Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Dyakov 05.08.2020 19:59

Здравствуйте, есть проблема с приготовлением моющего раствора по рецепту уважаемого Душана. Сейчас Ацетон является прекурсором и без лицензии его нельзя приобрести, можно ли его заменить?

krasavchik 14.08.2020 17:10

И все таки, какая же мойка эффективней?
Ультразвуковая или механическая?

Душан Грујић 14.08.2020 17:17

Цитата:

Сообщение от krasavchik (Сообщение 5928704)
И все таки, какая же мойка эффективней? Ультразвуковая или механическая?

Добрый день!

Полезно было бы сказать нам в ком контексте есть вопрос, в отношению к очищаемой способности самой машины или к моечной жидкости?

С уважением, Душан

krasavchik 14.08.2020 21:52

Добрый вечер, Душан Владимирович!
В данном вопросе я имел в виду какая машина эффективней очищает. По раствору нареканий нет. Моет на отлично.
С уважением, Виталий.

Душан Грујић 14.08.2020 22:18

Цитата:

Сообщение от krasavchik (Сообщение 5928924)
В данном вопросе я имел в виду какая машина эффективней очищает. По раствору нареканий нет. Моет на отлично.

Добрый вечер!

Зная из практики, все особенности обеих типов машин, в этом числе и комбинированных, тоже, не могу сказать что одна является более хорошей от других. Но, могу сказать что машина только с УЗ не настолько практичная как механическая или комбинированная. Недостающим являются сепаратные камеры для мойки, промывки, сушки и тд, это только продолжает и усложняет процесс очистки часовых механизмов. Поэтому я УЗ ванну использую большинством для очистки корпусов и браслеты наручных часов и механизмов крупногабаритных часов, обязательно демонтированные.

С уважением, Душан

Womb 14.08.2020 22:30

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5928958)
Добрый вечер!

Зная из практики, все особенности обеих типов машин,

Мою механизм в ультразвуке 10 мин. на 120 Вт. , а если отдельно вилку с балансом помыть минут 5 при 60 Вт. , грязь отмоется? Шеллак выдержит?

Наверное стоит попробовать самому этот опыт , а то бензин "Галоша" которым пытаюсь оттереть камни оставляет разводы.

Душан Грујић 14.08.2020 22:50

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5928975)
Мою механизм в ультразвуке 10 мин. на 120 Вт. , а если отдельно вилку с балансом помыть минут 5 при 60 Вт. , грязь отмоется? Шеллак выдержит?

Добрый вечер!

Если шеллак уже не поврежден, то бы не было опасности. Однако, не советую мыть части спуска в УЗ ванне, обычные УЗ ванны не тот же что и специализированные предназначение для очистки часов. Попробуйте применить процесс на лишние детали типа анкерной вилки, а колесо баланса с пружиной должно не мыть в обычной УЗ ванне. В производстве на заводах, в советской России, УЗ ванны использовались для очистки, также и для уменьшения и удаления заусенцев после механической обработки деталей.

С уважением, Душан

Womb 14.08.2020 23:04

Спасибо!
Обязательно нужно снимать спираль с оси перед мытьём , если спираль не нарушена и колесо баланса в норме ?
Как лучше помыть спираль без УЗМ?

Anth 15.08.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5929027)
Спасибо!
Обязательно нужно снимать спираль с оси перед мытьём , если спираль не нарушена и колесо баланса в норме ?

Обычно баланс моют в сборе, в маленькой корзинке в механической Мойке, не в УЗ. Вместе с вилкой.

Если сама спираль сильно загрязнена, можно ее вымыть в ацетоне, затем в бензине и бросить в опилки. Можно промывать в сборе, но нужно убедиться что импульсный камень в балансе не зафиксирован шеллаком, а установлен фрикционно, и колонка не на клею, в противном случае снимать спираль.

Душан Грујић 15.08.2020 12:47

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5929027)

Добрый день!

Пружину колеса баланса не должно снимать для очистке. Мыть должно в комплекте, замачивая целиком в смесь гептана и гексана (купить можно в аптеке), или в моечной жидкости Bergeon № 2552 именем "One Dip". У меня для этого есть Elma Spirol. Цапфы предварительно надо протереть в куске бузины кручением право лево, раз два.

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 06:10.

© 1998–2024 Watch.ru