Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

siealex 17.08.2015 23:12

А на чем это делать? Я не знаю ни одного массового микроконтроллера, который стабильно работает при 1.5 В.

vvbryus 17.08.2015 23:51

Белорусский будильник "Луч" - несколько мелодий и прочее. 1,5 В батарея.

serg1849 18.08.2015 10:28

Вложений: 5
.Добавдю и Я в тему пару фото будильников- ЗАРЯ ну конечно же самый маленький из РАКЕТ...

siealex 18.08.2015 17:27

Цитата:

Я бы выстроил цепочку так (по "тихости" ):
Ракета, Заря, Слава, Наири, Витязь, Севани, Янтарь.
Севани стучит намного громче Янтаря, особенно в пластиковом корпусе с двойной задней крышкой.

По поводу надёжности. Некоторые на этом форуме жаловались на ненадежный узел завода пружины у Зари. А у Ракеты есть ещё одно слабое место - у нее часто перекашивается храповое колесо звонка на оси, у меня такое было на двух экземплярах из четырех, приходилось заклепывать. Слава 5671 - действительно самый удачный механизм маленького будильника, никогда особых проблем с ним не было. Янтарь и Севани тоже довольно удачные. У Витязя (не удивлюсь, если и у Янтаря 6273, он мне не попадался) есть одна частая проблема - мелкий ход, который при дальнейшем загрязнении механизма приводит к ускорению хода до 15 минут в сутки. И в отличие от Янтаря и Севани узел спуска у Витязя не регулируется.

Зы, ещё один курьезный факт. На Янтарь можно поставить (с незначительными переделками) балансы от всех трех основных моделей больших будильников. Удавалось ставить даже от китайца (а-ля Восток), только пришлось на нижний центровой винт надевать резьбовую втулку с вкрученным в нее аналогичным центровым винтом без шляпки.

Цитата:

Белорусский будильник "Луч" - несколько мелодий и прочее. 1,5 В батарея.
Там скорее всего стоит УМС8 или подобный чип на базе 1004ХЛ7. Сейчас это уже достать трудно, да и хочется чего-нибудь нестандартного. Интеграловский контроллер тоже не достанешь, а STM и MSP430 работают минимум от 1.8 В.

sdr35 18.08.2015 23:39

а по моему мнению самая неудачная модель эта севан, анкерная вилка не должна находиться в таком положении
serg1849 богатая у вас коллекция

opo1234 19.08.2015 22:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3219279)

Там скорее всего стоит УМС8 или подобный чип на базе 1004ХЛ7. Сейчас это уже достать трудно, да и хочется чего-нибудь нестандартного. Интеграловский контроллер тоже не достанешь, а STM и MSP430 работают минимум от 1.8 В.

УМС 7 могу подарить или сменять на что нибуть;), а еще можно вот такую штуку поискать белорусы делали, одна незатейливая мелодия гдето есть несколько штук.

siealex 20.08.2015 22:49

Цитата:

а по моему мнению самая неудачная модель эта севан, анкерная вилка не должна находиться в таком положении
А что с ней не так?

sdr35 21.08.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3223183)
А что с ней не так?

Мне кажется горизонтальное положение относительно баланса самое правильное, ход какой то "кривой" на слух как хромая лошадь, регулирование волоска относительно имп. штифта ни че не дает

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3219279)
У Витязя (не удивлюсь, если и у Янтаря 6273, он мне не попадался) есть одна частая проблема - мелкий ход, который при дальнейшем загрязнении механизма приводит к ускорению хода до 15 минут в сутки. И в отличие от Янтаря и Севани узел спуска у Витязя не регулируется.

не напомните с окончанием завода витязи ускоряются а янтари замедляют ход вроде бы? как можно узел спуска регулировать не понел?

Vasiliy K 21.08.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3224001)
...ход какой то "кривой" на слух как хромая лошадь, регулирование волоска относительно имп. штифта ни че не дает...

У меня тоже есть "Севани", который я более 20 назад, ещё мальчишкой собрал из 4-х сломанных, с помойки. Бабушка этим будильником на даче пользуется. Абсолютно нормальный звук, от "Янтаря" не отличается.

sdr35 21.08.2015 20:09

Vasiliy K на полном заводе не особо заметно
кстати недавно попался севани 91 г. цапфы баланса как новые, отверстия в плате под секундное промежуточное убиты в ноль, плата латунь, как так ? в будильнике явно никто не "копался"

siealex 21.08.2015 22:11

Цитата:

не напомните с окончанием завода витязи ускоряются а янтари замедляют ход вроде бы? как можно узел спуска регулировать не понел?
Да, витязь ускоряется - это признак мелкого хода. У Янтаря спуск регулируется элементарно, а вот у Витязя приходится подгибать консоли со штифтами на вилке.

sdr35 22.08.2015 03:17

это не регулировка а подгонка нав., на янтарях это тоже повсеместно наблюдается

siealex 22.08.2015 18:44

На Янтаре 6973 (а также на Севани и на китайцах) регулировка спуска делается подгибом консоли, в которую вставлена вилка. А вот на Витязе и на Янтаре 6273 этой консоли нет, поэтому там намного сложнее.

sdr35 23.08.2015 05:42

Понятно, дело только в удобстве всего лишь... А что в принципе решает настройка штифтов? Это всего лишь подгонка под естественную неровность анкерного колеса или это влияет на скорость хода?
Кстати тот севан о котором я упоминул выше по окончании заводки тоже начинает спешить!!!, (изношенность отверстий в плате и загрязнения в принципе аналогичны же) значит дело не в "мелкости" хода???

siealex 23.08.2015 21:54

Мелкий ход на будильниках часто является следствием износа штифтов - мне пару раз попадался износ до 3/4 толщины.

sdr35 24.08.2015 03:56

я уже упоминал что на севани ничего не изношено катастрофически кроме как отверстия в платах...
Делаю вывод -
витязи ничем не отличаются от янтарского механизма, ни мелкостью ни регулируемостью хода. На износ и загрязнения механизма реагируют одинаково - ускоряются. Единственное отличие от янтаря это - при нормальном состоянии механизма, без износа, они действительно ускоряются по окончании завода а янтари наоборот.
Да и хорошо бы определиться в терминах - что такое "мелкость хода", "регулируемость спуска" и т.д.
наверное мы утомили уже здесь всех )

siealex 24.08.2015 12:35

Мелкий ход - это когда зуб анкерного колеса попадает на штифт не плоскостью покоя, а плоскостью импульса, при малой амплитуде это приводит к резкому ускорению хода, а при большой - к излишним потерям на трение. Регулируемость - возможность менять положение оси вилки относительно оси анкерного колеса.

sdr35 26.08.2015 09:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Chell (Сообщение 3091446)
Что-то давно у нас не было загадок...:)
И так, НАСТЕННЫЙ будильник "Слава".

В минувшие выходные принесли вот такое чудо:

Вложение 1019554

Вложение 1019555

Сразу скажу размеры - 9,5Х11,5 см.
Сверху верёвочка, а внизу кнопочка выключение звонка. Вроде, ничего необычного. Единственное, что смущало, так это не родные ручки для заводки механизмов и если перевернуть будильник, допустим, с права налево, то увидим перевёрнутый механизм.
При более детальном изучении предмета удалось увидеть, что дырочки под верёвочку предварительно размечались, что уже наводит на мысль о послезаводском вмешательстве:

Вложение 1019561

Тогда мы можем предположить, что первоначально будильник выглядел так:

Вложение 1019572

Вложение 1019573

Вложение 1019574

Вложение 1019575

Кстати, снял поближе кнопку выключение звонка:

Вложение 1019584

Вложение 1019585

И захотелось мне всё вернуть к первоначальному виду, НО перевернуть циферблат не получилось, т.к. на нём есть проточка, а на пластине грибок и по другому он не встанет. И механизм не удалось перевернуть, т.к. во-первых не смог отделить циферблат от пластины, да и если переворачивать весь механизм, то нужно сверлить новые отверстия, на старые он не встанет.
У кого-нибудь есть такие же часы, чтобы посмотреть, как они выглядели в оригинале. Или мысли какие-нибудь есть по этим часам. Просто, боюсь испортить...
Может этим будильником комплектовалась какая-нибудь домашняя техника? Хотя вряд ли, должно быть место крепления... Да и завод механизма должен быть легкодоступен.

Цитата:

Сообщение от Chell (Сообщение 3091556)
По поводу лежачего тоже думал...
Ему ровно лежать мешали не родные ручки.
Поменял на заводские - лежит ровно, но видно как-то не очень, отсвечивает:

Вложение 1019690

А у нас вообще выпускались настольные ЛЕЖАЩИЕ будильники?
А может быть это от письменного прибора с часами?

случайно наткнулся на ваш будильник если ещё актуально
Вложение 1108628
по всей видимости это был действительно простой лежащий будильник ну типа лекторских часов

Chell 26.08.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3230734)
случайно наткнулся на ваш будильник если ещё актуально
Вложение 1108628
по всей видимости это был действительно простой лежащий будильник ну типа лекторских часов

Конечно, актуально! Хоть будем знать...
Спасибо!

fiksatuar 26.08.2015 20:33

Простите , что встреваю в тему . У приятеля в гараже нашёл будильник удовлетворительной сохранности БВЧ (может неправильный порядок букв) выпуск апрель 1961 год , пытаюсь найти что нибудь о производителе и расшифровки бвч и ничего вразумительного найти не могу. Не откажите в любезности , просветите .

Vasiliy K 26.08.2015 21:05

Фото выкладывайте.
А что до лежачего будильника - ну и что, у музыкального "Наири" тоже "Славовский" механизм стоял "вверх ногами" - разницы для него никакой.

fiksatuar 26.08.2015 21:33

Часы немножко разобрал ,качество фото не очень, под рукой был только смарт .

siealex 26.08.2015 21:46

Надо искать по Б-84. Трудно сказать, что это за механизм, вроде Витязь, но может оказаться Янтарь 6273, их трудно отличить друг от друга.

fiksatuar 26.08.2015 21:52

Простите . а по поводу производителя и аббревиатуру , что нибудь известно ?

siealex 26.08.2015 21:53

Насчет аббревиатуры не знаю ничего, производитель - скорее всего Ростовский часовой завод.

vvbryus 27.08.2015 00:11

Эту маркировку механизма уже обсуждали ранее. К согласию так и не пришли. Я полагал, что маркировка "ШК" - это "Школьный комбинат" (были такие в 60-х). Т.е. "Школьный комбинат" при Ростовском часовом заводе.

sdr35 27.08.2015 07:49

можно также задаться вопросом почему Б84

sdr35 27.08.2015 11:19

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от fiksatuar (Сообщение 3231791)
Простите , что встреваю в тему . У приятеля в гараже нашёл будильник удовлетворительной сохранности БВЧ (может неправильный порядок букв) выпуск апрель 1961 год , пытаюсь найти что нибудь о производителе и расшифровки бвч и ничего вразумительного найти не могу. Не откажите в любезности , просветите .

начните с этой темы http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1115
и вам фото из каталога
Вложение 1109878 Вложение 1109879 Вложение 1109880 Вложение 1109881

fiksatuar 27.08.2015 12:35

Спасибо , просветили , упрекаю себя за то что не догадался перейти на цифры .Простите ,а можно поинтересоваться , что это за каталог ? Не сочтите за труд ответом .

sdr35 27.08.2015 13:05

Вложений: 2
не сочту)
Часы Каталог (1960 год) В.И.Виноградов
Вложение 1110010
есть в открытом доступе в разных источниках, ссылку не даю по корректным соображениям
еще есть очень интересный каталог справочник К.И.Иванова
Вложение 1110011

MAD TILER 31.08.2015 12:02

будильники, покраска, порошковая краска,

Вложений: 10
Несколько раз пытался реставрировать корпуса будильников посредством нанесения новой краски. И с пуливера в столярке красил, и с балончиков, результат конечно не то пальто...
Последние разы носил в контору, где красят автомобильные диски и прочие детали порошковой и молотковой краской. Так то конечно им понту нету брать в покраску несколько корпусов разными цветами, к тому же площадь покраски одного будильника 0,03 метра квадратных. Но если красят заказ нужной по цвету краской, то я договариваюсь что бы подложили парочку корпусов между прочим.
Вот фото некоторых результатов

fiksatuar 31.08.2015 12:51

Простите , а какой грунт используете ?

Chell 31.08.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от MAD TILER (Сообщение 3238419)
Несколько раз пытался реставрировать корпуса будильников посредством нанесения новой краски. И с пуливера в столярке красил, и с балончиков, результат конечно не то пальто...
Последние разы носил в контору, где красят автомобильные диски и прочие детали порошковой и молотковой краской. Так то конечно им понту нету брать в покраску несколько корпусов разными цветами, к тому же площадь покраски одного будильника 0,03 метра квадратных. Но если красят заказ нужной по цвету краской, то я договариваюсь что бы подложили парочку корпусов между прочим.
Вот фото некоторых результатов

Двоякое мнение о будильниках. С одной стороны понимаю, что есть корпуса просто убитые в хлам ржавчиной или потерей краски и только покраска спасёт их. А с другой стороны, конечно, нужно подбирать краску в каждом случае индивидуально. Ну или хотя бы красить матовой, тогда бы смотрелось намного лучше...

serg1849 31.08.2015 14:29

...Меня то же заинтересовал вопрос грунтовки... А результат радует глаз!!!!

MAD TILER 31.08.2015 17:57

А грунта то никакого и нет))). Все просто: в собранном виде(крышка вставленна в корпус, что бы не деформировалось) ложу в печку. Краска обгорает. Потом со щеткой по металлу промываю в воде, сушу и отдаю в работу.

Типа технологии:
На очищенное металлическое изделие осуществляется нанесение слоя порошкового грунта в специальной камере напыления. В ней с помощью электростатического распылителя частицы порошковой краски электрически заряжаются от внешнего источника или электризацией при трении, а затем электрическим полем частицы порошковой краски переносятся к окрашиваемому изделию, которое имеет противоположный заряд. Под воздействием электростатических сил притяжения частицы краски оседают на поверхности металлического изделия равномерным слоем. Те частицы порошковой краски, которые не осели на изделие, улавливаются системой очистки окрасочной камеры напыления и могут быть использованы при повторном напылении, что невозможно при покраске обычными жидкими красками.
Затем изделие с нанесенной порошковой краской переносится в камеру полимеризации. Под действием высокой температуры (150° - 220°С) частицы порошковой краски плавятся, образуя равномерное полимерное покрытие. Печь полимеризации непременно должна поддерживать постоянную температуру во всей камере оплавления для равномерного прогрева поверхностей изделия
Оплавление порошковых красок происходит в три стадии:
1. порошок оплавляется и переходит в вязко-текучее состояние;
2. образуется непрерывный слой из оплавленных частиц порошка;
3. окрашиваемая поверхность смачивается расплавленным полимером, вследствие чего и формируется покрытие.

ymba1 31.08.2015 21:54

увидал в ваших перекрашеннных будильник РЧЗ с колокольчиком. А что это за завод такой и какого он года, не подскажете?

classen1966 31.08.2015 23:27

[quote=Karetnik;764584]Я таким балалаем пользуюсь чистопольского завода: секундная стрелка, подсвечивающий состав на стрелках и циферблате, хорошая точность - осталось что-то неуловимое от чистопольских амфибий.
Тикание точь-в-точь как в "17 мгновениях весны"

Правда, выпущены не в советское время, а 01.06.2006 - уже в России.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1303574566[/Q у меня точно такой же, только из Китая пластмассовая только кнопка выключения звонка и время звонка в окошке устанавливается. Называется пять баранов. Качество исполнения просто швейцарское и такая же точность (любуюсь и восхищаюсь) Хотя сделан в Китае

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 773775)
Кетай голимый. Восток только собирает... Хотя, возможен обратный вариант - собирают в Китае, для Востока.

Во времена СССР, этот механизм был неплох, т.к. штамповался из латуни. Сейчас стал целиком алюминиевый. Ресурса прочности едва хватает на гарантийный срок. Уже виден значительный износ платины от физейного колеса.

у меня точно такой с иероглифами на латунной платине, называется пять баранов, пластмассовая только кнопочка выключения звонка. Платины латунные и даже под болтиками тонкие алюминиевые шайбочки не поленились поставили. Это че получается? у Китайцев качество лучше чем на ВОСТОКЕ?

siealex 31.08.2015 23:43

Мне в своё время попался подобный Восток - пришлось менять заводное колесо хода, в нем зубья износились на 3/4 по ширине. Заодно вставил латунные втулки в отверстия под ось этого колеса.

ssetterr 01.09.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 3239394)
увидал в ваших перекрашенных будильник РЧЗ с колокольчиком. А что это за завод такой и какого он года, не подскажете?

РЧЗ - Ростовский часовой завод в 50-е годы выпускал будильники произведённые на 2 МЧЗ и 3 МЧЗ (процесс сборки),
таким образом, заводы освобождали от производства уже устаревших для них моделей (разрабатывался будильник на 11 камнях),
и этим же поддерживая новые заводы типа РЧЗ и ОЧЗ в своём начале становления и развития...
Какое то время будильник такого типа выпускал и СЧЗ, до сих пор не могу найти подобного, хотя всё различие только в аббревиатуре на циферблате.

sdr35 01.09.2015 17:41

Вложений: 2
скорее всего это было уже после 60 годов и скорее всего счз выпускал не будильники а всем известные часы в деревянном корпусе
Вложение 1114744 Вложение 1114745

Часовой пояс UTC +3, время: 02:33.

© 1998–2024 Watch.ru