Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Lenzkirch - 2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203945)

Odess 17.10.2014 23:00

Кстати, вот шанс проверить наши размышления о "шайбе".
Неплохой экземпляр, Буре, механизм почти того же возраста, только с боем:
http://aukro.ua/chasy-nastennye-pave...704025579.html

Apprentice 18.10.2014 01:12

Трудно представить себе Павла Буре, продающим свои часы с таким механизмом. :) Мне вообще не очень понятен интерес к "шайбам", в которых маятник заменён на приставной ход. По-моему, корпус этих часов по пределению не предназначен для механизмов с балансом, так как люк в низу корпуса предназначен исключительно для работы с маятником, в противном случае он просто не нужен.

Slon_ik 20.10.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 2733512)
Трудно представить себе Павла Буре, продающим свои часы с таким механизмом. :) Мне вообще не очень понятен интерес к "шайбам", в которых маятник заменён на приставной ход. По-моему, корпус этих часов по пределению не предназначен для механизмов с балансом, так как люк в низу корпуса предназначен исключительно для работы с маятником, в противном случае он просто не нужен.

Но для конечного пользователя это было удобно, не нужно было вывешивать и выравнивать :), и спрос, наверное имелся. У меня Ленцкирх Ф. Винтера с приставным ходом, а в лючок я ключ кладу:)

Apprentice 20.10.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 2737034)
Но для конечного пользователя это было удобно, не нужно было вывешивать и выравнивать :), и спрос, наверное имелся. У меня Ленцкирх Ф. Винтера с приставным ходом, а в лючок я ключ кладу:)

А что, есть точные сведения применения П.Буре и Ф.Винтером приставного хода на выпущенных ими "шайбах"? Если это так, то это, по-моему, очень грустно. Хочется верить в то, что это более поздний период так называемого усовершенствования "шайбы".

Odess 20.10.2014 23:35

Я даже не видел, что там такой ход, мельком глянул и вспомнил, что обсуждали :)
Но народ активно торгуется...

Oled 20.10.2014 23:36

В каталоге Буре, даже той части, что доступна публично, "шайбам" с приставным ходом посвящена аж целая страница, если я правильно помню. Преподносится все это как усовершенствование, ведь такие часы не нуждаются в "вывешивании" на стене, соотв. проще в эксплуатации. Стоили такие часы дороже своих маятниковых собратьев.

С ув,
Олег

Odsnya 21.10.2014 00:37

Вложений: 1
Абсолютно точно. Вот эта страница каталога за 1913 год.

Apprentice 21.10.2014 01:01

А упростить корпус, ликвидировав нижний люк, и привести его (корпус) в соответствие с "усовершенствованием" стало быть, поленились ... Это по-нашему. Неужели и люк с обратной стороны корпуса описан в каталоге?. Странное усовершенствование. Судя по тому, как редко такие "шайбы" сегодня встречаются, они, видимо, в своё время не слишком-то пришлись по душе покупателю, и не без основания.
P.S. А что можно сказать про мех. Lenzkirch c приставным ходом? Видимо, была сделана небольшая партия таких мех. специально для России, поскольку это не слишком похоже на местный апгрейд.

Slon_ik 21.10.2014 09:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 2737947)
А упростить корпус, ликвидировав нижний люк, и привести его (корпус) в соответствие с "усовершенствованием" стало быть, поленились ... Это по-нашему. Неужели и люк с обратной стороны корпуса описан в каталоге?. Странное усовершенствование. Судя по тому, как редко такие "шайбы" сегодня встречаются, они, видимо, в своё время не слишком-то пришлись по душе покупателю, и не без основания.
P.S. А что можно сказать про мех. Lenzkirch c приставным ходом? Видимо, была сделана небольшая партия таких мех. специально для России, поскольку это не слишком похоже на местный апгрейд.

Вот, плиз, из ранее опубликованного на форуме, действительно, выглядит несколько коряво и как неродной:) А дверца в задней стенке корпуса у меня явно кустарно-самодельная, т. е. создавалась уже по-местному.

Oled 21.10.2014 10:03

Да все там оригинальное, приставной ход обычно имеет маркировку Ленцкирха, в данном случае возможно это замена. А лючек делался специально для того, чтобы владелец имел возможность регулировать скорость хода. По какой причине фирма не делала отдельно корпуса для машин с приставным ходом - загадка, возможно дело в потоковом методе производства.

Думаю также, что если какой-то любознательный коллега решит проверить наличие "шайб" с анкерными механизмами в каталогах Ленцкирха, то его будет ждать сюрпрыз =) Думаю, они выпускались массово и присутствуют в каждом каталоге с последней четверти 19 века.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:19.

© 1998–2024 Watch.ru