Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Architetto 16.10.2022 18:06

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6569265)
Хм, как то зацепило))

Как мне видится, реставраторы в большинстве своём это всё таки не лирики, а технари, и в любом техническом вузе на первых двух курсах изучается начертательная геометрия с системой координат, октантами и сопряжениями.
Даже если опытный реставратор всё же из лириков, то думаю и у него привито чувство пропорций, сопряжений и общей гармоничности изделия.

Ну и разминка для мозгов перед рабочей неделей :) любимая моя задачка (из молодости), торцевое соединение брусков, кто нарисует сечение (или вид сверху).

Согласен.
Ловите 3D: Работает за счет гибкости древесины?

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6569177)
И что из того?
Накладки это декор, они не имеют отношения к функциональности. Скорее даже они сделаны для дополнительного скривления линий. Они выделяются. Арт деко все таки.

Ничего из этого. Я говорю о том, что виден конфликт. Корпус спроектирован человеком, знакомым с основами геометрии, а накладки - другим человеком. Это кажется странным.
А вопрос оригинальности накладок может быть закрыт каталожным сканом, или фотографией других часов.

MECHANISMIK 16.10.2022 18:34

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6566331)
Сами кристаллы темно-фиолетовые, но пусть это не смущает. Никакой красноты и "химии" в результате не будет. Попробуйте на любом куске светлого дерева. Абсолютно спокойные оттенки. Градиент от чайного до каштанового и черного.

А для красного дерева другие рецепты:

Взгляните, пожалуйста. Смыл пока до такого уровня. Вопроса 2, этот цвет похож на "орех"?
Вашим рецептом выровнять данный оттенок получится (марганцовкой)?

Почему светлее дверца - не знаю.

Фото со вспышкой и без. Одно и тоже.

aleks1960 16.10.2022 18:50

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6569294)
Согласен.
Ловите 3D: Работает за счет гибкости древесины?

Неа :)

Из-за этой задачки у меня по-моему стоит не заслуженная четвёрка в дипломе по начерталке.
Я задачу экзаменатора решил, а он мою нет, разозлился, к чему то придрался и вот результат:(

eddi 747 16.10.2022 19:11

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6568768)
Здорово получилось!
В оригинальности накладок я сомневаюсь. Геометрически точные сопряжения строятся по определенным правилам, и в дереве эти правила соблюдены, а в накладках нет. Боковая грань накладок должна образовывать перпендикуляр к касательной. Заметны разные радиусы скругления на углах деталей.

Приветствую.... спасибо за интерес к теме .
Накладки по родне.. и при соедигении тыльными сторонами два близнеца.

Architetto 16.10.2022 19:56

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6569333)
Неа :)

Из-за этой задачки у меня по-моему стоит не заслуженная четвёрка в дипломе по начерталке.
Я задачу экзаменатора решил, а он мою нет, разозлился, к чему то придрался и вот результат:(

Да, хитрое соединение)

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6569327)
Взгляните, пожалуйста. Смыл пока до такого уровня. Вопроса 2, этот цвет похож на "орех"?
Вашим рецептом выровнять данный оттенок получится (марганцовкой)?

Почему светлее дверца - не знаю.

Фото со вспышкой и без. Одно и тоже.

Оттенок будет восприниматься иначе при взгляде поперек и вдоль волокон древесины. Это нормально. Если разница видна при взгляде на детали с одинаковым направлением волокон, тонируйте светлую деталь еще, пока результат не устроит.

Цитата:

Сообщение от eddi 747 (Сообщение 6569339)
Приветствую.... спасибо за интерес к теме .
Накладки по родне.. и при соедигении тыльными сторонами два близнеца.

То, что накладки симметричные видно. Оригинальные ли они?

aleks1960 16.10.2022 20:08

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6569362)
Да, хитрое соединение

Браво!
Просто нужно включить пространственное мышление.

Быстро Вы меня раскусили :D

MECHANISMIK 16.10.2022 20:26

Цитата:

Оттенок будет восприниматься иначе при взгляде поперек и вдоль волокон древесины. Это нормально. Если разница видна при взгляде на детали с одинаковым направлением волокон, тонируйте светлую деталь еще, пока результат не устроит.

Это фото - это просто после смывки, тонировать ещё рано. Просто подходит ли данный оттенок для тонировки данным раствором на Ваш взгляд?

И ещё. Рецепт раствора, который Вы прислали, я так понимаю, предназначен для свежей древесины. А здесь уже она тонирована. Может, есть смысл сделать раствор менее концентрированным, светлее? Чтобы не получилось совсем тёмного.

И если на одной детали есть места светлее/темнее, то обрабатывать только более светлую часть, или всю деталь целиком?

Architetto 16.10.2022 20:56

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6569388)
Это фото - это просто после смывки, тонировать ещё рано. Просто подходит ли данный оттенок для тонировки данным раствором на Ваш взгляд?

И ещё. Рецепт раствора, который Вы прислали, я так понимаю, предназначен для свежей древесины. А здесь уже она тонирована. Может, есть смысл сделать раствор менее концентрированным, светлее? Чтобы не получилось совсем тёмного.

И если на одной детали есть места светлее/темнее, то обрабатывать только более светлую часть, или всю деталь целиком?

Лучше экспериментировать на ненужном кусочке, или на тыльной стороне деталей. В конце концов попробуйте на любом дереве, что есть под рукой. Будет хоть какое-то представление об оттенке и концентрации. Это лучше, чем 100 раз услышать.
Покройте детали целиком. Морилки имеют обыкновение выравнивать тон. То, что казалось светлыми проплешинами может исчезнуть. Если разница сохранилась и отдельные участки режут глаз - пройдите только их. Если текстура шпона подразумевает неоднородность(пятнистость, полосатость), то ничего выравнивать не надо.
Раствор хорошо ляжет на предыдущие тонировки.

Alex2051 16.10.2022 21:27

Цитата:

То, что накладки симметричные видно. Оригинальные ли они?

:D Оригинальные. Не нужно и каталога, будьте уверены, 100%. Но то, что Вы задаетесь этим вопросом - это отлично, хорошая тема для обсуждения. И это поможет оставить часам оригинальный вид.

mrayg 16.10.2022 21:40

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6569265)
Хм, как то зацепило))
.

Зацепило.
По мне так эти накладки не просто лишние,они разрушают ,уродуют прекрасноый элегантный корпус.
Были бы эти часы мои,отодрал бы их к черту,пусть дырки от гвоздей будут.
Вспомнил из детства тарные ящики обитые стальными полосами.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:19.

© 1998–2024 Watch.ru