Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы фирмы Lenzkirch (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30190)

Apprentice 01.01.2013 22:34

Подскажите, пожалуйста, чем отличаются механизмы, если не считать, что изготовлены они в разное время: в первом случае на задней платине стоит буква "В", в другом -- цифра "2".

Pyroman 01.01.2013 23:59

Добрый день, Apprentice.

При производстве часов фирма Ленцкирх время от времени вносила изменения в механизмы с целью снижения себестоимости производства. Так, например только вилка спуска Грахама имела 3 формы не считая модификаций каждой из форм, направленные на улучшения характеристик в связи с изменением формы. Такие изменения позволили сократить, например, потребление листовой латуни около 30%. Такие изменения, соответственно, вызывали изменения в компоновке узлов и размещению деталей механизмов, но не изменяли их размеров и передаточного соотношения. Инженерный гений господина Хаузера заключался в унификации узлов в механизмах одной и той же серии. Поэтому ваши механизмы 41 серии в исполнении с квадратными платинами (есть ещё 41 серия с круглыми платинами а-ля французские каминные) с точки зрения функциональности не отличаются ничем. С визуальной - возможно. Что касается маркировки 2 и B, то я выскажу мнение эксперта в вопросе нумерации механизмов Ленцкирх Дугласа К. Стивенсона.
Эта маркировка соответствует механизмам так называемого "2-го сорта", который значится в прейскурантах компании как "II Qualitat". Механизмы с такой маркировкой чаще всего можно обнаружить в часах сторонних производителей, которые, предположительно, приобретали их для установки в свои корпуса.

С уважением, Игорь.

Apprentice 02.01.2013 02:07

Спасибо, Игорь. Подскажите, пожалуйста, встречаются ли механизмы в настенных часах, так называемых "шайбах" (восьмигранники) в миллионниках обозначения помимо "В" и "2". Или они все по определению с механизмами 2-ого сорта? У меня небольшой опыт, но мне попадаются только такие. С уважением, тоже Игорь.

Pyroman 02.01.2013 06:00

Вложений: 2
Сказать, что по определению в шайбах-миллионниках (я имею в виду именно в корпусах производства компании Ленцкирх) установлены исключительно механизмы с отметками "2" и "B" нельзя, так как отсутствует производственная документация. Вот до миллиона - да, встречаются без этих отметок. Например, первые часы имеют номер 427275, вторые - 627220.

P.S. Вот нашел информацию в прейскуранте за 1903 год. Для моделей "Runde Rahmen-Uhren" цены по-умолчанию указаны для часов с механизмом "Qualitat B". Так, модель № 42 на первом фото диаметром 32 мм, обошлась бы вам в 27.50 Марок с механизмом без боя и 32 Марки - с боем. За дополнительные 2 Марки вам установили бы механизм "Qualitat A". Так что есть небольшая вероятность встретить механизм-миллионник с отметкой "А" в часах типа "шайба" производства компании Ленцкирх.

С уважением, Игорь

Apprentice 03.01.2013 00:39

Вложений: 1
Встречается ещё такой вариант в шайбах-миллионниках.

Pyroman 03.01.2013 01:20

Совершенно верно. Это механизм типоразмера 3,5 дюйма. Размер механизма, которым мы привыкли видеть - 4 дюйма. Оба механизма предлагались для установки в "Runde Rahmen-Uhren". Механизм размером 4 дюйма устанавливался только в "топовый" вариант каждой модели. Для вышеупомянутой модели диаметром 32 см стоимость этих модификаций в 1903 году была следующая:

С механизмом 3,5" без боя - 27,50 М, с боем - 32,00 М
С механизмом 4,0" без боя - 32,00 М, с боем - 40,00 М.

sdo2009 07.01.2013 20:15

Вложений: 3
Добрый день, уважаемые форумчане.
Приобрел вот такой экземпляр часов Г. Мозер.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определил год изготовления механизма как 1876 или я что-то не так понимаю?
И еще, буду благодарен за рекомендации хорошего мастера/реставратора в Питере.
Заранее спасибо.

Seawolf64 07.01.2013 20:42

Здравствуйте, sdo2009. Дату определили правильно, да и стиль стрелок и циферблата это подтверждают - 70 годы 19 столетия. Какой все же мастер нужен? Часовщик или столяр?

enke 07.01.2013 23:00

Тут сохранность корпуса хорошая, бук, если не ошибаюсь реставратор незачем. А мне пригодится, если есть на примете поделитесь пожалуйста.
Есть ссылка на часовщика http://watch.webservis.ru/contacts.htm мне двое часов починили, вроде идут нормально и цена не высокая.

sdo2009 07.01.2013 23:49

Seawolf64 спасибо!
Мастер нужен именно Часовщик. Чтобы с минимальными вмешательствами в конструкцию заставил часы "работать как часы". Знал этот механизм. Наверное есть в Питере любители Lenzkirch, которые смогут помочь?

А корпус в неплохом состоянии, не хотелось бы его трогать.

enke, если Вам нужен реставратор по дереву, то у меня есть знакомый. Реставрирует мне некоторую мебель. Делает хорошо, но очень долго и довольно дорого.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:22.

© 1998–2024 Watch.ru