|
Цитата:
|
Добрый день! Скажите пожалуйста а часы Электроника это собственная разработка или это СССР в очередной раз скопировал западный образец часов?
|
В основном часы Электроника собственной разработки. Редко встречаются копии. Например, серия электронных игр типа "Ну, погоди" - аналог Nintendo Game&Watch разных моделей.
Но нет информации - это лицензионная копия или нет. |
Вложений: 1
Купил ещё одну Тайны океана. Не редкую, не коллекционную, а просто так - пусть стоит на столе. Игрушка затертая, но полностью рабочая, внутрь лезть не стал, снаружи слегка почистил.
Что-то Тайны океана у нас все реже встречаются. |
Цитата:
|
Вы не совсем поняли душу коллекционера. Мы все так страхуемся, купил недорого дубля, сломалось где - кишочки и пригодились. Все это хрупко и ранимо, поэтому надо про запас, поэтому и редко. Поэтому экземпляр даже очень нужен. Потом все это на аукционах покупается в честной борьбе, раз начинающий не купил - ну значит не очень ему и надо. А уж кому сильно нужно, тот явно ухватит редкость. Игра из СССР явно не хлеб и не вода, сильно нужно очень немногим.
|
Цитата:
Я благодарен за советы и ответы, которые здесь получил, но озвученные вещи я искренне не понимаю. Наверное, эти мысли мне пришли в голову ещё и потому, что на Ebay полно в продаже игр "Элетроника ИМ", но продают их (по ибейным, конечно же, ценам) почти исключительно граждане Украины. |
Ок, подняли интересный вопрос и попробую ответить здесь в той части, что касается этой темы, остальное, чтобы не флудить, напишу уважаемому Knd123 в личном сообщении.
Раз уж речь зашла о "Тайны океана", то попробую рассказать, зачем я купил их 5 шт., хотя примерно то же касается и остальных разновидностей. #1 собирать игрушки тогда и не думал и даже не подозревал, что их столько разновидностей. Купил первую попавшуюся, как "сувенир из детства" и чтобы таки поиграть. #2 улетал отдыхать, а игрушки понравились, решил взять с собой, но понимал - разбить/потерять вероятность большая. Решение: как сувенир на полку найти игрушки в идеальном коллекционном виде, а те, что есть - в активное пользование. Наверное, в этот момент зародилась идея о коллекции. #3 коллекцию собираю, уже собран с десяток разновидностей игрушек. Но просто так собирать скучно, ищу максимум информации, нашёл этот форум. Стало интересно восстанавливать игрушки, делать опыты, накупил деталей и игрушек на запчасти. А тут, случайно, увидел в продаже сразу два "Осьминога", оба в отвратительном виде, по цене запчастей. Купил один, который в состоянии получше. Почистил, поменял резинки, вполне нормальная игрушка получилась. #4 купил второго осьминога, совсем плохого. Красивый оранжевый корпус (ради него и купил) и полностью мёртвый. Закинул в запчасти. А как-то, было нечего делать, взял и восстановил. Пришлось повозиться, зато получилась красивая игрушка и с более редким экраном. На тот момент итог по "Осьминогам": игрушка #2 - коллекционная, в руки никому не даю, лежит на хранении. Игрушка #1 - она в очень приличном состоянии, так что стоит на полке как выставочная, среди остальных разновидностей. Игрушка #4 - раз экран более редкий и у меня такой экран один - на хранении. Игрушка #3 - рабочая лошадка, для игр, для поездок, для "дать поиграть" гостям и их детям (а просят часто). #5 вроде бы есть комплект на все случаи жизни, но у меня на рабочем столе стоят пара Ну погоди и Веселый повар, которые я восстановил фактически "из пепла". И Тайны океана уж очень просились в компанию. Предпочёл бы купить убитую игрушку и повозиться, восстановить, но раз недорого попалась рабочая, то почему нет? Теперь игрушки на столе выглядят гармонично. Да, и если попадётся игрушка с редким экраном, или в полном комплекте, с пломбой и хорошем состоянии, или в редком корпусе, или Nintendo Octopus, куплю и шестую. |
Не нашел такого в обсуждениях, поэтому напишу. Заметил тут, что игрушка (потом на ещё одной похожее услышал) в режиме ожидания издаёт еле слышный звук (если поднести ухо к решетке, то слышно достаточно отчетливо). Это нормально? Приводит ли это к ускоренному разряду ЭП или ещё к каким-то негативным последствиям? Есть и другие игры, но без такого явления.
|
Есть такое, к разряду батареек не приводит - тут нет катушки индуктивности в цепи звука.
|
Цитата:
|
Никогда не задумывался, а сейчас взял и послушал 12 игрушек - 9 Электроник и 3 Nintendo.
Жужжат все. Отличаются только громкостью - если приложить к уху, то от еле слышного звука до очень отчетливого. Самая тихая Nintendo Snoopy Tennis, самая громкая - одна из Ну погоди. Но остальные Nintendo вовсе не тихие, многие Электроники тише. Мой вывод - жужжание не неисправность, а особенность конструкции. Энергия, понятно, на звук тратится - вечный двигатель пока не изобрели. Но этот расход энергии наверняка учтён при расчёте паспортных характеристик. |
Ну может я глуховат, но у меня не все игрушки жужжат :)) Ну погоди явно слышно, повар - еле-еле, микки, автослалом - не слышно. Еще просто пару плат подключил - тишина. Возможно, что звук - это следствие микрозамыканий на плате. Еще: по схеме динамик подключается через резистор, но на практике его часто подключают напрямую - тоже должно влиять.
|
Такое впечатление, что это утечка с линий динамической индикации. Или внутри чипа, или на плате.
|
Цитата:
Переслушал игрушки ещё раз и обратил внимание, что чем контрастней экран, тем громче звук. Это и Электроник, и Nintendo касается. А громче всех звучат игрушки с новодельными экранами. |
Вложений: 6
Продолжаю предаваться греху шопоголизма. За $7 купил ангстремовскую Ну погоди 85-го года. Давно хотел именно такую - красную с золотистой накладной, из первых выпусков.
Игрушка была в состоянии "разбитый экран, на батарейки не реагирует". Экран пока что поставил новодельный - все равно, такого как родной, с наклеенным задним поляризатором, нет - буду неспешно искать. А не включалась игрушка всего лишь из-за обломанного среднего контакта батареек. Перепаял контакт, поменял резинки, протёр контакты и почистил корпус - вот и все, что понадобилось чтобы привести игрушку в приличный вид. У меня таких ещё не было и обратил внимание на огромную разницу в качестве изготовления ранних игрушек и последующих. Даже игрушки 87-го года, те же, ангстремовские, уже ощутимо хуже сделаны. А эта ничем не хуже Nintendo. Идеально подогнанный корпус, мягкие, чёткие, отзывчивые кнопки, чистый громкий звук, часы за сутки ушли меньше чем на секунду. И как ни прислушиваюсь, не жужжит, даже с новодельным экраном. |
Интересную вещь вчера увидел, гоняя в "Весёлого повара" (Игра А). В какой-то момент кот воткнул вилку в продукт питания, и держал так довольно долго, в то время, когда я, по сути, просто жонглировал двумя предметами, и успел набрать 40-50 очков.
Не могу сказать, что очень много играл в "Весёлого повара" вообще, и никогда такого не встречал. Это какой-то глюк, или особенности работы алгоритма? |
По 40-50 у меня никогда не было, чтобы кот так долго держал продукт. Около десяти, вряд-ли больше. Может, показалось в азарте? А если действительно было, то скорее всего глюк. Алгоритм у всех один.
В Ну погоди, все знают, часто бывает такое, что из одного лотка равномерно выкатываются 5-7 яиц, а остальные лотки, при этом, пустые. Но это 5-7, а не 40. |
Цитата:
|
В "Ну, погоди!", если завести будильник минут на 5 вперед, и играть, то во время игры заяц вылезет и будет звонить целую минуту. В это время всегда будут начисляться пол-очка за разбитое яйцо. Возможно, что в Поваре так же.
|
Ребят, подскажите кто-нибудь, что может быть не так с игрой электроника-им22 (веселые футболисты)? Экран чистил, плату чистил, токопроводящие резинки новые. По фотографиям с интернета ощущения, будто не хватает какого-то конденсатора слева от кварца. Так же при установке батареек щелкает динамик. Для дальнейшего воскрешения знаний не хватает. Что смотреть и где копать?
|
Цитата:
А на поваре очень интересно, обязательно попробую. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Обратил внимание, что верхняя батарейка нагревается. |
Цитата:
|
Цитата:
Жаль, интересный был бы баг. |
Зато в Поваре есть вечные жизни, как в НуПогоди.
|
Цитата:
Цитата:
|
КБ1013ВК1-2 - Режимы тестирования
Цитата:
- полный тест ЖКД (все сегменты горят): вывод INT1 активирован при сбросе - частичный тест ЖКД (сегменты COM0 горят): вывод INT0 активирован при сбросе - бессмертие: вывод INT1 активирован во время игры ИМ-03 "Тайны океана" - полный тест ЖКД (все сегменты горят): вывод [R2=0]D3 активирован при сбросе - бессмертие: любая комбинация выводов [R1=0]D активирована во время игры - тест пьезозвонка: вывод [R2=0]D3 активирован во время игры или режима часов - неразрушающая настройка часов: вывод [R2=0]D2 активирован во время игры или режима часов ИМ-04 "Весёлый повар" - полный тест ЖКД (все сегменты горят): вывод INT1 активирован при сбросе - частичный тест ЖКД (сегменты COM0 горят): вывод INT0 активирован при сбросе - бессмертие: вывод INT1 активирован во время игры ИМ-09 "Космический мост" - частичный тест ЖКД (сегменты COM0 горят): любой вывод [R2=0]D активирован при сбросе - бессмертие: любой из выводов [R1=0]D3/D1/D0 активирован во время игры - тест пьезозвонка: вывод [R1=0]D3 активирован во время игры или режима часов - неразрушающая настройка часов: вывод [R1=0]D2 активирован во время игры или режима часов ИМ-13 "Разведчики космоса" (не найдены) ИМ-23 "Автослалом" - полный тест ЖКД (все сегменты горят): вывод INT1 активирован при сбросе - частичный тест ЖКД (сегменты COM0 горят): вывод INT0 активирован при сбросе |
Цитата:
Начать с простейших действий - измерить напряжение питания, приходит ли питание на микросхему (-1,5V и -3,0V) Выкладываю схему (уже была тут, в теме, и не раз) но чтобы не искать. Не пробиты ли конденсаторы С1 или С2? Цел ли кварц? Можно просто заменить на заведомо рабочий. |
Цитата:
|
Необычайно познавательное видео.
https://youtu.be/p5ABkdPm4iw |
Цитата:
В нем нет ничего полезного в плане устройства игры, но оно от золотокопателя который мотивирует некомпетентных людей на вандализм винтажа ради сдачи на драгмет. Я такую практику не одобряю, поэтому даже если подобный контент не нарушает правил форума призвал бы форумчан просмотры там не накручивать. |
Я все же не сомневаюсь в здравом уме присутствующих и надеюсь, что такие дикари, как автор видео, сюда даже не заглядывают.
Цель размещения видео вовсе не призыв к аналогичным действиям, а информация, что вокруг нас, к сожалению, много таких варваров. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Будет работать и без него, только часы будут спешить на несколько минут в месяц.
|
Цитата:
|
Коллеги приветствую!
Перестала работать Электроника 24-01 с Микки Маусом. При включении ни на что не реагирует, только пару раз димамик щелкает при установке батареек. Экран тоже пустой. Разобрал и осмотрел визуально - проблем нет, все дорожки звонятся, напряжение -1.5 и -3 на чип приходят. 4х -1.5 на крайние контакты индикатора тоже. Смущает наличие -3 вольт на большинстве контактов микросхемы, выходящих на индикатор (кроме 4х крайних с -1.5) - однако это может быть норма? Интересно, что после одной из попыток сборки, индикация на короткое время появилась и даже включилась игра, но радость длилась не долго. Больше запустиь не удалось. Резинки выбирал, чистил, прозванивал, вроде все окей. Кварц и кондеры пока не проверял - имеет ли смысл при полностью потухшем индикаторе и отсутствии звука ? |
Если звука нет - имеет смысл, скорее всего генератор не запускается.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:27. |