагаю, продукт позднего народного творчества.
Следы от прежнего декора явно не соответствуют этой короне.

Владимир, добрый вечер! Это часы, примерно, середины 1860-х годов.

Клеймо M.G это большая удача, ведь ранее попадался такой же механизм, но без клейма. Я пока ищу в отчетах выставок шварцвальдской продукции, только там можно встретить таких вот производителей, пока по инициалам подходит только Moser Gustav из города Триберг (Triberg). Точно M.G, а не М.С?

На выставке 1858 года в Виллингене он показывал "стандартные часы с деревянными платинами "Schottenuhr" за 10 флоринов и 30 крон, двое часов "капуцинов" (вероятно, это популярные в те времена часы с автоматонами) за 13 фл. 12 крон и 15 фл. 30 крон и часы с кукушкой за 11 флоринов. Часы с фигурами сделаны очень хорошо."

На выставке 1861 года в Карлсруе этот производитель не был представлен (многие из Шварцвальда не приехали), но и никого с подходящими инициалами тоже нет.

На выставке 1873 года в Вене Густав Мозер выставлялся в составе объединения трибергских часовщиков.

С уважением,
Олег

Master71 13.02.2021 02:01

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6118924)
Клеймо M.G это большая удача, ведь ранее попадался такой же механизм, но без клейма. Я пока ищу в отчетах выставок шварцвальдской продукции, только там можно встретить таких вот производителей, пока по инициалам подходит только Moser Gustav из города Триберг (Triberg). Точно M.G, а не М.С?

Олег, добрый вечер!
Судя по фотографии, больше похоже на MG.
Так что получается, часы не русских мастеров, или только механизм от немцев?

Oled 13.02.2021 08:43

Владимир, да, только сам деревянный механизм немецкий, все остальное сделано в России. У нас в то время еще не производили (по крайней мере в достаточном для покрытия спроса количестве) дешевые механизмы, а эти были дешевы изначально, дешевы в растаможке, надежны.

С уважением,
Олег

Oled 13.02.2021 13:56

Вложений: 13
Вспомнился мне еще один недавно опубликованный ранний механизм (тоже около 1855-60 гг) с клеймом iW, притом, обратите внимание, без точки и литера i строчная. Т.е., вероятно, это не инициалы, а, возможно, просто фамилия, притом, получается, написанная наоборот.

Такие механизмы с мостом анкерной оси в виде загнутого стального пальца с расплющенным концом часто встречаются в корпусах с ранним клеймом Калашникова (начала 1870-х годов). Интересно, что схема этих механизмов очень похожа на более поздние механизмы P.Haas, у которых всегда боевая часть слева (если смотреть на механизм сзади), молоток ударяет по спирали снизу.

Среди экспонентов выставки 1858 года было четверо с фамилией, начинающейся на Wi: двое Winterhalter-ы, Даниель и Теодор из Шоненбаха, представившие шварцвальдские гиревые 30-часовые часы и "американские" часы, а также Wittmann-ы: Карл из Эйсенбаха, представивший шварцвальдские суточные и 8-суточные часы, и Франц из Виллингена с 8-дневными часами. Я бы склонялся к Винтерхалтерам, все-таки фамилия имела в те времена значение для возможности выхода на зарубежный рынок. А, с другой стороны, Виттман из Эйсенбаха был земляком Ф.Хааса, возможно, отсюда похожесть его механизма на изделия PH и PHS.

C уважением,
Олег

Alex2051 13.02.2021 17:15

Часы в усадьбе Знаменское Садки
https://um.mos.ru/contests/dogm/works/27348/
Овеяны тайной своей сохранности старинные напольные часы XVIII века, изготовленные московскими мастерами братьями Устиновыми. Часы были найдены в одной из ниш в стене.

Krysin 13.02.2021 17:44

Часы напольные из ниши в стене , действительно 18 века ?
Часы и диван на фото - класс , а интерьер -стены, потолок, пол - бедненько для усадьбы. :) Хотя если учесть сколько экспонатов исчезли во время реставрации, то "спасибо хоть часы оставили и не сперли." :(

Oled 13.02.2021 19:58

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6119471)
Овеяны тайной своей сохранности старинные напольные часы XVIII века, изготовленные московскими мастерами братьями Устиновыми. Часы были найдены в одной из ниш в стене.

Саша, привет! Спасибо, про эти я не знал, еще и четвертные! Конечно, никакие они не "Устиновы", это просто неудачно отреставрированный циферблат на котором было раньше написано "Четуновы". Такое встречается, Устиновы, Сапуновы, как их полустертурю первую букву Ч только не читают... Корпус тоже четуновский, около 1870 года. Интересно, чей механизм, судя по гирям с глухими блоками, вероятно, английский. Стоят они не в усадьбе (она в аварийном состоянии и без отопления), а в одном из помещений института.

С уважением,
Олег

arhistratig 14.02.2021 10:08

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6111863)
А вот мой экспонат. Видимо на чердаке лежал, птички на него своё дело делали. Зато печать чёткая, из далека видать. Работы будет....Но почему то интересно за него взяться. Из за этого и купил.:)

Разобрал корпус, что удивило и порадовало-это полное отсутствие жучка, сам корпус очень крепкий оказался. Подклеил лепесток на хвосте, зафанеровал орехом. Верхняя стенка была корытцем, пришлось разрезать(не до конца) и вклеивать клин.

arhistratig 14.02.2021 11:21

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6119471)

Ещё одно фото этих часов с окружающей их обстановкой.

arhistratig 14.02.2021 13:21

Не знаю русские это часы или нет?
Интерьер со старинными часами из усадьбы Державина. (Санкт-Петербург)

Master71 14.02.2021 13:30

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6120015)
Разобрал корпус, что удивило и порадовало-это полное отсутствие жучка, сам корпус очень крепкий оказался.

Я тоже обратил внимание, что русские часы очень плотно сбиты и корпус практически не разборный спустя столько лет.
И у меня в русских, следы жука были только в одних часах. Остальные все чистые. Может быть особенность климата?

Oled 14.02.2021 13:33

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6120213)
Не знаю русские это часы или нет?
Интерьер со старинными часами из усадьбы Державина. (Санкт-Петербург)

Да, Миш, это регулятор Августа Диттмара, 1820-е годы.

С уважением,
Олег

arhistratig 14.02.2021 13:41

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6120224)
Я тоже обратил внимание, что русские часы очень плотно сбиты и корпус практически не разборный спустя столько лет.
И у меня в русских, следы жука были только в одних часах. Остальные все чистые. Может быть особенность климата?

Скорее всего особенность хранения. Если часы дома находились то вероятность жучка минимизируется, но не исключается. Но мои то явно с чердака и лежали они там не один год, чему и удивился. Вероятность залёта жучка на чердак в 1000 раз больше. Может им красный сурик не нравится, коим покрывались русские часы? Леройки то уж точно съели бы.

Master71 14.02.2021 14:02

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6120238)
Может им красный сурик не нравится

Суриком внутри покрывались, или вообще полностью?

Oled 14.02.2021 14:16

Жук жил и живет только в условиях повышенной влажности, сухое дерево ему жрать тяжело. Соответственно, в регионах, где влажная погода и условия бытования способствовали распостранению жука, корпуса сильно бывают побиты. В московском регионе такое встречается реже, если и побиты бывают корпуса, то только напольные, да и то снизу, там где от пола шел холод и, соответственно, была выше влажность. В городках вдоль Волги и настенные часы часто бывают побиты. Ну а во Франции вообще обычно все погрызано.

arhistratig 14.02.2021 14:49

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6120252)
Суриком внутри покрывались, или вообще полностью?

Ну а как же бока с подмалёвком? Сначала сурик потом подмалёвок.

Oled 14.02.2021 14:54

Вложений: 7
Master71, Владимир, вот такой же корпус, как у Вас. Навершие, по всей видимости, было с резьбой, она такая встречается и на коротких корпусах. Это начало 1870-х.

С уважением,
Олег

arhistratig 14.02.2021 14:57

Да, вообще один в один корпус. Просто находка для восстановления. Сама верхушека резьбы только утрачена.

Oled 14.02.2021 15:02

Да, цветочек сверху просто обломан, я показал на других часах как должно быть.

harris1969 14.02.2021 15:30

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6120296)
Это начало 1870-х.

Это клеймо более раннее, овал пошёл позднее ?
А "№ 241"-это каталожный номер ?

Вариант, действительно, почти 100% аналог,только хвост чуть по другому декорирован.

Oled 14.02.2021 15:39

Да, в начале 1870-х М.П. Калашников много общался с представителями фабрики Ленцкирх (в Москву приезжал их коммерческий директор), скорее всего получил от них бумажные каталоги и тогда, вероятно, решил вести каталогизацию продаваемых у себя часов. Был у Калашникова в тот период свой каталог сделан или нет - пока неизвестно, но штампы стали ставить и модели корпусов писать. Большие жильные часы, которые делал для него Москвин, получили первые номера 1, 2, 3, 4, 5, а последующие пружинные и гиревики.

С уважением,
Олег

Master71 14.02.2021 16:00

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6120296)
Master71, Владимир, вот такой же корпус, как у Вас. Навершие, по всей видимости, было с резьбой, она такая встречается и на коротких корпусах. Это начало 1870-х.

Олег, спасибо большое, это просто находка, теперь намного легче будет вернуть им первозданный вид.
За одно и производитель определился.
Интересно, это судьба всех часов этой серии быть в таком плачевном состоянии)))
Моему механизму уже возвращен первозданный вид и ходовые качества, все работает , как часы )))

arhistratig 14.02.2021 16:24

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6120351)
Олег, спасибо большое, это просто находка, теперь намного легче будет вернуть им первозданный вид.
За одно и производитель определился.
Интересно, это судьба всех часов этой серии быть в таком плачевном состоянии)))
Моему механизму уже возвращен первозданный вид и ходовые качества, все работает , как часы )))

О, как быстро. А как с ржавчиной боролись? Цевки в трибах меняли? Втулки новые точили?

Часовой пояс UTC +3, время: 13:26.

© 1998–2024 Watch.ru