Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

arhistratig 26.01.2021 22:07

В трещинах ладно, хорошо, что она не лопнула при полном заводе.

Master71 26.01.2021 22:21

Что самое странное, у ходовой вообще ни намека на трещины нет. либо уже менялась когда то.

Krysin 26.01.2021 22:22

Ленц ранний - позравляю. Пружину от французов подобных ~ 1860годов можно подобрать или замерив ее размеры купить подобную.

Oled 27.01.2021 08:53

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6099393)
Вот наконец и я стал счастливым обладателем русских часов.
К сожалению не обошлось и без подводных камней, пружина боя оказалась вся в трещинах, часть нижней инкрустации утрачена и замок дверцы сломан, ключа тоже нет на дверцу. По моим предположениям механизм Ленцкирх из ранних, или не он?
В общем приступаю к реанимации пациента )))
Может кто подскажет чем можно заменить пружину или где купить? а за одно и ключик может где такой попадался в продаже?

Принимайте поздравления (извините, не знаю, как Вас зовут)! Отличные часы и борьба была не шуточная =))) Это, конечно же, Ленцкирх, примерно 1860-61 года производства в корпусе от мастерской торгового дома Братьев Четуновых.

Четуновские корпуса определить очень просто: у них боковые стенки не ровные, а с двумя конструктивными "наплывами" сверху и снизу, выравнивающими их с базой и навершием. Благодаря этому корпуса смотрятся слегка "приталенными", стройными.

Если будете реставрировать корпус, выложите, пожалуйста, фотоотчет его конструктивных особенностей, очень любопытно. Ключики на мешке часто всплывают мелкие, нужен какой-то до 4-5 см длиной.

С уважением,
Олег

Master71 27.01.2021 09:51

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6099663)
Принимайте поздравления (извините, не знаю, как Вас зовут)!

Спасибо за расширенный ответ Олег, меня Владимир зовут.
По мере реставрации фото обязательно буду делать. Есть вопрос относительно инкрустации, она местами возвышается над рельефом дерева, я в раздумьях, вынимать ее всю и заново вклеивать или оставить как есть?
В нижней части есть утраты, в интернете нашел фото похожей инкрустации, но не могу понять из какого материала эти вставки должны быть?
Сейчас над циферблатом колдую, трещины немного уменьшить хочу. С обратной стороны ножом счищаю алебастр и затираю его в шов, сверху капаю цианакрилатным клеем, получается монолит с основным.

arhistratig 27.01.2021 10:23

Вложений: 1
Для инкрустации использовали латунь(желтый) медь(красный) цинк (белый) С латунью медью понятно а вот цинк можно использовать со старого циферблата. Подобный как на фото или с гиревых ходиков. Инкрустацию надо утапливать, подклеивать. Иначе при протирании пыли она может зацепиться и выпасть.

Ещё для инкрустации использовали цветные эмали. Розовый, зелёный, синий и т.д.

Oled 27.01.2021 10:44

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6099694)
Спасибо за расширенный ответ Олег, меня Владимир зовут.
По мере реставрации фото обязательно буду делать. Есть вопрос относительно инкрустации, она местами возвышается над рельефом дерева, я в раздумьях, вынимать ее всю и заново вклеивать или оставить как есть?
В нижней части есть утраты, в интернете нашел фото похожей инкрустации, но не могу понять из какого материала эти вставки должны быть?
Сейчас над циферблатом колдую, трещины немного уменьшить хочу. С обратной стороны ножом счищаю алебастр и затираю его в шов, сверху капаю цианакрилатным клеем, получается монолит с основным.

Владимир,

Это цинк и, согласен с Михаилом, проще всего в качестве донора использовать старый циферблат от ходиков или цинковый подциферблатник от "лероек".

Инкрустацию надо "усаживать", зачастую либо шпон уже протерт предыдущими реставраторами из-за чего латунь выступает, или, как здесь, произошла усадка "бороды", из-за чего ее геометрия изменилась. Лучше всего будет ее, действительно, аккуратно снять и посадить с цианакрилатным клеем обратно с утужком.

На Ваших часах также присутствуют вставки из эмалей, будте с ними аккуратны, они могут быть довольно хрупкими, а восстановить их в изначальном виде будет потом крайне тяжело. Это пиленные пластинки застывшей натуральной краски, таких теперь днем с огнем не найдешь...

По поводу циферблата был замечательный опыт реставрации у наших уважаемых коллег, вот несколько примеров и там же есть описание процесса:

https://www.antik-forum.ru/forum/sho...d.php?t=447425

https://www.antik-forum.ru/forum/sho...d.php?t=447133

С уважением,
Олег

Master71 27.01.2021 13:35

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6099747)
Это цинк и, согласен с Михаилом, проще всего в качестве донора использовать старый циферблат от ходиков или цинковый подциферблатник от "лероек".

Инкрустацию надо "усаживать", зачастую либо шпон уже протерт предыдущими реставраторами из-за чего латунь выступает, или, как здесь, произошла усадка "бороды", из-за чего ее геометрия изменилась. Лучше всего будет ее, действительно, аккуратно снять и посадить с цианакрилатным клеем обратно с утужком.

На Ваших часах также присутствуют вставки из эмалей, будте с ними аккуратны, они могут быть довольно хрупкими, а восстановить их в изначальном виде будет потом крайне тяжело. Это пиленные пластинки застывшей натуральной краски, таких теперь днем с огнем не найдешь...

По поводу циферблата был замечательный опыт реставрации у наших уважаемых коллег, вот несколько примеров и там же есть описание процесса:

Олег! По поводу цинка понял, спасибо, буду иметь ввиду.
Инкрустация вылезла местами, и видимо из за рассыхания древесины, она в этих местах шевелится если нажать.
Заказал костный клей, думаю на него сажать инкрустацию, уж соблюдать так соблюдать оригинальную технологию. Вставки из цветных камней трогать вообще не буду, они хорошо сидят, плотно и глубоко. Судя по всему часы не реставрировались ранее, точнее процесс реставрации был весьма примитивен, залили сверху корпус каким то лаком и все.
По циферблату видел этот вариант реставрации, попробую и его тоже. вот только вопрос, цемент белый или серый использовал мастер?

Oled 27.01.2021 13:42

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6099996)
Олег! По поводу цинка понял, спасибо, буду иметь ввиду.
Инкрустация вылезла местами, и видимо из за рассыхания древесины, она в этих местах шевелится если нажать.
Заказал костный клей, думаю на него сажать инкрустацию, уж соблюдать так соблюдать оригинальную технологию. Вставки из цветных камней трогать вообще не буду, они хорошо сидят, плотно и глубоко. Судя по всему часы не реставрировались ранее, точнее процесс реставрации был весьма примитивен, залили сверху корпус каким то лаком и все.
По циферблату видел этот вариант реставрации, попробую и его тоже. вот только вопрос, цемент белый или серый использовал мастер?

Я так понял, что серый. Гипс (белый) + цемент (серый) + акварель (коричневая или желтая). Автор методики тон подбирал на оборотной стороне циферблата, это очень грамотно, на мой взгляд.

arhistratig 27.01.2021 21:37

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6099409)
Что самое странное, у ходовой вообще ни намека на трещины нет. либо уже менялась когда то.

Как правило пружина боя более мощная чем ходовая и если она долгое время находилась в заведенном состоянии, то сказалась усталости металла.

Master71 27.01.2021 22:57

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6100621)
Как правило пружина боя более мощная чем ходовая и если она долгое время находилась в заведенном состоянии, то сказалась усталости металла.

Да, обе пружины были полностью в заведенном состоянии.
Начал понемногу заниматься корпусом. Инкрустация практически повсеместно была посажена на место с помощью горячего утюга.
Корпус полностью разбирать не стал, это не реально, настолько жестко склеен, даже без задней стенки не шелохнется.
Но помимо этого возникла куча вопросов относительно цвета часов, какой он должен быть в оригинале?
На сколько я смог понять, шпон палисандра только на фронтальной части часов и на двери, по бокам как я понял подмалевка идет?
Внутренняя часть значительно светлее внешней части корпуса, это нормально?

arhistratig 27.01.2021 23:05

Внутрення часть без шпона, сосна, поэтому и цвет другой. На втором фото вроде не подмалевок а замазанный чем то шпон?. Ещё надо учесть, что шеллак со временем темнеет а внутреннюю часть шеллаком не покрывали за исключением задней стенки.

Master71 27.01.2021 23:23

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6100707)
Внутрення часть без шпона, сосна, поэтому и цвет другой. На втором фото вроде не подмалевок а замазанный чем то шпон?. Ещё надо учесть, что шеллак со временем темнеет а внутреннюю часть шеллаком не покрывали за исключением задней стенки.

По бокам точно подмалевок, в одном месте на "бороде" я его случайно даже стер от усердия, немного правда, поправимо. И под ним шпон другой, практически совсем светлый
Внутренняя часть сосна, но задняя стенка шпон и он тоже светлый, как и бока.
То, что шеллак темнее я знаю, но там где инкрустация я его до шпона счистил, не очень большая разница получается, на фото верха видно, под снятой резьбой короны чуть темнее.

arhistratig 27.01.2021 23:30

Вот на этом экземпляре и на боках шпон.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1824

Oled 27.01.2021 23:46

Владимир, мне кажется то, что мы наблюдаем под снятой резьбой это и есть оригинальное цветовое решение фасада того времени. Возможно, шеллак немного потемнел, а может быть и шпон на открытых участках посветлел от ультрафиолета, если часы висели напротив окна. Попробуйте спиртом немного размыть шеллак вверху (под резьбой) и станет понятно, каким шпон и, вообще, цвет часов был изначально.

На боковинах, действительно, подмалевок, лучше его вообще без нужды не трогать, это самое "слабое" в реставрации таких часов место.

Задняя стенка корпуса (и внутрянка) у часов этого периода зачастую немного светлее, и у Вас, на мой взгляд, все родное там и в хорошем состоянии. Обычно на задней стенке лежит шпон красного дерева (а не палисандр, как на фасаде), иногда даже пирамида или пламя. Такая форма появилась не случайно, часы так выглядят намного интереснее, чем если вывести все в один тон или обклеить одним типом шпона, старые мастера этот эффект, вероятно, быстро подметили и довольно часто использовали.

С уважением,
Олег

aleks1960 01.02.2021 17:59

Вложений: 9
Сегодня ещё одни часы приносили (посмотреть :mad: ), с нечастыми цепями.
Но самое интересное в них конечно - гравированный латунный циферблат (был посеребрен), и в ободок, как и положено на русских часах, вставляется в "натяг" в специальную проточку.
Мне удалось прочесть: "1867, сентября 22", может кто ещё что поймёт.

Oled 01.02.2021 20:48

Саш, спасибо! Это, вероятно, вот такого формата часики. Такие делали в 1850-е годы Калашников и Четуновы, возможно, еще кто-то.

С уважением,
Олег

aleks1960 01.02.2021 21:55

Олег, спасибо! Вполне вероятно, вот такие ещё попались из Ангарского музея, тоже с гравированным циферблатом, правда -жильные.

arhistratig 01.02.2021 22:02

Механизм необычный. На недельных механизмах счётное колесо обычно внутри а тут вынесено наружу.

Alex2051 06.02.2021 10:38

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6105739)
Сегодня ещё одни часы приносили (посмотреть :mad: ), с нечастыми цепями.

Здесь уже были такие и именно с необычными цепями
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=382
Может кто в курсе - мне бы такой цепи с полметра где купить...

arhistratig 06.02.2021 10:40

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6110760)
Здесь уже были такие и именно с необычными цепями
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=382
Может кто в курсе - мне бы такой цепи с полметра где купить...

На мешке бывает проскакивают.

Master71 06.02.2021 17:30

Вложений: 9
Как говорится, не прошло и года, как я решился на свои первые русские "ходики" Не смог пройти мимо, корпус очень понравился.
Прошу помощи в определении производителя, приблизительного года выпуска и каких элементов не хватает по корпусу?.
Интересует так же как должен выглядеть маятник? Тот что шел с часами, жуткая пародия сделанная на коленке. Гири в комплекте по 1700гр. это нормальный вес для этих часов? Так же вопрос по цепочке, родная или нет? Про часовую стрелку не спрашиваю, сам вижу что "рукоблудие". Гонг, предполагаю тоже не родной.
В общем как то так, в моем полку прибыло ))). Помогите разобраться что к чему и привести это все к первобытному виду.

arhistratig 06.02.2021 17:52

Это не ходики а недельные часы с календарём. Механизм LFS. Цепи родные (велосипедные их ещё кличут:D), гонг не родной, на таких были простые спирали. Покажите маятник сделанный на коленке. Возможно и родной т.к. имел одну полусферу с припаянными сзади креплениями для хорды. Гири в норме. Корпус возможно Четуновы. Посмотрите сзади должна быть печать торгового дома. Маятник должен выглядеть вот так.

Master71 06.02.2021 18:40

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6111232)
Покажите маятник сделанный на коленке. Возможно и родной т.к. имел одну полусферу с припаянными сзади креплениями для хорды. Гири в норме. Корпус возможно Четуновы. Посмотрите сзади должна быть печать торгового дома.

Маятник похож на ваш, но видимо верхний крепеж линзы оторвали и на проволоку прикрутили к полосе. Я по этому решил, что "колхоз" хотя он и есть с таким подходом к ремонту ))). Печать на обратной стороне не нашел, видно остатки какого то овала, по всей видимости заднюю часть наждачкой шлифанули, очень она как то свежо и ровно выглядит.

arhistratig 06.02.2021 18:42

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111277)
Маятник похож на ваш, но видимо верхний крепеж линзы оторвали и на проволоку прикрутили к полосе. Я по этому решил, что "колхоз" хотя он и есть с таким подходом к ремонту ))). Печать на обратной стороне не нашел, видно остатки какого то овала, по всей видимости заднюю часть наждачкой шлифанули, очень она как то свежо и ровно выглядит.

Да, овал-это и есть печать, точнее была. Маятник вполне родной, поправить и оставить. Они такие и были.

Master71 06.02.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6111279)
Да, овал-это и есть печать, точнее была. Маятник вполне родной, поправить и оставить. Они такие и были.

Линзу новую придется делать по любому, верхнего уха нет.
Случайно фото гонга нету? и какой год выпуска приблизительно у этих часов?
Еще вопрос по циферблату, он как будто шеллаком покрыт, желтоватый какой то, попробовал немного нашатырем терануть, смывается.
Могли покрывать изначально шеллаком сам циферблат или это уже умельцы покрыли?

arhistratig 06.02.2021 19:02

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111284)
Случайно фото гонга нету? и какой год выпуска приблизительно у этих часов?

Какое вам верхнее ухо надо ? Там полоска припаянная была. Старайтесь больше сохранить оригинальных частей. И этот маятник можно восстановить. Гонг простая спираль на стальной полоске. Овальную печать использовали и Мозер и Калашников И Четунов.

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111284)

Еще вопрос по циферблату, он как будто шеллаком покрыт, желтоватый какой то, попробовал немного нашатырем терануть, смывается.

Ну вы сейчас натрёте.:mad: У вас циферблат в изумительном состоянии. Не трогайте иначе испортите! Хватит портить старинные часы! Жёлтый он от времени тереть их нельзя это же не эмаль. Сотрёте и цифры на х...н.

Master71 06.02.2021 19:11

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6111288)
Ну вы сейчас натрёте. У вас циферблат в изумительном состоянии. Не трогайте иначе испортите! Хватит портить старинные часы! Жёлтый он от времени тереть их нельзя это же не эмаль. Сотрёте и цифры на х...н.

Неее, я чуть чуть с краю попробовал, не заметно вообще. :)
Линзу вот так кто то закрепил....

arhistratig 06.02.2021 19:13

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111300)
Неее, я чуть чуть с краю попробовал, не заметно вообще. :)
Линзу вот так кто то закрепил....

Да, линзу подпортили. Если что обращайтесь за маятником я такие делаю. Линза 100мм. маятник 56см.
Хотя, я бы и эту восстановил, отверстия застучать, запаять, потом на оправку на станок, гладилкой пройтись, кромку подравнять.

Master71 06.02.2021 20:10

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6111303)
Да, линзу подпортили. Если что обращайтесь за маятником я такие делаю. Линза 100мм. маятник 56см.

Спасибо, шпильку поломанную аргончиком сварю, будет как новая, линзу тоже попробую сам сделать, вроде ничего сложного.
Гирьки вот такие.

arhistratig 06.02.2021 20:10

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111352)
Спасибо, шпильку поломанную аргончиком сварю, будет как новая, линзу тоже попробую сам сделать, вроде ничего сложного.

Правильное решение. Шпильку легче новую нарезать чем спаивать.

harris1969 06.02.2021 21:04

Овальное клеймо ещё такое было.

Калашников М.П.,вот такое,тоже овальное.

aleks1960 06.02.2021 22:34

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111208)
Как говорится, не прошло и года, как я решился на свои первые русские "ходики"

Гири в комплекте по 1700гр.

Владимир, поздравляю, отличные часы!

Лихо у Вас идёт, сначала пружинные- теперь вот (месяца не прошло), цепные!
В отличном состоянии!

Гири такие у меня тоже есть, и тоже хочется их приладить на русские часы (уж очень они мне нравятся), но увы, это узнаваемые гири от голандских часов WUBA.
У русских часов как правило, обычные цилиндры, с выпуклыми крышками.
И да, по годам мне видится 1870 гг., всё остальное Миша уже ранее написал.

С уважением Александр.

Master71 06.02.2021 23:05

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6111516)
Владимир, поздравляю, отличные часы!

Лихо у Вас идёт, сначала пружинные- теперь вот (месяца не прошло), цепные!
В отличном состоянии!

Да я и не планировал особо их покупать, на прошлой неделе приценился и мимо прошел, за неделю дозрел и купил, благо не забрали ))) да и по цене продавец уступил. ))
Еще бы понять каких элементов сверху не хватает.

arhistratig 07.02.2021 09:28

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111556)
Да я и не планировал особо их покупать, на прошлой неделе приценился и мимо прошел, за неделю дозрел и купил, благо не забрали ))) да и по цене продавец уступил. ))

Собственно у вас есть остатки чего не хватает. По бокам обломанные шишки восполнить, по скатам, тоже один родной элемент остался, что уже хорошо, выточить недостающие 3 шт. Ну и по центру думаю небольшая шишка была в виде куполка. Резнушка там не уберётся. По годам думаю 1860-е. Олег вроде писал, что такие "велосипедные" цепи были в производстве не долго и по моему на 60-е года, если память не изменяет.

arhistratig 07.02.2021 10:09

Вложений: 6
А вот мой экспонат. Видимо на чердаке лежал, птички на него своё дело делали. Зато печать чёткая, из далека видать. Работы будет....Но почему то интересно за него взяться. Из за этого и купил.:)
Р.С. вопрос будет к асам по русским часам: Хвост лысый, без инкрустации, просто шпон но кажется родным. Инкрустация только на дверце. Было ли такое?

Алекс 07.02.2021 11:21

Привет. Были. Несколько таких сделал и еще вроде лежит.

arhistratig 07.02.2021 11:25

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6111937)
Привет. Были. Несколько таких сделал и еще вроде лежит.

Спасибо, Алексей. Это несколько облегчает работу по восстановлению. Работа большая предстоит в основном с дверцей. Вот нашёл образец как они должны выглядеть. Инкрустация копия.

Oled 07.02.2021 11:42

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111208)
Как говорится, не прошло и года, как я решился на свои первые русские "ходики" Не смог пройти мимо, корпус очень понравился.
Прошу помощи в определении производителя, приблизительного года выпуска и каких элементов не хватает по корпусу?.
Интересует так же как должен выглядеть маятник? Тот что шел с часами, жуткая пародия сделанная на коленке. Гири в комплекте по 1700гр. это нормальный вес для этих часов? Так же вопрос по цепочке, родная или нет? Про часовую стрелку не спрашиваю, сам вижу что "рукоблудие". Гонг, предполагаю тоже не родной.
В общем как то так, в моем полку прибыло ))). Помогите разобраться что к чему и привести это все к первобытному виду.

Владимир, добрый день!

Поздравляю, хорошие часики! По годам это конец 1860-х или самое начало 1870-х. Клеймо овальное в этот период было только у Четуновых, у Мозера и Калашникова появилось позже, в конце 1870-х. Морель это 1880-е и дальше. Да и по форме овала - четуновское клеймо.

Вес гирь у недельного механизма LFS должен быть в районе 2 - 2.2 кг.

Поищу фото таких же часов, кажется были, но это только вечером или завтра.

С уважением,
Олег

aleks1960 07.02.2021 11:48

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111556)

Добрый день!
Знаете, у меня возникло сейчас сомнение (может и ошибочное), в том что этот верхний фриз (уголком) был изначально.
Как то он грубовато сделан (хоть и давно), для русских цепных корпусов более характерны плавные изогнутые линии вверху, арки

Часовой пояс UTC +3, время: 07:32.

© 1998–2024 Watch.ru