Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

arhistratig 12.12.2022 11:06

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6609831)
А рельеф тоже тампоном? Я думал, кистью. Тампоном неудобно будет.

Рельефные детали, точёнки, шишки , резьба покрывается кистью, в конце маленьким тампоном пройти.

Интервалы для промежуточной сушки слоёв?[/quote]

Да.

eddi 747 12.12.2022 11:12

Вложений: 3
Корпус в работе..после недавней "реставрации"пластилин наше всё...

moremann 12.12.2022 15:03

Рецептов в этой теме присутствует достаточно, помнится Олег выкладывал отличную книжонку "Справочник Кустаря", только я так понял их мало кто читает,а в ней есть и рецепт матина и многое другое.

Architetto 12.12.2022 19:18

Цитата:

Сообщение от moremann (Сообщение 6609820)
Механизм "Ленцкирх" по году 1863, корпус покрыт "идитоловым" лаком, отличительной особенностью которого, является покраснение по прошествии времени, маятник и ободок покрыт тем же лаком, другого покрытия на корпусе НЕТ! К выше сказанному можно добавить, большая часть "лероек" и не только покрыты именно этим покрытием, при смывке выделяется специфический запах, не скажу что не приятный, так на любителя:) Верить мне или нет дело каждого, пишу то, что вижу.

Бывает так, что слои шеллака и идитолового лака на деталях перемежаются. Одно покрытие подновлялось другим и наоборот. Идитоловый лак использовался как дешевая замена шеллаку. По некоторым леройкам создается впечатление, что покрывали и тем и другим на производстве. (Фасад - шеллак, пилястры и точенки - идитоловый лак и т. д.) Вполне дружат покрытия. Цвет идитолового лака мне нравится.

moremann 13.12.2022 09:43

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6610160)
Бывает так, что слои шеллака и идитолового лака на деталях перемежаются. Одно покрытие подновлялось другим и наоборот. Идитоловый лак использовался как дешевая замена шеллаку. По некоторым леройкам создается впечатление, что покрывали и тем и другим на производстве. (Фасад - шеллак, пилястры и точенки - идитоловый лак и т. д.) Вполне дружат покрытия. Цвет идитолового лака мне нравится.

Докажите пожалуйста свою точку зрения конкретным примером, желательно в картинках

Architetto 13.12.2022 20:11

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от moremann (Сообщение 6610499)
Докажите пожалуйста свою точку зрения конкретным примером, желательно в картинках

Никаких доказательств у меня нет. Только мнение и вопросы. Специально я ничего не документировал. По сохранившимся фотографиям вряд ли будет понятна последовательность слоев. Вот тут на бороде леройки начала прошлого века был слой идитолового лака, а под ним шеллак. (Возможно, покрытие подновлялось идитоловым лаком при реставрациях.) На точенках и пилястрах шеллачной основы я не выявил. На фасадной арке и на задней стенке был только шеллак. Не берусь утверждать, что именно на производстве оба лака использовали, жизнь у часов долгая, но впечатление сложилось такое. Кроме того, в литературе упоминаются мебельные шеллачные и шеллачно-идитоловые лаки. Миксы были в ходу. Грунтовкой под них часто шли бакелитовые лаки. (Баклит и идитол - продукты конденсации фенола.) Сам я не удалял покрытие до дерева. После чистки и некоторой шлифовки, шеллак хорошо лег на все участки, включая разнолаковые проплешины.

ivannebesny 13.12.2022 21:20

Вложений: 1
Здравствуйте. Подскажите как можно вылечить данную проблему? Получил посылку с часами и обнаружил что направляющие для каретки сломаны.

OddyRash 13.12.2022 21:33

Цитата:

Сообщение от ivannebesny (Сообщение 6611135)
направляющие для каретки сломаны.

Делайте новый кронштейн. Старый не сварить. Он из германского сплава с цинком сделан. Только напортите.

ivannebesny 13.12.2022 22:01

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6611149)
Делайте новый кронштейн. Старый не сварить. Он из германского сплава с цинком сделан. Только напортите.

Вот оно что, я вижу что металл этот не сварить... Жаль, хотелось сохранить аутентичность.

MECHANISMIK 13.12.2022 22:03

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6611149)

А запаять его тоже нельзя?

Часовой пояс UTC +3, время: 00:22.

© 1998–2024 Watch.ru