Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   За что платим — 3: китайский тунец San Martin VS самый доступный тунец Seiko (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=603911)

NoZvezda 07.06.2023 17:17

Как только сокращается разрыв в уровне - сокращается и разрыв в цене.

Победы в лотерее с китайцем уровня тунца от СМ быть не может по дефиниции. Здесь можно только не проиграть.

Rana 07.06.2023 17:44

Цитата:

Сообщение от MakeMyDay (Сообщение 6743985)
Вот поэтому китай-хоммажная тема это лотерея, участвовать в ней или нет - выбор каждого.

В нашем мире все в какой-то степени лотерея. Но самое интересное, что соотношение цены к вероятности выигрыша нелинейное. Начиная с некоторой цены стоимость растет быстрее, чем растет вероятность выиграть, и наоборот, начиная с некоторой цены стоимость падает медленнее, чем падает вероятность выиграть. А где-то посередине сидит этот практичный оптимум. Вопрос только кто там сидит, Сан Мартин или Сейко. ;) И этот вопрос совсем не риторический и ответ не виден сходу. А уж если углубиться в то, что называть выигрышем… Ох здесь субъективщины еще больше, чем во всей этой теме вместе взятой, поэтому и «золотая середина» для выигрыша будет у каждого своей. ;)

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6744002)
еще вот на моих санмартинах эмалевый циферблат, а у сейко нет)) и ТРУтунцов с зеленым цифером (кроме хаки) я тож не видел

Вот только давайте не будем еще и про «эмаль» сейчас такой срач начнется… :D
Эмаль… ха! Что сейчас только эмалью не называют. В соседнем магазине можно краску эмалевую купить и тоже эмалью назвать. ;)

Dimkesh 07.06.2023 17:52

Мелкие детали - самые трудные к воспроизведению. И самые дорогие. Стоимость растет непропорционально.
Еще момент, не знаю, отмечал тут кто-то уже или нет, так это лого на цифере. У того же SM добрая половина часов идет в модификации "without logo". Трудно себе представить такое даже у относительно недорогих японцев, не говоря уж про всякие лухари. Т.е. сами китайцы позиционируют свое изделие как просто вещь, а не брендовое изделие. Если принять за аксиому, что часы как девайс, вещь, набор из железа-стекла-механизма являются необходимой в хозяйстве - ну китайцы почти что вне конкруренции, разве что японские марки с производством в том же Китае могут посоперничать. Если важна брендовость, аутентичность, узнаваемость, какие то передовые (в реальной жизни почти нафиг не нужные) решения, а не только само то, что называют "часы" - ну китайцам со стыренным в 90% случаев дизайном и в целом чужой и довольно отсталой концепцией тут делать нечего. Хотя никто плохими такие часы не назовет уже.
Разные вещи пытаемся сравнить, согласен с NoZvezda тут полностью. Кислое с горячим.

lexei 07.06.2023 18:08

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6744002)
еще вот на моих санмартинах эмалевый циферблат, а у сейко нет)) и ТРУтунцов с зеленым цифером (кроме хаки) я тож не видел

Из кЕтайской пластмассовой эмали? :D

Feeling Good 07.06.2023 18:12

Блин, да можно до бесконечности рассуждать о том, кто что для кого делает, о философии брендов, о позиционировании. Но почему китайцы при меньших объемах производства могут за 100$ сделать в часах сапфировое стекло, керамический безель, накладной объемный логотип, полностью литой браслет и головку на резьбе, а Seiko (со своим-то опытом, квалифицированными работниками, вниманием к деталям!!!) в часах за 500$ делают штампованные застёжки и крайние звенья на браслетах, минеральные стёкла, и вечно кривые метки и chapter ring даже на часах японской сборки — я вообще не знаю, о чем тут можно говорить.

0ceanborn 07.06.2023 18:28

Цитата:

Сообщение от alex2812 (Сообщение 6743960)
На мой взгляд, правильно считать по-другому ... Главный спор, конечно, будет именно про то, какие критерии и с какими весами взять. Дальше все плюс минус просто.

Я бы прочитал с огромным любопытством и удовольствием!
Две проблемы: (1) будет тысяча комментариев про субъективность, ну да и ладно бы; (2) даже не представляю, сколько времени на это потребуется.
Но было бы здорово.

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6743997)
китайцы отрезают от сейковского пирога, пока в нижнем сегменте, но они учатся быстро, посмотрите как они за 10 лет сократили разрыв в уровне автомобилестроения.

Цитата:

Сообщение от georgemanjur (Сообщение 6743999)
лотерея, но думаю не станете отрицать что шансы на победу в этой лотерее сильно выросли за последние пару-тройку лет)

С одной стороны, все верно. С другой, я полностью согласен с уважаемым NoZvezda:
Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6744004)
Как только сокращается разрыв в уровне - сокращается и разрыв в цене.

Я и сам то же самое писал в обзоре: Возможно ... китайский бренд тоже заработает такую репутацию — но вопрос, сколько он тогда за нее возьмет.

Ради интереса посмотрел, сколько стоит в Китае нафаршированный джип Hongqi - оказалось, больше $200K. Вроде еще дешевле Бентайги, но уже близко к ней.

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6744004)
Победы в лотерее с китайцем уровня тунца от СМ быть не может по дефиниции. Здесь можно только не проиграть.

Ага. С оригинальным тунцом - все так. Главное, платите)
С Baby Tuna - ну вы сами все знаете.

Цитата:

Сообщение от Dimkesh (Сообщение 6744029)
Мелкие детали - самые трудные к воспроизведению. И самые дорогие. ...
Еще момент, не знаю, отмечал тут кто-то уже или нет, так это лого на цифере. У того же SM добрая половина часов идет в модификации "without logo". ... Т.е. сами китайцы позиционируют свое изделие как просто вещь, а не брендовое изделие.

Мелких деталей, трудных к воспроизведению, в тунце вообще немного. У СМ тут не то чтобы превосходство, а просто паритет.

По no logo - думаю, причины очевидны. Есть те, кто не хочет носить логотип китайской компании, а сами часы хочет. Почему бы им тоже не продать? :)

Цитата:

Сообщение от Feeling Good (Сообщение 6744039)
почему китайцы при меньших объемах производства могут за 100$ сделать в часах сапфировое стекло, керамический безель, накладной объемный логотип, полностью литой браслет и головку на резьбе, а Seiko (со своим-то опытом, квалифицированными работниками, вниманием к деталям!!!) в часах за 500$ делают штампованные застёжки и крайние звенья на браслетах, минеральные стёкла, и вечно кривые метки и chapter ring даже на часах японской сборки — я вообще не знаю, о чем тут можно говорить.

Видимо, потому что у китайцев на часы идет $80 из $100.
А у японцев из $500 на часы идет те же $80, но из них еще часть уходит на оплату сертификации ISO. А все остальные $420 идут на гарантийную сеть, нестыдное имя и инженерные и дизайнерские изыскания для будущих часов :)

Kelevratony 07.06.2023 18:34

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 6743790)
Анальная фиксация и православие - ваше всё?

[media]https://www.youtube.com/watch?v=KpIIHOyDvf4[/media]

Dimkesh 07.06.2023 18:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Feeling Good (Сообщение 6744039)
Блин, да можно до бесконечности рассуждать о том, кто что для кого делает, о философии брендов, о позиционировании. Но почему китайцы при меньших объемах производства могут за 100$ сделать в часах сапфировое стекло, керамический безель, накладной объемный логотип, полностью литой браслет и головку на резьбе, а Seiko (со своим-то опытом, квалифицированными работниками, вниманием к деталям!!!) в часах за 500$ делают штампованные застёжки и крайние звенья на браслетах, минеральные стёкла, и вечно кривые метки и chapter ring даже на часах японской сборки — я вообще не знаю, о чем тут можно говорить.

Можно предположить, почему. Потому, что китайцы на тратятся на дорогих дизайнеров, проектировщиков, не вкладывают суммы с большими нулями на проектирование корпусов, выверение форм и размеров, концепций, механизмов, на изучение реакции рынка на дизайн и прочие тому подобные маркетинговые вещи - всё это сделали за них, в том же Сейко, создав и культовый корпус, и "вечные" механизмы. А стоит это очень дорого, вывести на рынок коммерчески удачный, технически продуманный продукт.
Вот и вкладывают китайцы гораздо меньшие суммы в улучшенные материалы, что не могут сделать оригинальные производители, которые с учетом своих первоначальных затрат формируют текущую стоимость. Ну и да, лого Сейко на циферблате тоже стоит денег, в отличие от SM - есть там лого или нет, цена на них не меняется.
Это не предмет спора, по-моему, это очевидные вещи. Китайцы сделали классные копии, в чем то даже превосходящие оригинал. Но так и будут они копией. Кого то это парит, кого то нет. Самобытные часы редки, в большинстве своем - "на любителя", и стоят (у того же SM) раза в 2-3 дороже скопированных (хотя и выглядят совсем не как бестселер).

P.S. Браслеты Сейко жуткое УГ)

Нагибатор свисс мейда)))) Ремешок все ж проще заменить.
Вложение 3575907

Rana 07.06.2023 18:43

Вы еще забыли рекламные бюджеты, з/п и премии топменеджеров, и выплаты акционерам. ;)

Kelevratony 07.06.2023 18:45

Цитата:

Сообщение от Dimkesh (Сообщение 6744057)
Можно предположить, почему.

Можно было короче. Потому что воровать сильно дешевле, чем создавать.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:33.

© 1998–2024 Watch.ru