Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

andryss60 30.01.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2312984)
2.4 вроде. Но рез очень приличный, так что ноготь (и не только) оттяпать можно запросто :D

Серег, вы уже кухонники обсуждаете, пятая часть, пора :D
Кстати, читая эту тему, вспомнил наш прошлогодний разговор о ценах на часы и ножи. Тут то же, но, с точностью до наоборот :)

Terrakot 31.01.2014 11:57

почитал тему и попробую донести преимущества Себензы 25 в сравнении с моделью 21, ибо тут народ пребывает в неведении.
Пара-тройка ютьберов с бодуна раскритиковали модель и мнение пошло дальше, в народ. В чем была эта критика? "Не нравится отсутствие дистанционной втулки, подпальцевая выемка, кусачие насечки на клинке и прямые спуски". Обоснования ноль, просто - не нравится. Такие вот знатоки..
Итак, к делу. "Отсутствие дистанционной втулки". Берем два ножа - 21 и 25 Себы, страгиваем клинок. 25 страгивается легко, 21 с усилием. 25 можно сделать тугой и легкой-регулируешь затяжкой винта. Капнул фиксатора и затянул. При этом качество подгонки и изготовления деталей таково что напортачить сложно.
В 21 же чтобы добиться плавности клинка нужно нож разобрать и полировать шайбы. Можно переполировать до люфта. Дистанционная втулка спасает ножи типа Онтарио РАТ, где качество деталей гуляет и нужен гарантированное решение для осевого. У Крис Рива другой уровень инженерии, просто-напросто переросший дистанционную втулку.
"подпальцевая выемка". Нож лежит в руке идеально, ничего не впивается если не придумывать хваты из области фантастики: " а вдруг я захочу держать нож за середку?". Для хвата, который будет 99% использования рукоять идеальна и приятнее 21ой. Для любителей многохватовости остается пожалуй только Парамиля.
Клинок. Он толще и это главная причина подтолкнувшая меня отказаться от 21 в пользу 25. Он точно посередине танка от Страйдера и 21. Насечки на клинке именно насечки под палец, а не декоративная деталь. Двадцатьпервая же с её с бритвенными спусками выглядит слишком утонченной натурой для этого жестокого мира).
Про керамический шарик во фрейме, больший диаметр осевого, двойные шпеньки, отсутствие дырки в плашке рукояти - думаю тут понятно и без объяснений.

xzr13 31.01.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от sdolina (Сообщение 2322091)
Кто нибудь покупал на arizonacustomknives? Занижают они стоимость посылки под ответственность получателя, или как написано на сайте все по честному указывают?

не занижают

Antoxa-77rus 31.01.2014 12:37

21, 25 :) classic наше все!

SergB 31.01.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Terrakot (Сообщение 2327762)
почитал тему и попробую донести преимущества Себензы 25 в сравнении с моделью 21, ибо тут народ пребывает в неведении.

Тут народ тоже маленько соображает :cool:
Дистанционная втулка в основном нужна не для "регулировки страгивания", а для быстрой разборки/сборки - отвинтил только осевой винт
и благодаря осевой втулке можно легко извлечь и потом установить весь "узел в сборе".
В противном случае нужно разбирать весь нож целиком, что в случае 25-й требует 2-х ключей, а не одного, как у 21-й.
Мелочи, конечно, но "дьявол в деталях" ;)

Terrakot 31.01.2014 14:50

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2328018)
Тут народ тоже маленько соображает :cool:
Дистанционная втулка в основном нужна не для "регулировки страгивания", а для быстрой разборки/сборки - отвинтил только осевой винт
и благодаря осевой втулке можно легко извлечь и потом установить весь "узел в сборе".
В противном случае нужно разбирать весь нож целиком, что в случае 25-й требует 2-х ключей, а не одного, как у 21-й.
Мелочи, конечно, но "дьявол в деталях" ;)

Хорошо, но два ключа лишь потому что осевой стал больше и под стать увеличился ключ. Есть ли в этом недостаток?
Пусть и с двумя ключами разбирается-собирается 25 Себенза ничуть не сложнее.
У 21 тоже были свои надуманные недостатки (процент захода пятки фрейма на клинок и страхи за её износ, отлетающие накладки на скотче 3М, тугое открывание).
Не хочу принизить достоинства 21ой, но 25 очень интересный нож и действительно шаг вперед, и обидно за Крис Рива когда его инновации консерваторы оценивают как "промах и просчет".

Jil242 31.01.2014 21:20

21ю можно перебрать на бегу..как автомат Калашникова..)
с 25ой этот фокус не пройдет...
и вообще..зачем спорить с коллективным разумом..коий решил что 25я- хуже )
а про отлетающие накладки..хмм(а где на себах накладки?..вставки можить?) вообще первый раз слышу..на таком скотче чуть не половина деталей в современных автомобилях крепится)

Terrakot 31.01.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2328970)
21ю можно перебрать на бегу..как автомат Калашникова..)
с 25ой этот фокус не пройдет...
и вообще..зачем спорить с коллективным разумом..коий решил что 25я- хуже )
а про отлетающие накладки..хмм(а где на себах накладки?..вставки можить?) вообще первый раз слышу..на таком скотче чуть не половина деталей в современных автомобилях крепится)

накладки или вставки, всё верно
а про перебрать на бегу.. ну очень напоминает разговоры автомобилистов на заре первых инжекторов и то как народ держался за карбюраторы)) и доводы те же: "карбюратор я сам переберу, а этим инжектором..ну его". Кто сейчас эти карбюраторы вспоминает

Jil242 31.01.2014 23:02

действительно..дистанционная втулка-это вчерашний день..пережиток ,таксказать прошлого..
дайош игру с моментами затяжки и фиксаторами резьбы...
да ради бога..нравится вам 25я..отлично..))
только не пытайтесь никого убедить что 25я-правельная себа......смеятся будут

Terrakot 01.02.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2329213)
действительно..дистанционная втулка-это вчерашний день..пережиток ,таксказать прошлого..
дайош игру с моментами затяжки и фиксаторами резьбы...
да ради бога..нравится вам 25я..отлично..))
только не пытайтесь никого убедить что 25я-правельная себа......смеятся будут

а что там играть с моментами? даже с полностью ослабленным осевым никакого люфта нет, клин по центру. затягиваешь ровно настолько насколько хочешь чтобы клинок туго ходил и всё.
По мне так картина следующая: смеются диванные теоретики со своими надуманными неврозами над Крис Ривом, который проектирует ножи более 30 лет и уж знает как должен быть сконструирован нож. Это не Мик Страйдер, который лажает и покрывает это пожизненной гарантией.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:56.

© 1998–2024 Watch.ru