|
Цитата:
МанСити из того же города, а это за, пожалуй, одним ливерпульским исключением всегда в Англии принципиально. Просто МанСити был и всегда будет говном, поэтому отношение к ним высокомерное. Но принципиальность то никуда не девается, тем более горожане теперь "мешок" Соперничество с Лидсом было всегда принципиальным, как географически, так и игровым в определенный момент. С Ливером все ещё круче. Известно, что Сэр Алекс когда то решил, что не уйдёт из МанЮ, пока МЮ не выиграет больше чемпионств чем Ливер. То есть тут МЮ догонял, перегнал и это вражда двух самых титулованных клубов. Английскому футболу очень много лет и там интересных историй очень много. Тут даже испанцы сильно отстают потому что та же Барса каких то 40 лет назад была мягко говоря не конкурентом и вся вражда от политики, а не от футбола. Про наших и говорить нечего. Вот Вы считаете, что ЦСКА главный враг, а скажи я это своему тестю 80 летнему, так он просто улыбнётся над такой наивностью и незнанием истории. А уж про какое-то соперничество с Зенитом это просто нелепо. И т.д. и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
У Миллуола враги все Хотя главный - Вест Хэм |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да и Спартак совсем не враг для всех, было время так вообще главный друг для всех кроме ЦСКА/Динамо. ;) Цитата:
Вы совсем не понимаете природу британского фанатизма, да и просто боления :( Там чтят традиции свято. Врагом можно стать, перестать им быть нельзя. Сиюминутные ситуации не важны. |
Цитата:
Разве Динамо, Спартак, ЦСКА или Локомотив имеют такую географическую привязку? |
Цитата:
Хотя география конечно важна, но без трофеев/титулов, т.е. без спортивной составляющей никакой вражды не выйдет. Ну какая настоящая вражда может быть если один гораздо сильнее другого да и вообще в разных лигах играют. Тут не вражда, а презрение скорее. Примеры Челси-Фулхэм и МанЮ - МанСити самые яркие. И Вы забыли про классовую вражду еще. Очень важный момент же. Взаимоотношение московских клубов не совсем классическая вражда всё же. Хотя географическая привязка была даже у них, хоть и неочевидная, но и у них не она решала. Про "Локомотив - пятое колесо московского футбола" помните? Какая может быть вражда с клубом из пердива без истории и достижений? И опять же слишком много было намешано решений из политики в отношении этих клубов, что в футболе, что в хоккее. |
Цитата:
Я, кстати, было приуныл и вспомнил финал 2005 (тот самый;)), когда Мальдини забил на первой минуте... Но, ничего, выиграли... |
Мне всегда казалось , что природа вражды московских клубов между собой заложили боссы , курировшие свои коллективы в 40-50 годы прошлого века. То бишь спортивного антагонизма немного изначально , да и в болельщицкой среде Москвы в прошлом веке той поры вроде не было особой враждебности . Она появилась с первыми ростками фанатских движений и вот там природа вражды несколько иная .
Поправьте меня если я не прав. |
От размышлений на тему "вражды" и "классовых, идеологич. противостояний" к игре: кому интересно в затишье посмотреть межд. футбол - сейчас по футболу-2 начался товарняк Франция-Боливия))) Французы уже забили на 5-й мин;)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:15. |