|
Кстати, вот шанс проверить наши размышления о "шайбе".
Неплохой экземпляр, Буре, механизм почти того же возраста, только с боем: http://aukro.ua/chasy-nastennye-pave...704025579.html |
Трудно представить себе Павла Буре, продающим свои часы с таким механизмом. :) Мне вообще не очень понятен интерес к "шайбам", в которых маятник заменён на приставной ход. По-моему, корпус этих часов по пределению не предназначен для механизмов с балансом, так как люк в низу корпуса предназначен исключительно для работы с маятником, в противном случае он просто не нужен.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я даже не видел, что там такой ход, мельком глянул и вспомнил, что обсуждали :)
Но народ активно торгуется... |
В каталоге Буре, даже той части, что доступна публично, "шайбам" с приставным ходом посвящена аж целая страница, если я правильно помню. Преподносится все это как усовершенствование, ведь такие часы не нуждаются в "вывешивании" на стене, соотв. проще в эксплуатации. Стоили такие часы дороже своих маятниковых собратьев.
С ув, Олег |
Вложений: 1
Абсолютно точно. Вот эта страница каталога за 1913 год.
|
А упростить корпус, ликвидировав нижний люк, и привести его (корпус) в соответствие с "усовершенствованием" стало быть, поленились ... Это по-нашему. Неужели и люк с обратной стороны корпуса описан в каталоге?. Странное усовершенствование. Судя по тому, как редко такие "шайбы" сегодня встречаются, они, видимо, в своё время не слишком-то пришлись по душе покупателю, и не без основания.
P.S. А что можно сказать про мех. Lenzkirch c приставным ходом? Видимо, была сделана небольшая партия таких мех. специально для России, поскольку это не слишком похоже на местный апгрейд. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Да все там оригинальное, приставной ход обычно имеет маркировку Ленцкирха, в данном случае возможно это замена. А лючек делался специально для того, чтобы владелец имел возможность регулировать скорость хода. По какой причине фирма не делала отдельно корпуса для машин с приставным ходом - загадка, возможно дело в потоковом методе производства.
Думаю также, что если какой-то любознательный коллега решит проверить наличие "шайб" с анкерными механизмами в каталогах Ленцкирха, то его будет ждать сюрпрыз =) Думаю, они выпускались массово и присутствуют в каждом каталоге с последней четверти 19 века. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:19. |