Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Vasiliy K 27.03.2024 16:57

Нужен баланс? Он в сборе со спиралью и мостом взаимозаменяем с более распространённым приставным ходом Х-3, который стоял на каминных ОЧЗ/Янтарь и на корабельных часах. Только надо повернуть колодку со спиралью на оси баланса и заново настроить выкачку. Подобные вещи нередко проходят на Мешке. В принципе, можно поставить и баланс со спиралью и мостом (узел баланса) от приставного хода Х-7М (часы "Маяк", автомобильные механические и электромеханические), но тогда придётся менять сквозной камень в платине ПХ. Диаметр цапф оси баланса другой.

Vasiliy K 16.07.2024 12:48

Вложений: 1
Наконец-то могу исчерпывающе ответить на вопрос из поста №513. Прислали "Свет" в ремонт, уже сделал их. Там оказался не просто рычаг, а ещё и шарнир, причём, пружинка тянет так, чтобы прижимать бронзовый "язычок" к храповику главного колеса. Также на фото виден ещё один вариант ремонта текстолитового колеса. Похоже, это вексельное от челябинских часов. Профиль зубьев эвольвентный.

Vasiliy K 01.08.2024 14:35

Видать, сглазил я эти часы, сказав, что уже сделал. Век живи - век учись... Сначала ни в какую не хотели точно ходить, пришлось повозиться с приставным ходом, выяснил, что спираль прижималась к одному из штифтов градусника, спираль подправил, добился приемлемой концентричности витков. Пошли часы более-менее точно, но мне с самого начала не нравилась работа подзавода. Вначале обнаружил задевание пассика за большую платину, поставил шкив на электродвигателе "вверх ногами" - задевать перестало. Чуть подогнул чиненное до меня колесо, увеличив зазор между ним и ведомым шкивом. Но, всё равно, мотор откровенно "не тянул". Обнаружил, что при подзаводе ИНОГДА раздавался противный скрип. Понял, в чём дело только когда включил моторчик со снятым пассиком, ранее казалось, что скрипит где-то в механизме. Оказалось, что одна из щёток слабо прижималась к коллектору (а ведь эти часы попали к мне с нерабочим электродвигателем, он закрутился после чистки коллекторного узла - как сразу не заметил?!) и при работе вибрировала. Понятно, что мотор еле крутился, а от искр коллектор интенсивно обгорал. Подогнул пружинку щётки - электродвигатель словно переродился. Надеюсь скоро вернуть часы хозяевам.

FT SHOOTER 05.10.2024 14:28

Добрый день, ищу мастера в Москве, который может настроить электрическую часть часов. Приставной ход новый и работает хорошо, а вот с подзаводом проблемы. Часы ходят от 3 до 12 часов и останавливаются. При этом при срабатывании подзавода после основного вращения мотор делает еще несколько "трыков". Если после остановки запитать мотор напрямую от батарейки и качнуть часы, они начинают идти. То-ли пружина слишком сильно прижата, то-ли пассик проскальзывает...

siealex 05.10.2024 18:56

Похоже на неправильную сборку узла пружины - перед установкой кулачка пружину надо вручную завести на три оборота.

FT SHOOTER 05.10.2024 21:21

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7070675)
Похоже на неправильную сборку узла пружины - перед установкой кулачка пружину надо вручную завести на три оборота.

Возможно, что так. Я Елисеева почитал, но сам боюсь туда лезть.

siealex 05.10.2024 22:32

Проскальзывание пассика определить легко. Заводка пружины должна происходить СТРОГО один раз в 60 минут. Если она происходит чаще - пассик проскальзывает.

FT SHOOTER 06.10.2024 10:51

У меня точно раз в час, в одно и тоже время. Подправил зазор на разомкнутых контактах. Ночь проходили. Заводятся. Елисеев рекомендует проверять прижатие контактов динамометром. Правда не указано в каком месте пружины надо проводить измерение. Я гирьку 20г. подвесил около контактов. Там явно давление сильно меньше 20 г. А рекомендовано 25-30.

Vasiliy K 07.10.2024 09:00

Я бы ещё контакты ластиком потёр, может, они просто грязные.

FT SHOOTER 07.10.2024 11:03

После регулировки и чистки контактов пятимикронной шкуркой, уже два дня ходят без остановки. Заводятся раз в час.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:19.

© 1998–2024 Watch.ru