Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что читали/читаем, господа? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21762)

NinaLib 07.07.2014 11:48

То есть автор какбе намекает, что Улисс есть вершина литературного мастерства?
Патек в литературе?

deathinjune 07.07.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2579283)
То есть автор какбе намекает, что Улисс есть вершина литературного мастерства?...

Скорее всего, имелось в виду, что "Улисс" полон коннотаций (вольных или невольных, явных и менее очевидных) на огромное кол-во литературных источников (и вообще человеческих ИДЕЙ), которые не плохо бы знать, чтобы понять и прочувствоавть джойсовский опус.

Если что, "автор" поправит. :cool:

NinaLib 07.07.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2579323)
Скорее всего, имелось в виду, что "Улисс" полон коннотаций (вольных или невольных, явных и менее очевидных) на огромное кол-во литературных источников (и вообще человеческих ИДЕЙ), которые не плохо бы знать, чтобы понять и прочувствоавть джойсовский опус.

Если что, "автор" поправит. :cool:

Вот и я так подумала вначале. Тогда причем здесь Томас Манн, который большинство своих произведений написал уже после публикации Улисса?
Хотя сейчас посмотрела. Некоторые и до)

deathinjune 07.07.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2579343)
...Тогда причем здесь Томас Манн, который большинство своих произведений написал уже после публикации Улисса?

А вот постмодернизЬм однако! Со всей его нелинейностью. На том теперь и стоим, вместо трех-четырех слонов. :D

Вообще, конечно, "Улисс" - это, наверное, ИДЕАЛЬНЫЙ постмодернистский текст. Библия, так сказать, этого дела. :)

Dubov 07.07.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2579323)
"Улисс" полон коннотаций (вольных или невольных, явных и менее очевидных) на огромное кол-во литературных источников (и вообще человеческих ИДЕЙ), которые не плохо бы знать, чтобы понять и прочувствоавть джойсовский опус.

У Марти Ларни в "Четвертом позвонке" вскользь про американский подход к классике - зачем читать 2 тома "Войны и мира", если можно в дорогу взять маленькую книжонку с основными мыслями и кратким содержанием... Джойс задуман как концентрат мирового опыта. Прочитал и больше ничего не надо. Кстати, у кого-то из американских интеллектуалов я слышал что-то подобное в интервью. Это тоже подход. Вполне себе деловой для людей экономящих время.

deathinjune 07.07.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2579368)
... Джойс задуман как концентрат мирового опыта...

Скажите, плз, а есть что-то от самого Джойса, где он описывает задумки, задачи и Сверхзадачи "Улисса" и прочее такое?

ЗЫ
Может, кто-то будет смеяться, но перечитал я тут недавно (вернее, наконец-то вдумчиво прочитал) Книгу Притчей Соломоновых... Вот где, оказывается, концентрат мирового опыта!!! :eek: Под большим впечатлением теперь хожу. :)

Dubov 07.07.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 2579385)
Скажите, плз, а есть что-то от самого Джойса, где он описывает задумки, задачи и Сверхзадачи "Улисса" и прочее такое?
ЗЫ
Может, кто-то будет смеяться, но перечитал я тут недавно (вернее, наконец-то вдумчиво прочитал) Книгу Притчей Соломоновых... Вот где, оказывается, концентрат мирового опыта!!! :eek: Под большим впечатлением теперь хожу. :)

Первоисточники, великая сила. Все остальное - производные от него.
Насчет Джойса, не знаю. Во времена молодости знавал многих его поклонников, как наших, так и западных. Западные твердили, что Джойс - наше всё, местные, что это новая Библия. Где они все сейчас?... Сам задумался над собственной адекватностью на сцене дефекации в деревенском сортире уважаемого Блума, типа что за херня...? и как-то дальше не пошло, бросил книгу. Извините за моветон, но слова из книг не выбросишь.

О Джойсе Хорошо написано. Интернационалист - глобалист. За что и не любим ирландскими националистами

Вот это мне нравится: "Последняя книга Джойса Finnegans Wake — одно из самых темных произведений в истории литературы, написанное на непонятном языке. В отличие от "Улисса", новая книга не привлекла внимания цензоров, возможно, потому, что они не смогли ее прочитать. Впрочем, языковые эксперименты Джойса оказались за пределами понимания большинства читателей." Интересный фактик для камрада Дюрбахлера

deathinjune 07.07.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2579405)
... Западные твердили, что Джойс - наше всё...

Большое спасибо! Но интересно было бы почитать ИМЕННО САМОГО Джойса о создании Улисса. Есть что-то такое у него?

NinaLib 07.07.2014 13:14

Улисс-новая Библия?
Ну кому-то и в Блаватской мессИя мерещится)

deathinjune 07.07.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2579446)
Улисс-новая Библия?
Ну кому-то и в Блаватской мессИя мерещится)

Это я ОБРАЗНО выразился. :) Блаватская и прочая эзотерика не при чем. Имел в виду, что "Улисс" это своего рода эталон постмодернистской литературы (да и мышления).

Часовой пояс UTC +3, время: 15:11.

© 1998–2024 Watch.ru