|
Цитата:
Цитата:
|
Для летчиков , как в прочем и моряков поясное время все же вторично , т,е. не жизненная необходимость . В принципе без разницы когда идет полет , взлет или посадка время поясное не важно , а вот допустим не опоздать на вылет из-за разницы в поясах (как Машков в"Кандагаре") может и полезно. Наверное потому и убрали -- облегчить конструкцию , упростить , а значит добавить надежности в данном случае. ИМХО
|
Для разнообразия -- веселая история о надежности "Штурмов"
Цитата взята из ветки о Морской Авиации. Автор: sedoy52 "Штурманские часы. Был такой период, когда на 150 АРЗ для рабочих ввели четырёхдневку, но военные собирались для построения и далее разбредались по фракциям и интересам. Покер, спортзал или "ещё чего". Так вот это "ещё чего" мы собрались в кабинете нашего экипажа лётно-испытательной станции. Всего в меру, идет такой нормальный мужской трёп обо всём, я спрашиваю у штурмана Ивана Копылова (к сожалению погибшего) который час? Он смотрит на часы, потом снимает их с руки и швыряет их в угол и говорит что они показавают не время, а цену пива в Сингапуре. Я не поленился найти часы и приспособить их Ивану на руку. Потом краем взгляда успел заметить, что часы опять летят в угол, Спрашиваю Ивана: В чём дело? А он ты посмотри что они показывают! Посмотрел - всё нормально и положил их ему в стол. В понедельник спрашиваю - где твой хронометр? Не помню, наверно сломались. Пошли, посмотрели - часы несмотря на все издевательства шли. А цену пива в Сингапуре они показывали из-за того, что он каждый раз одевал их вверх ногами да и я ему помог." |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
GR3B3N
Что то не понял -- чего Вы там на цитировали ? А про хронометр-хроногрфь я сам не печатал - а скопировал. Это текст как его писал автор. А написал он так , потому что в кабине самолета стоит хронометр с функциями хронографа - для этого и выдают "Штурманские" , что б дублировать в случай поломки приборного хронометра . И в механизмах часов летчики не обязаны разбираться -- так ,что здесь все нормально. |
Цитата:
Авиация - дело очень серьезное, малейшая ошибка или оплошность иногда может привести к трагедии. (я не про часы) Цитата:
|
А существует только АЧС???
АЧХО-авиационные часы-хронометр с обогревом хронометр авиационный электронный ХАЭ-85М На многих зарубежных вертолетах стоят цифровые хронометры Да мало ли мы же не знаем на чем они летали . Давайте не будем спорить А по поводу первого полностью с Вами согласен ! |
Цитата:
Просто АЧС на большинство послевоенных ...летов ставили. Поэтому и упонянул их. Еще, интересно, какими были критерии по точности для хронометров в ссср? |
Согласен АЧС много ставили , но точно помню читал что уже к 1945 году --- АЧХО укомплектовали более трети все советских истребителей . А более не скажу , знаю только что их изготовлял в г.Златоуст 1-й ГЧЗ им. Кирова эвакуированный в начале войны.
А по поводу точности : наверное допуск на средний суточный ход не более +/-5 (вообще для хронометров критериев больше -- среднее и максимальное отклонение суточного хода, отклонение при изменении температуры и т.д.) Вряд ли у нас был ГОСТ жестче швейцарского C.O.S.C |
Попался еще один Полет 3133, почти такой же как был, только с синим ободком, корпус латунный.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=5181 |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:06. |