Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Письменные принадлежности форумчан (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5169)

Goodold 09.05.2025 12:03

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7229267)
Было бы интересно повторить опыт школьной юности. У меня валяется куча шариковых самых простых ручек...

Заранее прошу прощения, если не в тему совет (увидел, что вы искали карашдаши, но иду "от задачи") попробуйте посмотреть ручки от https://bigidesign.com/ - фишка (заявленная) в том, что ручки поддерживают множество стержней. Я приобрел bolt slim - впечатления положительные сугубо.

crocovvp 09.05.2025 12:46

Вложений: 1
в школьные годы был у меня механический карандаш

Yeti73 09.05.2025 14:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7229276)
гуглится (алиэкспресится) как цанговый карандаш

Спасибо. Но по поиску "цанговый карандаш" находится весь спектр карандашей, которые по сути укладываются в тот же ряд диаметров стержней: 0,5 мм, 0,7 мм, 2 мм, 4 мм, 5,6 мм.
Менее 2 мм заведомо маленькие, 5,6 мм - заведомо большой. По факту остается все тот же спорный вариант - 4 мм. Который может быть великоват для шариковых стержней. Как говорится, надо пробовать.

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7229276)
я в своё время стержни от шариков переставлял вот в такие прекрасные ручки

Подобная капиллярная ручка из набора и у меня тоже есть. Я в нее отлично вставляю гелевые стержни, предварительно подрезав их до нужной длины. Иногда вставляю и шариковые стержни, если пишущий узел оптимально по выходному диаметру наконечника подходит.
Вопрос же был в том. чтобы задействовать именно цанговый карандаш, в который можно воткнуть ЛЮБОЙ стержень независимо от длины и вида наконечника. Это как Casio начали свою компанию с реализации перстней-мундштуков - для докуривания найденных на улице окурков - любой длины и состояния. Просто втыкаешь и пользуешься.
Вот и подобный цанговый подход для меня сродни такому "докуриванию" любых стержней.

Цитата:

Сообщение от Goodold (Сообщение 7229422)
ручки поддерживают множество стержней. Я приобрел bolt slim - впечатления положительные сугубо.

Спасибо. Ручки тоже интересные. Но я выше описал свой специфический интерес. Дело для меня не в поиске оптимальной интересной ручки, ручек у меня и без того полные коробки... а в УНИВЕРСАЛЬНОМ гаджете по унификации любых стержней.
Как есть нечто вроде зажима-удлинителя деревянных простых карандашей, с помощью которого можно дописывать любые даже сантиметровые огрызки таковых..

belgar 09.05.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7229329)
может нафиг стержни? ручка целиком меньше сотки стоит
https://www.ozon.ru/product/3sht-ruc...tMx5wONHozwWAW
или вы про какой инструмент? на родном стержне есть маркировки? обычно по ним можно найти что-то

dynagrip стальная. По стержню- там только имя фирмы.

А по ссылке - дешевая фигня.

ultarior 09.05.2025 19:50

не уточнили же какой папермэйт. по мне шо то шо то.
стержни зато может взаимозаменяемы. дефицитный стержень по сотке это в целом копейки, лишь бы подошёл.

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7229481)
Вопрос же был в том. чтобы задействовать именно цанговый карандаш, в который можно воткнуть ЛЮБОЙ стержень независимо от длины и вида наконечника. Это как Casio начали свою компанию с реализации перстней-мундштуков - для докуривания найденных на улице окурков - любой длины и состояния. Просто втыкаешь и пользуешься.
Вот и подобный цанговый подход для меня сродни такому "докуриванию" любых стержней.

понял. тут только пробовать имхо. благо бюджеты там совсем несерьёзные

mlsnn 29.05.2025 19:40

Какие чернила кроме дорогих можно смело лить в 51-й Паркер не опасаясь последствий?
И насколько дорогие действительно будут "фирменные" Паркер?
Те что на Озоне, например, от 650-700 руб за 57 мл это реально оригинал?

varve 29.05.2025 20:04

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7240955)
Какие чернила кроме дорогих можно смело лить в 51-й Паркер не опасаясь последствий?

Если перо стальное, то железо-галловые, вроде бы, не рекомендуется

Может оригинал, а может и нет
Квинки в Европе стоят 6 евро без скидок
Товар легкий, пошлина копеечная (5%), нетарифки нет, скидка за счет озон, селлер профукал как озон вставил товар в акцию
Так что, в зависимости от обстоятельств, оригинал может вполне продаваться за 700 рублей
Но продавать китайскую паль существенно дешевле оригинала тоже смысла нет

Есть, например, Радуга синяя (только не фиолетовая). Стоит копейки - подделывать смысла нет

mlsnn 29.05.2025 21:45

Цитата:

Сообщение от varve (Сообщение 7240985)
Если перо стальное, то железо-галловые, вроде бы, не рекомендуется

Написано 1/10 12К GOLD FILLED

За инфу спасибо.

Yeti73 29.05.2025 23:18

Цитата:

Сообщение от varve (Сообщение 7240985)
Есть, например, Радуга синяя (только не фиолетовая). Стоит копейки - подделывать смысла нет

Да, у меня несколько лет уже стоят пузырьки с российской "Радугой" - ярко-синей и красной. Вполне себе хорошие чернила, насыщенный цвет. За годы хранения на дне совершенно не появляются сгустки и какой-либо осадок. Только надо смотреть изначальный вид чернил - есть в продаже какие-то непрозрачные, больше похожие на тушь, а есть именно классические прозрачные. Вот их и нужно покупать.. Ручки даже от присохших чернил вымываются до полной чистоты. Так что не вижу смысла переплачивать за брендовые дорогие чернила.

varve 29.05.2025 23:30

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7241064)
Написано 1/10 12К GOLD FILLED

За инфу спасибо.

Это к перу отношения не имеет. Это про корпус
Раз Паркер винтажный, то чернила Waterman Serenity Blue будут в самый раз

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7241143)
Так что не вижу смысла переплачивать за брендовые дорогие чернила.

Смысл есть покупать любые чернила, которые нравятся

ultarior 30.05.2025 02:07

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7240955)

Это оригинал, до всем известных событий в рознице они стоили рублей 400
Чернила можно лить любые но фиолетовая радуга и чёрный индиан пеликан прилично присыхают, если засохнут на пере-фидере то только промывать
Другие чернила присыхают не так сурово, можно просто макнуть в банку и конвертером пару раз прогнать и ручка снова дышит
Я люблю слегка усушенную синюю радугу (она становится на полтона темнее и не так широко растекается по линии), тот самый чёрный индиан пеликан и как ни странно но в дуофолде отлично себя показывает синий квинк паркерский, хотя в остальных ручках мне он не нравится

mlsnn 30.05.2025 07:46

Всем спасибо за советы!

Yeti73 30.05.2025 08:09

Цитата:

Сообщение от varve (Сообщение 7241147)
Смысл есть покупать любые чернила, которые нравятся

Это безусловно...

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7241207)
тот самый чёрный индиан пеликан

Вот, кстати, да.. именно Pelikan я и покупал себе на одном из маркетплейсов. Несколько лет назад пузырек Pelikan 4001 Brilliant Brown 30 мл стоил 280 рублей. Небольшой объем позволил сразу не тратить более крупную сумму, зато вполне дал возможность оценить чернила. Коричневый цвет мне идеально подошел для скетчей с размытием водой (чернила водорастворимые и дают интересные рыжие градиенты). А если при заправке в картридж добавить пару капель синих чернил, то получались и всевозможные шоколадные оттенки. Вот ради этих оттенков чернил и купил пузырек более дорогого бренда.
А вот имея ту же синюю "Радугу", например, покупать пузырек более дорогих чернил практически того же оттенка смысла не вижу.

Yeti73 31.05.2025 19:09

Возник спонтанно такой интерес. В теме много обсуждают разного рода авторучкии: шариковые, гелевые, перьевые. Но гораздо меньше уделяют внимания карандашам. Механическим или же обычным в деревянном корпусе. У меня есть много разных карандашей, но использую их в основном только для рисования. Для создания надписей прибегаю к их помощи в очень редких случаях.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1748707716

В связи с чем возник вопрос: а как форумчане используют обычно свои карандаши (кроме рисования) - возможно, кто-то даже предпочитает карандаши ручкам и пишет ими на постоянной основе?

У карандашей есть плюсы в том, что они:
- менее требовательны к поверхности для надписей;
- в плане свето-химической сохранности записей дадут фору почти всем чернилам;
- позволяют оперативно исправлять написанное.

Но плюсы имеют и обратную сторону в виде минусов:
- механически надписи менее устойчивы (даже простое трение страниц друг о друга), так как частицы графита не проникают в структуру бумаги;
- посторонние индивиды могут уничтожить важную запись, стереть подпись и т.д.;
- грифель карандаша ломкий и в процессе письма может просто выйти из строя;
- даже мягкие карандаши дают менее контрастную линию, чем чернильные ручки;
- грифель толстого стержня по мере письма истирается, теряет остроту и толщина линии письма увеличивается.

Читаю старые советские книги и вижу, что в былые времена карандашами писали гораздо чаще. К тому же пользовались так называемыми "химическими" карандашами, в которых в грифеле были и крупицы анилиновых красок, которые при увлажнении бумаги давали уже чернильную контрастность надписи.

Подумываю, не расширить ли свою практику письма еще и карандашами
(пишу письма, веду дневниковые и записи в ежедневниках, составляю разного рода записки и напоминалки на мелких листках для заметок).
Кто что думает по этому поводу?

krom 02.06.2025 17:45

to Yeti73
Добрый день!
Карандашом пользуюсь именно для записей. Когда в ежедневнике или ещё где либо необходимо уместить много мелкого текста на небольшой площади, то пишу карандашом. Получается тоньше, чем ручкой и не размазывается.
Грифель Н, толщина 0,3
Вложение 3853886

ultarior 02.06.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7242238)
в былые времена карандашами писали гораздо чаще

качество шариковых ручек было мягко говоря посредственным, с перьевыми тоже свои приколы. карандаш был самый выносливый и безотказный инструмент. ну и неугодные памфлеты можно было быстренько стереть, если погорячился

Krymskij 02.06.2025 19:21

Лет десять не пользовался карандашом, у меня совсем нет сферы для его применения.
Цитата:

посторонние индивиды могут... стереть подпись

Ставить подпись простым карандашом - мечта любого ответственного работника.

Yeti73 03.06.2025 00:46

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 7243142)
где либо необходимо уместить много мелкого текста на небольшой площади, то пишу карандашом.

Кстати.. да, вспомнил. В студенчестве, когда зрение было лучше, чем у орла. На лекциях развлекались, соревнуясь в написании карандашом слов внутри одной клетки тетради (5 мм). Писали такими же тонкогрифельными карандашами, предварительно еще заточив даже этот грифель "лопаткой" о бумагу.. У меня получалось вписать 11 букв в клетку )))) И видели же потом все написанное, и считали невооруженным глазом. Сейчас уже без очков или лупы даже этикетку на печенье не прочту.

Ruffail 03.06.2025 13:53

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7243176)
Лет десять не пользовался карандашом, у меня совсем нет сферы для его применения.

Ставить подпись простым карандашом - мечта любого ответственного работника.

Был у меня период в жизни, когда заставляли совмещать работу начальника, а приказ и доплату никто оформлять не хотел.
Тогда я стал расписываться за него карандашом.:D

zarr 03.06.2025 14:14

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7243147)
качество шариковых ручек было мягко говоря посредственным, с перьевыми тоже свои приколы. карандаш был самый выносливый и безотказный инструмент. ну и неугодные памфлеты можно было быстренько стереть, если погорячился

Химический помните карандаш? Ну который слюнявили и посылки им подписывали)) Вот его то точно было не стереть)

ultarior 03.06.2025 14:30

сами карандаши помню, а вот их использование отгорело когда я ещё маленький был.
лежали как артефакты по квартирам, выкинуть жалко =)

Yeti73 03.06.2025 17:21

Цитата:

Сообщение от zarr (Сообщение 7243624)
Химический помните карандаш? Ну который слюнявили и посылки им подписывали)) Вот его то точно было не стереть)

Да.. я упоминал химические карандаши в своем первом посте...

Цитата:

К тому же пользовались так называемыми "химическими" карандашами, в которых в грифеле были и крупицы анилиновых красок, которые при увлажнении бумаги давали уже чернильную контрастность надписи.

Посмотрел на ОЗОН, химические карандаши продаются - KOH-I-NOOR, но по каким-то уж очень высоким ценам около 200 рублей за штуку.

zarr 03.06.2025 18:30

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7243640)
сами карандаши помню, а вот их использование отгорело когда я ещё маленький был.
лежали как артефакты по квартирам, выкинуть жалко =)

Еще в памяти остались карандаши двухцветные.Одна половинка красная,вторя синяя) Тоже у бабушки их много было)

Yeti73 03.06.2025 20:49

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от zarr (Сообщение 7243803)
Одна половинка красная, вторая синяя)

Да.. известное изделие. Наверно, удобно для военных картографов - отмечать перемещения противника и свои.
У меня много цветных карандашей. Есть среди них и двухцветные.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1748972797

Впрочем, все это разноцветье не очень приятно в использовании. Грифели достаточно твердые, так что рисование даже по плотной чертежной или акварельной бумаге проблематичное, с бледным следом даже при достаточном нажиме.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1748972915

А ведь есть еще и многоцветные карандаши, когда грифель состоит из крупиц самых разных цветов одновременно. Кроме чисто творческой составляющей использования - другого применения для них не вижу ))

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1748971962

Вообще, в карандаше можно реализовать многое из того, что нельзя сделать в авторучке.
- заточкой менять толщину линии.
- одновременно в одном грифеле, не смешиваясь, использовать разные цвета фрагментов.
- карандашный пигмент можно растирать в пятна и протирать в них белые блики... и т.п.

Bordgia 25.07.2025 11:31

https://i125.fastpic.org/big/2025/07...5fada272d2.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 10:41.

© 1998–2024 Watch.ru