Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

luzhechka 14.10.2020 23:20

Добрый вечер Гуру! Благодарю за столь лестный отзыв, я старалась!!!))) С ув. Лена.

Krysin 22.10.2020 16:55

Вложений: 8
Здравствуйте. "Пришел" ко мне на ремонт и комплектацию очередной мех от русских часов ( 4-й в этом году). Платины толщиной 4.5мм. Кто автор этого меха и какой год его рождения?

Секундной стрелки и календаря не было изначально

Krysin 22.10.2020 17:38

Это второй мех который я пропустил (точней не купил для себя). Я не много расстроился по этому поводу.
А жена сказала, что "не твое" и нечего на них тратить деньги - они все равно к тебе попали , еще и заработаеш при этом на них.
Может и так .

arhistratig 22.10.2020 18:00

Может и действительно зря расстроился? И жена правильно сказала. Всё, что "не твоё" не купишь, как бы не старался. То денег нет, то перехватят.:)

I gor 22.10.2020 18:38

Да, мех отличный, солидно выглядит. Если была возможность, нужно было брать, но после драки кулаками не машут. Будут другие и лучше. Корпуса нет?

arhistratig 22.10.2020 18:52

Судя по фото, ржавчина на трибах солидная. Если её убрать наверняка останутся раковины. Как с этим быть?

Alex2051 22.10.2020 18:59

Да, толщина плат впечатляет. Кто-то не экономил, однозначно. И толщина стрелок приятная.

На счет расстройства. Не стоит. Тут скорее - огорчение тому, кто его купил. Ободка вокруг циферблата нет - и не будет, а без него это чемодан без ручки. Да и все остальное по меху и по корпусу - какое оно было - не понятно и нет шансов узнать, только предполагать.

Krysin 22.10.2020 19:03

Вот я и прошу подсказать, чье детище , чтоб не гадать.
Корпуса с этими не было.
По поводу ржавчины - так это пыль вековая :) , я думаю раковины от нее - самое маленькое зло на этом мехе.

Krysin 22.10.2020 22:16

Вложений: 4
Цифер латунный толщ 1.5мм с гравированными цифрами и минутной шкалой залитой сургучем ( я так думаю).

Колонки (стойки) крепления цифера к меху вкручиваются в цифер по резьбе.

Oled 22.10.2020 23:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6000978)
Здравствуйте. "Пришел" ко мне на ремонт и комплектацию очередной мех от русских часов ( 4-й в этом году). Платины толщиной 4.5мм. Кто автор этого меха и какой год его рождения?

Секундной стрелки и календаря не было изначально

Александр, добрый вечер!

Хороший механизм! Судя по стилистике оцифровки циферблата, его размеру - он середины 1840-х гг. У меня сначала были сомнения, но выдвину гипотезу, что это механизм работы Никанора Толстого, довольно плодовитого московского мастера.

Вот эти хоботы на рейке - его фантазии, больше ни у кого я такого не встречал. Ну а дальше по элементам: короткий запорный рычаг, ровные цилиндрической формы футора (или как это правильно называется?) на колесах, форма вырезов снизу платин, форма и посадка рычага молоточка боя, технологические отверстия на платинах для их скрепления в процессе сверловки и, наверное, что-то еще...

Никанор Толстой, цеховой часовой мастер, работал в Москве с 1839 года на Страстном бул. в д. Живова, в 1843 г. числился на Остоженке в д.Лошаковскаго, а в 1852 на Арбате в доме Макеева. Его мастерская существовала до начала 1860-х годов и прославилась тем, что, пожалуй, единственная (с 1850-х гг) нумеровала свои механизмы, что дает нам теперь возможность примерно знать ее производительность: от 50 до 100 механизмов (часов) в год.

Сохранилась ли анкерная вилка и поводок маятника?

С уважением,
Олег

Krysin 22.10.2020 23:13

Спасибо Олег. Вилки ее моста и поводка маятника нет. Будем что то "ваять". Буду благодарен за фото этих деталей.

Oled 22.10.2020 23:41

Вложений: 11
Александр, вот, собрал что нашлось по ранним часам НТ. Маятники у него были необычные, особенно в том, что касается подвеса и качалки. Ключик, на мой взгляд, тоже родной и не вороток.

Krysin 22.10.2020 23:50

Спасибо за фото- теперь все ясно со скобой ее мостом и подвесом маятника. А вот по ключику вопрос - на всех Ваших фото есть и ключ -вороток, а таким - простым не удобно подымать 3кг гири.

Oled 22.10.2020 23:55

Вложений: 5
Да, но вороток от других часов, у этих родной - такой. И еще одни часы НК я видел, где такой же родной сохранился. Я склонен думать, что это родная комплектация))

Вот еще фото аналогичных деталей часов НК от Вашего тезки (Alex2051), с его позволения повторно выложу.

С уважением,
Олег

Krysin 23.10.2020 10:22

Вложений: 6
Разборка и не большая мойка показала некоторые дефекты.

Радуют цапфы ( в хорошем состоянии и без корозии) и отсутствие выработки в подшипниках , что логично при такой толщине платин (4.5 мм).

Oled 23.10.2020 11:30

Это ж как надо было такое с анкерным колесом провернуть? Жуть. Спасибо за фото, Александр!

Сергей Дмитриевич 23.10.2020 11:41

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6001639)
Это ж как надо было такое с анкерным колесом провернуть? Жуть.

Если кончики не обломаны, то это лечится.

Krysin 23.10.2020 12:16

Так вилки(скобы) нет и храповичка нет вот так и погнули зубья. Думаю , "вылечу " колесо.

aleks1960 23.10.2020 14:28

Вложений: 7
Коллеги, добрый день!
Закончил работу по восстановлению очередных русских часов. Пришлось сделать одну новую ось (в ангренаже боя), и повозиться с анкерной вилкой. После чистки и сборки, часы вообщем то пошли, но амплитуда всего сантиметра два, и самое главное зубцы анкерного колеса падали в аккурат на плоскости импульса. По совету Алексея (Алекс), напаял на кончик палеты кусочек от щупа (1 мм.), обточил, заполировал - всё пошло как по маслу, и амплитуда ~сантиметров пять, и главное зубцы теперь падают как и полагается на плоскость покоя.
Лёша, спасибо! Я твой должник)))

Сергей Дмитриевич 23.10.2020 14:43

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6001834)
напаял на кончик палеты кусочек от щупа (1 мм.), обточил, заполировал - всё пошло как по маслу,

Можно было просто немного сдвинуть у скобы "ноги", эффект тот же.

Я делал, скоба не ломается.

Krysin 23.10.2020 15:01

Вложений: 4
Поигрался с колесом - вроде, все прошло без потерь.

aleks1960 23.10.2020 15:32

Сделал "правильный" винт крепления механизма, серебрение циферблата, воронение стрелок. На ободке после чистки раскрылась родная позолота.
Корпус, хозяин часов будет реставрировать сам.
Да, на спицах колёс блоков, видны вмятины (от прижимов ?), раньше такое не попадалось.

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6001846)
Можно было просто немного сдвинуть у скобы "ноги", эффект тот же.

Я делал, скоба не ломается.

Думал на эту тему, и по-моему Михаил Исаакович писал на этот счет. Но он опускал скобу, она ведь каленая, может и сломаться. Я рисковать не стал.

Oled 23.10.2020 17:05

Саша, привет!

Как всегда прекрасная работа! Русские часы, которые ты обслуживаешь, выглядят как самовар в богатом доме, любо-дорого взглянуть! Спасиби тебе за такое отношение!

Я активно пытаюсь понять, кто автор механизма, собрал уже несколько аналогов, но гипотезу постараюсь высказать чуть позже.

Метки на блочках, как мне кажется, от керна при разметке их (при изготовлении - пропиливании).

С уважением,
Олег

Alex2051 23.10.2020 20:02

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6001866)
Поигрался с колесом - вроде, все прошло без потерь.

думаю, что это колесико не случайно стало таким, оно может быть не родным... Это же "улучшенный грахам" - с непрямым зубом, который появился позже обычного, или такие были уже в 1840х? Просто на сколько я понимаю, такая форма не свойственна русским механизмам того периода.

Oled 25.10.2020 23:55

Саш, привет!

Такая форма зуба применялась на русских часах уже довольно широко с середины-конца 1830-х.

С уважением,
Олг

Alex2051 26.10.2020 12:43

Олег, доброго дня
Понял, буду знать.
Кстати, если сравнивать с моим вариантом, то у меня "прямые" зубы на этом колесе, хотя мои существенно более поздние :-) но на самом деле из определенно схожего я обратил внмание на мелкие зубчики храповиков заводных барабанов, я конечно статистику не собирал, но кажется большинство делали более крупную "пилу". Еще, у меня тоже относительно толстые платы- 4мм, хотя это свойство многих "русских" как я догадываюсь.

aleks1960 27.10.2020 14:27

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5581282)
Беда в том что деда (86 лет), пока ни как не уговорить, ну ничего, наберемся терпения :)

Коллеги, добрый день!

Ну вот не прошло и года, уговорили деда :)
Вчера вечером забрал эти часы от М.П.Калашникова.
Есть конечно и плюсы и минусы, но в целом состояние для реставрации очень хорошее.
Вставку вокруг циферблата сильно покорежило, с ней самая сложная работа будет. Зато радует то, что практически вся инкрустации цела. В целом я очень рад очередному русскому экземпляру в коллекции.

Ранее показывал их здесь:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1090

P.S. Да, и на механизме клеймо Lorenz Furtwaengler обнаружил, тогда что-то не разглядел)))

harris1969 27.10.2020 14:32

Мои поздравления,Александр!
Красотищща!!!

Oled 27.10.2020 14:57

Саш, поздравляю!!! Шикарный корпус с эмалями! Если не сложно будет, сделай фото меха и клейма, пожалуйста.

С уважением,
Олег

arhistratig 27.10.2020 15:03

Поздравляю, Саша, с хорошим экземпляром в коллекцию!

Krysin 27.10.2020 15:41

Поздравляю, отличные часики и дед, сравнительно, не долго сопротивлялся. Значит, пришло время часам попасть к новому хозяину (всему свое время). Еще раз -поздравляю.

aleks1960 27.10.2020 16:27

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6006265)
Если не сложно будет, сделай фото меха и клейма, пожалуйста.

Привет Олег, вот он, с "суровыми рязанскими жилами" :p

Клеймо к сожалению пропечатано не чётко, поэтому тогда и не заметил, ну и плюс пыль конечно.
Кстати, часы довольно большие - 170 см, а вот циферблат диаметром 26.5 см. Недавно у меня были подобные часы с механизмом L.F. на латунных платинах, так вот там диаметр - 29 см.

И ещё, когда переворачивал механизм, календарное колесо соскочило, а на нём разметка, и ещё на одном - получается их делали вручную.

arhistratig 27.10.2020 16:37

Саш, а маятник не родной.

aleks1960 27.10.2020 16:59

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6006367)
Саш, а маятник не родной.

Нет Миш, не родной, примитивная самоделка. Я знаю какой он должен быть- сделаю.
На фото и гири не родные (свои подвесил), чтоб "жилы" расправить. Внук озвучил что какие-то гири у деда лежат, обещал привезти - очень на это надеюсь.
На механизме скоба самодельная и подвес, но тоже всё знакомо и вполне выполнимо.

arhistratig 27.10.2020 17:08

У меня гиря, вторая, родная от Беха, ещё в ожидании, тоже надеюсь, что приедет....

zyama 28.10.2020 00:59

Вложений: 1
Привет,Саша. С пополнением тебя! Интересный механизм. На деревянных платинах, но с гребёнкой. У меня со счётным колесом

aleks1960 28.10.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 6006935)
Интересный механизм. На деревянных платинах, но с гребёнкой. У меня со счётным колесом

Серёжа, привет!
Да механизмы разные, на моём ещё и накладная латунная платина на деревянной дополнительно стоит. И вообще по компоновке он ближе к русским механизмам.
Твой такой же как и в одном из рязанских музеев (я обслуживал), с демонтированным календарем, и как мне кажется с подобранным маятником.
Вообще жильных от LF, на деревянных платинах мало встречается, наверное сделали какую-то пробную партию, и перешли на латунные, хотя и они тоже довольно редко встречаются.
Да я только сегодня обратил внимание, что барабаны заводятся в разные стороны, один влево, другой вправо, что дает симметричное подвешивание гирь.

zyama 28.10.2020 15:02

Так у тебя похоже и бой получасовой! Здорово!

luzhechka 13.11.2020 18:47

Добрый вечер уважаемые форумчане! Я снова к Вам с вопросами))) Занимаюсь сейчас уже мелькавшими тут Четуновыми, и появилось у меня несколько вопросов по корпусу. После отмывания оказалось что часы покрыты светлым дубовым шпоном, это понятно останется без изменений. Вопрос в резьбе и колоннах на фасаде, очень хочется их притемнить, но вот на колоннах никаких следов красителей нет... Резьба была покрыта таким слоем чего-то непонятного, что определить исходный цвет не получается. Все резные элементы выполнены из того же дуба. И еще назрел вопрос по бороде, так как она зашпонирована дубом со всех сторон, нижнюю пимпочку тоже нужно делать целиком дубовую? А может она быть резной (Фото резной прилагаю)? Мне кажется такой вариант очень бы сюда подошел. Очень надеюсь на Ваши советы! С ув. Лена.

Oled 13.11.2020 19:01

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от luzhechka (Сообщение 6023323)
Добрый вечер уважаемые форумчане! Я снова к Вам с вопросами))) Занимаюсь сейчас уже мелькавшими тут Четуновыми, и появилось у меня несколько вопросов по корпусу. После отмывания оказалось что часы покрыты светлым дубовым шпоном, это понятно останется без изменений. Вопрос в резьбе и колоннах на фасаде, очень хочется их притемнить, но вот на колоннах никаких следов красителей нет... Резьба была покрыта таким слоем чего-то непонятного, что определить исходный цвет не получается. Все резные элементы выполнены из того же дуба. И еще назрел вопрос по бороде, так как она зашпонирована дубом со всех сторон, нижнюю пимпочку тоже нужно делать целиком дубовую? А может она быть резной (Фото резной прилагаю)? Мне кажется такой вариант очень бы сюда подошел. Очень надеюсь на Ваши советы! С ув. Лена.

Лена, добрый день!

У таких светлых часов обязательно делались контрастирующие элементы: резная верхушка, точеные верхушки колонн - капители, нижние резнушки под колоннами (на бороде), возможно верхний и нижний раскладки-пояски под и над дверкой. Можно и нижнее завершение сделать темным. Лучше все делать одним цветом, мне кажется, типа прокрашивать сначала красным, потом, поверх, просвечивающимся черно-коричневым. Колонны сами не думаю что были темными, лучше оставить их как есть.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:45.

© 1998–2024 Watch.ru