Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

depmoddima 19.03.2025 15:55

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7193904)
Много отдали за него? Вроде, были такие, но откуда они уже не помню. Мб ремонтные.

1900. Причём в объявлении было указано "Приставной ход.Новый,с хранения.Выпущен ЧЧЗ 3-67" и соответствующие фото, т.е. уже - несостыковочка, обман-с :rolleyes:

Ремонтные - это что-то вроде заводской поставки для гарантийного/нет ремонта? Несколько странно, не сталкивался с таким. По идее, ПХ - отдельное законченное (читай - номерное) изделие конкретного часового завода, которое не факт, что попадёт на завод, собирающий готовые часы.

У меня лично, в нынешних реалиях - весьма обычное дело, возникла мысль о китайской подделке-реплике.
В общем, вопрос пока открыт к обсуждению.

Ikorshunovich 19.03.2025 17:42

Цитата:

Сообщение от depmoddima (Сообщение 7193910)
Ремонтные - это что-то вроде заводской поставки для гарантийного/нет ремонта? Несколько странно, не сталкивался с таким. По идее, ПХ - отдельное законченное (читай - номерное) изделие конкретного часового завода, которое не факт, что попадёт на завод, собирающий готовые часы.

У меня лично, в нынешних реалиях - весьма обычное дело, возникла мысль о китайской подделке-реплике.
В общем, вопрос пока открыт к обсуждению.

Не видел чтоб китайцы копировали шахманы, их и так в избытке.

Почему не попадёт? Если шахман не попадает, завод часы не собирает, оба завода деньги теряют. + Как-то надо чинить часы.

depmoddima 19.03.2025 17:51

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7193974)
Почему не попадёт?

Попадёт)
Я имел в виду, что в данном конкретном случае:
  1. 1 ЧЧЗ выпускает шахман Х-10. Всё. Для этого завода - это закончившийся процесс. Почему такому готовому ПХ не иметь клейма и даты?
  2. 2 Попадёт этот готовый ПХ на завод ЭЧЛ или ещё куда-то - уже не так важно..

siealex 20.03.2025 00:27

Цитата:

Тоже, как и тут на форуме, объяснил, что можно баланс от Маяка приладить с небольшой доработкой.
Они совместимы? У меня на Маяке стоит шахман с огромным балансом, как на Энергии.

Цитата:

Сообщение от depmoddima (Сообщение 7193978)
Попадёт)
ЧЧЗ выпускает шахман Х-10. Всё. Для этого завода - это закончившийся процесс. Почему такому готовому ПХ не иметь клейма и даты?
]

А если этот шахман поставляется не на часовой завод, а на экспорт? Тут такая же история, как с экспортными микросхемами - на них как правило не ставили логотип производителя, иногда и шифровали дату производства кодом, а не писали её открытым текстом.

Vasiliy K 20.03.2025 10:56

По фото ПХ никаких "косяков" не вижу, хотя мне без даты раньше не встречались.
Про взаимозаменяемость балансов, дабы не повторяться, советую посмотреть сообщение №521.
Ещё вот здесь http://forum.watch.ru/showthread.php...81#post7056864 я вкратце рассказывал о взаимозаменяемости деталей ПХ, сообщение№ 1954.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7194236)
Они совместимы? У меня на Маяке стоит шахман с огромным балансом, как на Энергии.

Мне когда-то встречался "Маяк" (правда, уже неходячий), с узлом баланса (баланс с мостом) от "Янтаря"/"Энергии". Поставить-то так можно, но тонкая цапфа этого баланса будет болтаться в сквозном камне "Маяка", ходить вряд ли будут хорошо. Обратная замена возможна только вместе с упомянутым сквозным камнем, иначе трение там будет дикое. А камень надо ещё переставить, не расколов и не перевернув вверх ногами.

siealex 20.03.2025 11:35

Значит у меня не такой - мой шахман работает вполне корректно. К тому же мост анкерного колеса у меня имеет проточку под такой размер обода баланса.

Vasiliy K 20.03.2025 12:01

Именно мост анкерного колеса, а не мост баланса проточку имеет? :confused: Фото в студию! Неужели какой-то заводской вариант был?

depmoddima 21.03.2025 15:36

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 7194376)
По фото ПХ никаких "косяков" не вижу, хотя мне без даты раньше не встречались.

Вживую он также хорош. И да без клейма и даты - редкость:confused:
Все мои источники вне этого форума сошлись на том, что ЧЧЗ мог когда-то и как-то выпускать партии без указанных атрибутов. Но номер всё-таки есть.

Всем спасибо! Буду ставить и пробовать пуск:cool:

Ikorshunovich 21.03.2025 16:47

Цитата:

Сообщение от depmoddima (Сообщение 7195499)
Но номер всё-таки есть.

Надо номера фиксировать, хоть какая-то статистика по ним будет.

depmoddima 21.03.2025 18:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7195550)
Надо номера фиксировать, хоть какая-то статистика по ним будет.

Да, конечно! Мой купленый за номером 006934. Без даты.
А тот, что в часах - 038739, дата 3-63.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:14.

© 1998–2024 Watch.ru