Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Oled 12.07.2022 08:17

Цитата:

Сообщение от Zango (Сообщение 6514024)
Здравствуйте, сейчас начинаю реставрировать часы с кукушкой завода маяк, для начала хочу восстановить оригинальную окраску гирь и мне интересно узнать какую краску тогда использовали на заводе, вот фотографии таких же часов как и у меня, трещины на краске такие же, ну может чуть поменьше, обьясните что за краска тогда применялась на заводе Маяк? Краска немного глянцевая, не матовая, на гирях тоже есть трещинки белой краски.

Так же прошу рассказать в каких годах выпускались именно такие часы? Мой вариант часов с такими же гирями, но с деревянной дверцей кукушки и маятником покрашенным серебрянкой.

И ещё вопрос, на этих часах в нижней части циферблата есть надпись сделано в СССР, иногда эта надпись идёт на английском, но у меня этой надписи вообще нет, хотя жёлтая надпись Маяк у меня есть, могла ли эта надпись сделано в СССР вообще отсутствовать с завода?

Добрый день!

Краска использовалась обычная, какая была, сейчас можно использовать тоже стандартную алкидную эмаль. Надпись наносили на партии, которые могли пойти за рубеж, эти часы экспортировались не только в страны варшавского договора, но и по всему миру.

С уважением,
Олег

Zango 12.07.2022 14:36

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6514047)
Добрый день!

Краска использовалась обычная, какая была, сейчас можно использовать тоже стандартную алкидную эмаль. Надпись наносили на партии, которые могли пойти за рубеж, эти часы экспортировались не только в страны варшавского договора, но и по всему миру.

С уважением,
Олег

Просто я бы хотел восстановить именно теми материалами которые применены в оригинале, меха проклеить тонкой кожей барана, и так же поступить с краской подобрав то что было изначально, а не абы что, одним словом не ремонт, а реставрация.

Это покрытие не растворяется ацетоном, а от длительного пребывания в ацетоне начинает отслаиваться пузырьками, но не растворяется, значит это не нитрокраска, предположительно это либо масляная краска, либо глифталевая эмаль которые были в те времена в СССР, причём импортные из стран соц. лагеря. Алкидных тогда вроде не было. Есть какие то идеи как можно точно проверить что это за краска

Отдельно хотелось бы узнать историю выпуска именно этой "весёлой" белой модели часов, а не массового сонма печальных тёмных часов с кукушками.

Oled 12.07.2022 16:23

Ваше стремление сделать по уму вызывает только восхищение, я серьезно. Но для такого глубокого анализа не обойтись без погружения в архивы (если такие сохранились) Сердобского завода. Есть также несколько тематических ресурсов, занимавшихся историей СЧЗ, попробуйте начать с них. Что касается истории появления модели, то приблизительно определить время можно.

Эта модель появляется впервые в каталоге Союзкоопвнешторга "Часы", составленым К.И. Ивановым. Увы, год выпуска не указан, но по остальным экземплярам можно предположить середину 1960-х, самое позднее 1970 г. Смотрите стр.254:

https://www.dropbox.com/s/ucb6l8hb02...0%BE%D0%B2.pdf

В каталоге она обозначена как 93109/077024.

Также она есть в каталоге "Часы" и каталоге "Внешпосылторга" за 1977 год. Тут уже она имеет несколько другое оформление циферблата и обозначена кодом 93109/077146. Код можно расшифровать: первая часть - шифр механизма, а вторая - внешнего оформления. В оформлении первые две цифры (07) - материал корпуса (дерево), третья - покрытие, четвертая, пятая, шестая -
группы циферблатов и стрелок. В каталоге Внешпосылторга за 77 год цена этой модели была указана от 2,75 до 3,50 руб.

Каталог "Часы" 1977 г., см. стр. 126:
https://www.dropbox.com/s/og2fml6lvb...0%BD%D0%B0.PDF

Каталог "Внешпосылторга" 1977 г.:
https://www.dropbox.com/s/wnhvktbkgj...D0%B3.pdf?dl=0

С уважением,
Олег

Zango 12.07.2022 16:51

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6514321)
Ваше стремление сделать по уму вызывает только восхищение, я серьезно. Но для такого глубокого анализа не обойтись без погружения в архивы (если такие сохранились) Сердобского завода. Есть также несколько тематических ресурсов, занимавшихся историей СЧЗ, попробуйте начать с них. Что касается истории появления модели, то приблизительно определить время можно.

Олег

Вот за это огромное спасибо, думаю этого для начала должно хватить.

eddi 747 12.07.2022 17:25

Вложений: 7
Еще чуть марафету и на выход

serebr 12.07.2022 18:04

Цитата:

Сообщение от eddi 747 (Сообщение 6514345)
Еще чуть марафету и на выход

Добрый день! Извините за совсем дилетантский вопрос. Как делаются утраченные части "карниза", чтобы совпадали по форме с оставшимися? У меня на паре корпусов не хватает, очень хочется восстановить.

Сергей Дмитриевич 13.07.2022 08:12

Цитата:

Сообщение от serebr (Сообщение 6514366)
Как делаются утраченные части "карниза", чтобы совпадали по форме с оставшимися?

Я делаю при помощи фрезерного станка, стараясь максимально близко подобрать рисунок.

eddi 747 13.07.2022 12:51

Порой приходиться делпть наборный из двух...трех планок..приклеиваю на место ...по максимум снимаю резцом и вывожу в ручную шкуркой..работа треьует уситсивости терпения но дает результат положительный..

Zango 14.07.2022 19:55

А есть на форуме кто то кто работал в 0 года на сердобском часовом заводе Маяк?

Mandein 21.07.2022 22:40

Приветствую уважаемых форумчан! Может ли кто-нибудь подсказать, каким лаком покрывались фасады получасовых (четвертных) Янтарей? В сущности, покрытие полностью соответствует аналогичному на мебели тех лет- толстый прозрачный лак, который в случае неправильного хранения изделия имеет свойство отслаиваться от шпона. Собственно вопрос возник для восстановления части утраченного лакового покрытия на передней дверце Янтаря, который отслоился узкой ровной полосой. Что из современных доступных аналогов можно применить в данном случае, чтобы толщина нового слоя не контрастировала с оставшимся оригинальным покрытием?

Часовой пояс UTC +3, время: 10:24.

© 1998–2024 Watch.ru