|
Эх, нашел и запустил частотомер, померил частоту кварца - 32.768Hz - все в норме, но не звука, ни изображения :(
|
А эта частота приходит на микросхему? А питание?
|
Да, конечно, на 6 и 7 ножки. Питание тоже ок.
Терзают смутные сомнения по поводу -3 Вольт на всех контактных площадках под индикатор (кроме штатных 4х -1.5V по краям) Кто нибудь может у себя померять, так и должно быть? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Хм, апдейт - попробовал опять вставить батарейки - раздалось два щелчка и загорелся индикатор! Но только на пару секунд, потом опять потух. Неужели резинки ? |
На резинки непохоже
|
Сейчас сижу, прозваниваю. Подключил батарейки на проводочках, обеспечив постоянное питание при снятой плате. Проверил проходит ли напряжение через резинки - проходит по всем контактам, как и должно быть. Ума не приложу где проблема.
|
УРА - заработало! Полная индикация и игра !
Что сделал - поменял конденсатор на кнопке сброса и еще раз хорошенько прочистил плату. Не совсем научно, но что-то из двух фундаментально помогло. К сведению - после вышеперечисленных операций напряжение на всех контактах к индикатору стало -1.5V вместо -3V |
Конденсатор на кнопке сброса скорее всего.
|
Я вот о чем подумал. Люди коллекционируют очень разнообразные вещи. Монеты и сигаретные пачки, картины и модели самолётов, вкладыши от жвачек и оловянных солдатиков - количество предметов коллекционирования практически безгранично. Есть "традиционные" темы - нумизматика, бонистика, филателия, есть экзотические. Но у каждого коллекционера есть своя, достаточно узкая "тема". Я не говорю сейчас о коллекционировании уникальных предметов искусства, эксклюзивных автомобилей и т.д. - это не коллекционирование, а просто вложение больших излишков денег для их сохранения и преумножения. Я просто об увлечённых собирателях.
Если говорить о часах, то просто собирать "все часы подряд", это не коллекция, а упоминавшийся уже в этой теме шопоголизм. Кто-то собирает старые американские карманные часы, кто-то варианты "Командирских", собирают советскую "Электронику" и часы с гирями и кукушкой. А как происходит выбор темы? Что даёт толчок собирать пивные бокалы или древние книги? С одной стороны, это дело случая - подарили пацану модель автомобиля, он и увлёкся. Или купил в поездке как сувенир интересный штопор и понеслось. Но кроме случая, ещё обязательно должна быть склонность к предмету коллекционирования, он должен радовать сейчас или в прошлом. Как пример, начать собирать старинные фотоаппараты имеет больше шансов тот, кто в детстве увлечённо ходил в фотокружок, чем тот, кто в то же время гонял на мопеде. А если говорить уже о нашей теме, игрушках Электроника, то сейчас купить её случайно тому, кто не в теме, практически нереально. Получить в подарок? Ещё менее реально. Значит, собирают их те, кто играл в эти игрушки в детстве. Для всех остальных это предмет непонятный и бесполезный. Сейчас, потенциальному коллекционеру "Электроника ИМ" точно не меньше 30 лет и вряд-ли больше 50-ти. Одно поколение. И думаю, с нами уйдёт и интерес к "яйцеловкам". Это не значит, что не стоит собирать коллекцию. Просто нужно понимать, что это не та ценность, что будет передаваться из поколения в поколение, а просто способ порадовать себя, отвлечься от рутинных будней и вспомнить детство, которое у людей из нашего поколения было очень одинаковым (одни книги, одни увлечения, одни фильмы, одни игры) |
Есть у меня одна любопытная игрушка "Ну погоди" . На ней выгравирована дарственная надпись: "Людмиле Михайловне с 50-ти летием". Так что не только детям в те времена дарили такие подарки. А сейчас я сомневаюсь что на 50-летний юбилей кому-то подарят электронную игру, пусть даже и современную.
|
Цитата:
У меня есть два случая, как подарили одному большому начальнику из прокураторы и генералу с лубянки. И не молодые уже. А дарили им, потому что, ну что еще подарить, когда у людей есть все... |
Цитата:
Да, времена меняются. 40 лет назад, Ну погоди была неплохим подарком на юбилей, сейчас вполне монут подарить тот же айфон (он и часы, и игра). А что будут дарить через 40 лет? Кто знает? Но вряд-ли айфон и уж совсем точно не Ну погоди :D |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
А можно и мне на 50-летие Веселую Рыбалку? :cool: |
Вложений: 1
А то, что на фото, это Ну погоди, или Микки Маус? :rolleyes:
|
Микки Маус. Возможно, уже переставили дисплей - все эти дисплеи совместимы между собой.
|
Я уже упоминал о случае, когда в Весёлом поваре "завис" кот, и я набрал фактически нахаляву около 50 очков. Сегодня я поиграл на другом экземпляре, и это повторилось, причём на этот раз успел за это время набить не меньше 100 сосисок.
И ещё такой вопрос: у кого-нибудь есть опыт приобретения подходящей для игры передней поляризационной плёнки на Aliexpress ? |
Цитата:
Цитата:
А поляризаторы не проще ли на месте купить? Их полно продаётся за копейки. |
Цитата:
Цитата:
|
На игре А в "Поваре" даже до 500 не всегда дохожу, но если набираю 500, то тогда около 700 получается. И ни разу не было чтобы кот так помогал.
|
Цитата:
|
Все 5 от Ангстрем. Я, честно говоря, других "Поваров" никогда не видел. В теории знаю, то они ещё бывают от ПО Октябрь, Винница.
|
В поваре в игре А набирал 999 очков, таких подарков от кота не видел. Повара ещё выпускал Новосибирский завод, там где прямоугольные часики. В такой игре тоже помощи кота не наблюдал. По-поводу выпуска двухкнопочных игр на винницком заводе "Октябрь" не слышал.
|
Вложений: 2
Цитата:
Увидел в продаже дохленького "Повара", относительно недорого. Хотел купить чтобы вечную жизнь сделать. Поторговался, договорились о цене, продавец подтвердила сделку. А через 10 минут сделку молча отменила и выставила этого же "Повара" по цене в 3 раза дороже. Ну, продавать она его теперь будет до зелёных веников. Уже начала снижать цену, интересно, что из этого выйдет, с интересом наблюдаю. Так вот, на фото (сделал скриншоты) была эмблема ПО Октябрь, а сейчас присмотрелся, там задняя крышка, кажется, не родная - похоже, что ИМ 02 написано. |
Цитата:
P.S. Всё-таки наверное закажу с Али плёнку поляризационную - посмотрим подойдёт ли. А то раздражают и отвлекают глубокие царапины. |
пленку можно полировать
|
Цитата:
|
Новая версия отладчика
Вышла новая версия отладчика - 2.0.0
Изменения: - проект был переработан с поддержки отладчика KБ1013ВК1-2 до отладчика большего числа микропроцессоров: SHARP SM-5A - в настоящее время поддерживаются игры: - Nintendo Game&Watch AC-01 "Ball"- после успешной загрузки файла ПЗУ, отладчик сохраняет путь к файлу, так что в следующий раз файл ПЗУ загружается автоматически - добавлена возможность загружать пользовательское ПЗУ, совместимое с SHARP SM-5A; при этом используется типовой ЖКД (сегменты отрисовываются в виде квадратиков) - контроль ввода данных разбит на две вкладки: - Сырой ввод - содержит кнопки для обработки комбинации ввода данных, распознаваемых выбранной игрой- изменённые поля ОЗУ теперь подсвечиваются по отдельности (вместо предыдущего подсвечивания всего банка ОЗУ) - каждое поле ОЗУ теперь можно редактировать по отдельности - добавлены точки останова чтения памяти и изменения памяти - добавлена возможность обновить отладчик во время автоматичнеского выполнения - добавлена возможность использовать мнемонику инструкций в соответствие с выбранным микропроцессором - добавлена возможность выбирать между комбинациями клавиш по умолчанию и MAME-подобных - автоматическая проверка новой версии отладчика - многие незначительные улучшения и исправления ошибок Ссылка для скачивания новой версии находится здесь. |
Цитата:
|
Вот какой вариант попался сегодня в объявлениях, к сожалению не удалось договориться с продавцом и купить :( Что это за дичь с четырьмя кнопками в поваре?:eek:
|
Я здесь в теме, видел фото аналогичной Тайны океана.
Поздние "протоновские" игрушки - двухкнопочные в четырехкнопочных корпусах. Кнопки подключены параллельно, играть можно и верхней, и нижней кнопкой. Довольно редкая штука, жаль, что не купили. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Но, как бы там ни было, а эту игрушку я вычеркнул из "списка живых". Положил в коробку с запчастями. А сам стал снова неспешно искать замену. И хорошо, что в этот раз "фильтр" не сработал. В субботу вдруг проснулся рано и заглянул в объявления. А там - минут десять как повесили объявление - Тайны океана в очень хорошем состоянии, с пломбой и по сказочной цене (я и в 2 раза дороже купил бы с удовольствием). Сразу оформил заказ и связался с продавцом. И ещё раз мне повезло, что продавец оказался порядочным человеком. Отправил игрушку мне, несмотря на то, что его замучили предложениями продать подороже. Сегодня забрал на почте (фото 2). Ещё и экран оказался более редкий (осьминог со смещенным ртом, шрифт часов мельче). Это к вопросу "зачем покупать дубли?" Ну вот проспал бы я это объявление, и что? Была бы сейчас игрушка у перекупа и через неделю продавалась бы в три раза дороже. Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за кропотливую работу! Крутой получился инструмент. |
Цитата:
|
А кто с таким встречался (фото)? Не хватает по одному цыплёнку с каждой стороны и не горят "Игра А" и "Игра Б", а все остальные сегменты на месте.
Поломка или особенности экрана? |
Цитата:
|
На местном аукционе только что ушла Весёлая арифметика за 12000 грн (примерно 450$).
|
Цитата:
Цитата:
А у нас, наконец, Тайны океана стали предлагать, но по цене $95...115. На такое даже я, со своим шопоголизмом, не готов. |
Цитата:
|
Мне аукцион больше нравится. Если нет накруток через подставные акаунты то там цены более реальные. Например несколько месяцев там лежали "Тайны" за 76 долларов. (В отличном состоянии но без коробки с инструкцией). Сейчас лежат "Тайны" за 57 долларов, не идеал, с наклейкой сзади на корпусе, но не 100 долларов и пока никто её не купил. "Весёлая арифметика" видно сейчас её такая цена. Я года три назад видел на Авито "Арифметику" за 5 тыс. рублей. Продавец из Москвы, пока я ждал ответ, приехал местный коллекционер и забрал игру с руками и ногами.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:50. |