Novartep |
21.09.2022 06:58 |
Цитата:
Сообщение от tipame
(Сообщение 6554602)
Единственное чего я не понял - это убогая реализация заводной головки. У меня не получилось зафиксировать ее в положении корректировки времени (приходилось тянуть и вращать, а как только я переставал тянуть - она вращалась в холостую). Есть у меня Сейки SKX - там все четко (не болтается как сопля).
|
А она и не должна фиксироваться :)
Конструкция головки — наследие 1960-х: на момент появления первой Амфибии привычная сейчас конструкция с пружинкой была защищена патентом (сейчас-то уже нет, но переделывать — дорого).
Но конструктив обусловлен не только этим:
- пружинка актуальна для механизмов с промежуточными положениями заводного вала (т.е. с быстрой коррекцией календаря, например). У Востоков его нет — незачем и усложнения городить.
- свободно болтающаяся головка почти не изнашивает резьбу, в отличие от подпружиненной, что актуально для ранних Амфибий на ручном заводе.
- будучи закрученной, такая головка полностью развязана с валом (т.е. удары по ней не передаются механизму)
По сути, востоковская головка-болтушка — для своего времени гениальное решение: элегантное, простое и очень надёжное.
|