|
Иногда, как мне кажется, много авансов выдано Дятлову и остальным, как опытным туристам - большинству всего было 20 с небольшим лет, как бы часто они не ходили в походы, они не могли в таком возрасте уже быть супер опытными, 23 - это не 33 и тем более не 43. Поэтому они могли во внештатной ситуации ступить, поступить нелогично, не рассчитать грамотно силы, или допустить роковую ошибку, которая привела к катастрофе.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У Ракитина, или в других исследованиях встречал, что в одном из походов (руководитель был, правда, не Дятлов) была рация, которую сделал, кстати, он - он был студентом радиофакультета УПИ. Так что у Ракитина все просто - что могу объясняю, а что не могу - об этом ни слова. Вывод делайте сами. Вот тут тоже почитайте, в т.ч. комментарии и обсуждения - http://zhurnal.lib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#ris0 Так закручено, что версия Ракитина покажется книжкой Дарьи Донцовой. Только осторожно, тема может вызвать сильное и быстрое привыкание, придется кодироваться. |
Более правдоподобной версии, чем у Ракитина (при всей ее похожести на боевик про Д.Бонда) пока нет.
|
Я не сказал бы, что туристы Дятлова были плохо подготовлены. Они ходили в многодневные походы в местности, лишенной цивилизации, помощи, мостов и местами дорог. Они смогли развести костер при достаточно непростых обстоятельствах, так что если бы ситуация не развилась далее, то они спокойно бы пережили ночь.
Вот, пожалуй, классический пример неподготовленных туристов, приведший к ужасным жертвам именно из-за отсутствия подготовки и ничего более http://vasiliy-okochka.livejournal.c...10.html#cutid1 |
Цитата:
|
В туризме учат работать в команде, индивидуалов нет, без каждого члена группы у остальных будет проблема.
Обычные для 1975 раскладки - один несет огромную тяжеленную палатку и всё, кто-то несет "могилы" - сшитые вместе 2 спальника, в которые влезает от 3 до 5 человек, отдельно несут посуду, крупы, масло, консервы. Отдельно ремнабор, костровые принадлежности. Где-то (для гор в основном) примус и горючее. Вот потеряется человек с палаткой - негде ночевать, с канами - не в чем готовить... Так что я этот эгоизм тоже записал в неопытность в туристическом плате. Эгоистичная команда в турпоходе далеко не уйдет. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН -------- Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- [quote=Myrark;3402477]Если бы не болезненно детское самолюбие автора, которого обидели форумные тролли, это все выглядело бы серьезнееQUOTE] Вы тоже обратили на это внимание?! |
Это одна из версий, Золотарев вел себя адекватно, не был нелюдимым, короче нормально начинал вписываться в группу. Повреждения он получил одни из наиболее сильных, что самое главное - точечных - то есть полученных в одном месте и за один раз. В принципе, характер повреждений не говорит в пользу Ракиткинской версии. Людей не убивали. Не робкого десятка молодые люди, выросшие в войну должны были сопротивляться, ну хоть руками закрыться. Убийство одного члена группы сподвигло бы других на побег или борьбу. Но следов борьбы и неизбежных при ней травм не выявлено. Я очень большой вероятностью склонен считать, что повреждения нанесены одномоментно, примерно как описывал Буянов, на лежащих людей что-то упало и их придавило (поэтому я выдвинул версию с деревом). Если дерево было, то повреждения рук двоих у кедра от сучьев могли возникнуть при попытке помочь друзьям. Вопрос только, где это упавшее дерево, куда оно делось? В принципе не обязательно дерево, но можно еще подискутировать, что одномоментно и внезапно нанесло серьезные повреждения нескольким людям на уровне груди или головы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:35. |