Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Перевал Дятлова (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158354)

Sergei1980 26.11.2015 16:37

Иногда, как мне кажется, много авансов выдано Дятлову и остальным, как опытным туристам - большинству всего было 20 с небольшим лет, как бы часто они не ходили в походы, они не могли в таком возрасте уже быть супер опытными, 23 - это не 33 и тем более не 43. Поэтому они могли во внештатной ситуации ступить, поступить нелогично, не рассчитать грамотно силы, или допустить роковую ошибку, которая привела к катастрофе.

sookhanoff 26.11.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 3403207)
Иногда, как мне кажется, много авансов выдано Дятлову и остальным, как опытным туристам - большинству всего было 20 с небольшим лет, как бы часто они не ходили в походы, они не могли в таком возрасте уже быть супер опытными, 23 - это не 33 и тем более не 43. Поэтому они могли во внештатной ситуации ступить, поступить нелогично, не рассчитать грамотно силы, или допустить роковую ошибку, которая привела к катастрофе.

все так. Но, вызывают вопросы повреждения некоторых участников - отсутствие глаз, языка с гортанью.

Механик 26.11.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от sookhanoff (Сообщение 3403567)
все так. Но, вызывают вопросы повреждения некоторых участников - отсутствие глаз, языка с гортанью.

Я вас умоляю! Мыши, крысы, совы, кречеты, сапсаны, орланы, манси :D Тут как раз понятно. Мне вот неясно, как можно определить, с какой стороны разрезали палатку :confused: Нет, то есть я понимаю, что можно понять, с какой стороны было лезвие. Но резать-то можно по разному. Можно разрезать лезвием от себя, а можно проткнуть, и резать лезвием на себя. Кто разберёт с какой стороны был резавший? :cool:

velophil 26.11.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Myrark (Сообщение 3402477)
Спасибо за наводку на книгу, читаю с интересом.
Если бы не болезненно детское самолюбие автора, которого обидели форумные тролли, это все выглядело бы серьезнее)
Пока для меня главное противоречие отсутствие рации у группы.
Ее наличие сделало бы маловероятным вариант уничтожения группы, или позволило своевременно отреагировать на такую ситуацию перехватом группы диверсантов.
Но пока не закончил, читаю дальше.

Отсутствие рации легко объяснить - отобрали диверсанты, например. По Ракитину диверсанты обыскивали палатку, что-то искали. Почему в том числе не рацию? Больше удивляет, почему у Ракитина об этом ни слова, в том смысле, что рация или не должна была быть у туристов, или наоборот ее отобрали. При том, что, как я понял ранее, рация в походах не редкость.
У Ракитина, или в других исследованиях встречал, что в одном из походов (руководитель был, правда, не Дятлов) была рация, которую сделал, кстати, он - он был студентом радиофакультета УПИ. Так что у Ракитина все просто - что могу объясняю, а что не могу - об этом ни слова. Вывод делайте сами.

Вот тут тоже почитайте, в т.ч. комментарии и обсуждения - http://zhurnal.lib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#ris0
Так закручено, что версия Ракитина покажется книжкой Дарьи Донцовой.
Только осторожно, тема может вызвать сильное и быстрое привыкание, придется кодироваться.

mcr59 26.11.2015 23:17

Более правдоподобной версии, чем у Ракитина (при всей ее похожести на боевик про Д.Бонда) пока нет.

Андрей Бабанин 26.11.2015 23:26

Я не сказал бы, что туристы Дятлова были плохо подготовлены. Они ходили в многодневные походы в местности, лишенной цивилизации, помощи, мостов и местами дорог. Они смогли развести костер при достаточно непростых обстоятельствах, так что если бы ситуация не развилась далее, то они спокойно бы пережили ночь.
Вот, пожалуй, классический пример неподготовленных туристов, приведший к ужасным жертвам именно из-за отсутствия подготовки и ничего более
http://vasiliy-okochka.livejournal.c...10.html#cutid1

mcr59 26.11.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3403948)
Вот, пожалуй, классический пример неподготовленных туристов, приведший к ужасным жертвам именно из-за отсутствия подготовки и ничего более
http://vasiliy-okochka.livejournal.c...10.html#cutid1

Прочитал. с трудом верится, что такое может быть. Потрясающая статья. Хочу только поправить - это не столько отсутствие подготовки, сколько эгоизм.

Андрей Бабанин 27.11.2015 00:09

В туризме учат работать в команде, индивидуалов нет, без каждого члена группы у остальных будет проблема.
Обычные для 1975 раскладки - один несет огромную тяжеленную палатку и всё, кто-то несет "могилы" - сшитые вместе 2 спальника, в которые влезает от 3 до 5 человек, отдельно несут посуду, крупы, масло, консервы. Отдельно ремнабор, костровые принадлежности. Где-то (для гор в основном) примус и горючее. Вот потеряется человек с палаткой - негде ночевать, с канами - не в чем готовить... Так что я этот эгоизм тоже записал в неопытность в туристическом плате. Эгоистичная команда в турпоходе далеко не уйдет.

mcr59 27.11.2015 01:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3404001)
Эгоистичная команда в турпоходе далеко не уйдет.

К "дятловцам" это 100% не относится. Опытные туристы, давно и хорошо знающие друг друга. Кроме Золотарева... это их, видимо, и погубило...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:

Сообщение от velophil (Сообщение 3403837)
Больше удивляет, почему у Ракитина об этом ни слова, в том смысле, что рация или не должна была быть у туристов, или наоборот ее отобрали.

Читайте внимательно Ракитина. У него как раз подробно объясняется, почему рации не было (хотя я так и не понял - ПОЧЕМУ?). То же самое относится к огнестрельному оружию.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

[quote=Myrark;3402477]Если бы не болезненно детское самолюбие автора, которого обидели форумные тролли, это все выглядело бы серьезнееQUOTE]
Вы тоже обратили на это внимание?!

Андрей Бабанин 27.11.2015 01:07

Это одна из версий, Золотарев вел себя адекватно, не был нелюдимым, короче нормально начинал вписываться в группу. Повреждения он получил одни из наиболее сильных, что самое главное - точечных - то есть полученных в одном месте и за один раз. В принципе, характер повреждений не говорит в пользу Ракиткинской версии. Людей не убивали. Не робкого десятка молодые люди, выросшие в войну должны были сопротивляться, ну хоть руками закрыться. Убийство одного члена группы сподвигло бы других на побег или борьбу. Но следов борьбы и неизбежных при ней травм не выявлено. Я очень большой вероятностью склонен считать, что повреждения нанесены одномоментно, примерно как описывал Буянов, на лежащих людей что-то упало и их придавило (поэтому я выдвинул версию с деревом). Если дерево было, то повреждения рук двоих у кедра от сучьев могли возникнуть при попытке помочь друзьям. Вопрос только, где это упавшее дерево, куда оно делось? В принципе не обязательно дерево, но можно еще подискутировать, что одномоментно и внезапно нанесло серьезные повреждения нескольким людям на уровне груди или головы.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:35.

© 1998–2024 Watch.ru