Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Часы "Космос" (Космос Автоподзавод 29 камней 1МЧЗ им Кирова СССР, Poljot 29 Jewels Automatic USSR) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5837)

uvarrov 26.12.2021 18:20

https://meshok.net/item/257655585_%D...83%D1%81%D0%BA

Нет ли тут параллелей с Космосом? Почему у всех причинных Космосов идеальные циферблаты? Ни одного экземпляра с уставшим циферблатом...
Ну вот домыслы в чистом виде.

Идеальное состояние ВСЕХ циферблатов не домысел, это факт. Посмотрев картинки можно в этом убедиться. Домыслом может быть интерпретация этого факта. Домыслом может быть ответ на поставленный мною вопрос. Какова Ваша версия этой идеальной партии?

Андрей Бабанин 26.12.2021 18:30

Самосбор, кстати, отчасти указывает на две вещи:
1. Есть ремонтные циферблаты - которые слали в мастерскую, но не на часы
2. Задел циферблатов для часов, которые не стали выпускать дальше. Так было с рядом часов, вроде часов Генеральского хронографа на клоне Вальжу 61, часов 1 МЧЗ на репатриированной Урофе 59. И если первые запчасти честно уничтожили, о чем есть документ, то к 1 МЧЗ я частенько встречал новые циферблаты, хотя и факт существования часов более чем очевиден.
Ясное дело, что черная Орбита много реже обычной белой, которая тоже не так уж часта.

Просто с раскапыванием хлама бывших работников разных заводов потихоньку и редкости всплывают. Вспомним Стрелу НИИ - это же тоже самосбор, человек нашел в куче детали, собрал воедино. Часами это не было, но теоретически такие часы могли быть и выглядеть так же. По Орбите - ну со временем откопают еще несколько часов, которые можно поизучать. Просто пока не пришло время. В Электрониках за 6 лет серьезной работы всплыло очень много чего, что было неизвестно ранее. Просто это вопрос времени и денег, обстоятельности исследования. Та же полиграфия стоит дофига, на одних внешторговских и МПИ каталогах можно разориться.

Да, этого продавца я знаю, он нашел запчасти у бывшего работника заводов. Я встречал и более редкие вещицы среди его лотов.

Андрей Бабанин 26.12.2021 18:46

Цитата:

Нет ли тут параллелей с Космосом? Почему у всех причинных Космосов идеальные циферблаты? Ни одного экземпляра с уставшим циферблатом...
А это как докажет факт наличия часов? Циферблаты Космос были сделаны тогда, некоторые из них дошли возможно в часах, возможно самособраны. Ну вот взял один из работников завода и собрал часы другу или знакомому еще в те времена, будет ношеный экземпляр.
Я 20 лет назад так собрал знакомому полет 2209 в нержавеющем корпусе с серебристым циферблатом. Мне корпус с циферблатом подарил тогдашний директор гарантийной мастерской Полет, корпус был со стенда, просто был приклеен, стрелки на иголках - часы-муляж, образец. Сейчас видимо редкость несусветная, и с 20-тилетней историей носки :D

kvv2 26.12.2021 18:51

В итоге имеем: оригинальные циферблаты, корпуса, механизмы и пр. детали оформления, оригинальный буклет, товарный чек, часы в наличии в разных концах света (в том числе в Точном ходе у Бабанина, с его слов
Цитата:

хотя и факт существования часов более чем очевиден.
).
С другой отсутствие паспорта часов и шифра оформления и
Цитата:

Ни одного экземпляра с уставшим циферблатом...
.
Снова предлагаю сделать выводы каждому самостоятельно. Тем более как показывает практика (диспуты на форуме в том числе) в итоге каждый останется при своем мнении.

uvarrov 26.12.2021 18:56

Я не против сборки часов из оригинальных деталей, тем более существовавших часов. Я за порядок в нашей отрасли, за то, чтобы называть вещи своими именами и не подкладывать сомнительные документы к самосбору (сомнительные в отношении предмета, к которому они приложены).
Из циферблата Орбита будут собраны часы, не сомневаюсь. Чёрная Орбита присутствует в буклете. Вроде всё по феншую. А вдруг, со временем, обнаружится документ, из которого будет понятно, что чёрную Орбиту так и не утвердили к выпуску, не выпускали, не продавали. Что будут делать держатели чёрных Орбит?
То же и в отношении причинного Космоса.

Андрей Бабанин 26.12.2021 19:00

Здесь надо не выводы делать, надо искать часы. Выводы реально спорные. Ну а потом реально было б интересно узнать годы выпуска и объем. Может их 100 штук всего, а может 1000. Вот 3031 всего 300 штук по докам + самосборы тех лет, Слава Садко до сих пор не известно ничего по ней - раньше попадались лишь самосборы, но я видел и часы с завода, правда с надписью Слава, а не Садко. Нет ни паспортов, ни чеков, только картинки в каталоге, рекламных буклетах и календарях. Но ответа пока нет. Но одно дело Ракета будильник или Слава герметичные, Космос в этом плане серийная модель, ее действительно проще подделать, имея циферблат, поэтому нужно находить побольше часов, чтобы как-то изучать вопрос, либо найти документы в архиве. Документы там лежат уже полвека, только желающих сидеть в архиве что-то немного совсем :)

kvv2 26.12.2021 19:06

Цитата:

Документы там лежат уже полвека, только желающих сидеть в архиве что-то немного совсем
А что так просто попасть в архив 1МЧЗ?

Цитата:

Я за порядок в нашей отрасли, за то, чтобы называть вещи своими именами и не подкладывать сомнительные документы к самосбору
Самосборы в официальный католог не попадают. Товарный чек как и часы подлинные.

Андрей Бабанин 26.12.2021 19:09

Ну это общий архив, не часовой, на chasy.ru человек много выкладывает доков, найденных в архиве.

uvarrov 26.12.2021 19:10

Цитата:

Сообщение от kvv2 (Сообщение 6385902)
В итоге имеем: оригинальные циферблаты, корпуса, механизмы и пр. детали оформления, оригинальный буклет, товарный чек,

Небольшая поправка: у нас нет оснований считать чек оригинальным именно в отношении ЭТОГО Космоса (циферблата).

kvv2 26.12.2021 19:11

Как Вам угодно.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:44.

© 1998–2024 Watch.ru