Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Sashun 05.04.2016 01:47

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3664079)
Вот так схематично можно делать пружины собачки из круглой пружинной проволоки . загиб уходит за плату и страхует от соскакивания пружины с собачки.

Я пилю в месте прилегания проволочки (из выравннной скрепки) к собачке в толщине собачки легкий паз глубиной примерно 0,5 мм для проволочки. Поскольку пружина постоянно прижата к собачке, выскочить из паза она не может, зато ее легко отвести в сторону и освободить собачку при необходимости спустить заводную пружину. Подвернется случай - сфотографирую.

sdr35 05.04.2016 13:23

Вложений: 1
к сожалению скрепки и тому подобные "проволоки с толкучки" не заменят настоящие пружинки. выход только один. искать донора. или самому научиться закалять эту деталь. любые другие случаи череваты последсвиями в виде травм или уж если так хочеться то можно приспособить такие вот пружинки. и безопасно и тоже "колхоз"
Вложение 1357414

OddyRash 05.04.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3665233)
выход только один

Конечно, "моя прреллессть" стоит того, чтобы донора подыскивать, а мастер-ремонтник просто обязан уметь верёвки из песка вить.

sdr35 05.04.2016 15:30

ну сколько я бы не придумывал ну ни как, казалось бы простейшая вещь

4MASTER 05.04.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3665233)
к сожалению скрепки и тому подобные "проволоки с толкучки" не заменят настоящие пружинки. выход только один. искать донора. или самому научиться закалять эту деталь. любые другие случаи череваты последсвиями в виде травм или уж если так хочеться то можно приспособить такие вот пружинки. и безопасно и тоже "колхоз"
Вложение 1357414

Донора не найдёте , пружинка редкая , от бычного янтарика с полубоем не подойдёт !

wizard75 05.04.2016 20:41

Есть еще один достойный вариант. Взять с Янтаря пружинки, просверлить отверстия в платине ОЧЗ и поставить их как на Янтаре. Смотреться будет приличнее чем самодельные пружинки ит.д. И функциональность с надежностью сохраниться на все 100%.

4MASTER 05.04.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3666144)
Есть еще один достойный вариант. Взять с Янтаря пружинки, просверлить отверстия в платине ОЧЗ и поставить их как на Янтаре. Смотреться будет приличнее чем самодельные пружинки ит.д. И функциональность с надежностью сохраниться на все 100%.

Так бы и было , но - закрепить янтаревские пружины будет очень непросто .

Dima343 05.04.2016 21:04

в качестве сырья для пружинок можно использовать щупы для проверки зазоров - они разной толщины в наборе
сталь подкаленная, пружинистая
только в месте сгиба под крепление винтом придется отпускать

xthybrjd 06.04.2016 09:32

Я, в ОЧЗ 1961 года сделал сломанную пружинку из пружины от Молнии.

wizard75 06.04.2016 12:20

Еще может кто подскажет. На часах минутная стрелка с квадратным отверстием прилично люфтит, на конце стрелки свободный ход 1-1,5см. Квадрат на стрелке немного больше чем посадочный квадрат на оси. Думаю может напаять немного олова , квадрат на оси побольше сделать? Еще может кто подскажет, линза маятника работает как резонатор, наклонишься к линзе ухом, такое впечатление что она тикает. Как это устранить?

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3666163)
Так бы и было , но - закрепить янтаревские пружины будет очень непросто .

Недавно переставлял пружинки с Янтаря на Янтарь, проблем не возникло. Плоской отверткой поддел, плоскогубцами вытащил. Потом ими же и вдавил в натяг на другой платине. Тут главное в размеры попасть при сверлении.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:15.

© 1998–2024 Watch.ru