Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Душан Грујић 14.07.2020 09:14

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Marms (Сообщение 5897352)
Ацетон не растворяет шеллак?

Добрый день!

Шеллак растворим в ацетоне, однако, короткое время, которое он проведет в ацетоне, не доведет его на разрушение. Даже один час не будет достаточен для разрушения шеллака.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5897360)
Растворяет. Так же как и спирты.

Не все растворители действуют одинаково, некоторые могут растворять очень мало количество, медленно, а некоторые больше, и быстрее. Также, на растворимость сильно влияет температура растворителя.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1594708314

SirStranger 15.07.2020 12:15

Где-то попадалось, что спираль хорошо обезжиривается дихлорэтаном, который чаще применяют для склейки оргстекла, но который является мощным растворителем, а не клеем.
Естественно, что речь идет о полностью снятой спирали с узла баланса, так как я думаю, что импульсный камень просто выпадет после помещения в дихлорэтан.

Дихлорэтан он же EthylenDihlorid

Душан Грујић 15.07.2020 19:53

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5898548)
Где-то попадалось, что спираль хорошо обезжиривается дихлорэтаном, который чаще применяют для склейки оргстекла, но который является мощным растворителем, а не клеем.
Естественно, что речь идет о полностью снятой спирали с узла баланса, так как я думаю, что импульсный камень просто выпадет после помещения в дихлорэтан.

Добрый день!

Хотя я сдал экзамен по инженерной химии (в 1973 году, более сорок пять лет назад) я не химик.

Но не смотря что ацетон в меньшей степени растворяет шеллак, он не считается растворителем шеллака, как показано в отчете об исследовании растворимости шеллака. Кстати, то же самое относится к дихлорэтане, с разницей что дихлорэтан растворяет шеллак чуть более чем ацетон. В таблице выше, они оба обозначены знаком «-» для нерастворимость шеллака, в столбце «Solubility» в переводе «Растворимость».

В сути, чем большая полярность растворителя, то большая его растворимость шеллака, по индексе в столбце дельта.

С уважением, Душан

Marms 15.07.2020 23:38

Купил часы "Слава" на калибре 2427. Новые, из "консервов", лежали где-то на складе лет 15. Камни абсолютно сухие, без следов смазки, зато всё остальное, включая волосок, в хлопьях какой-то чёрной гадости. "Калошей" не отмывается. Буду пробовать ацетоном, раз это безопасно.

Душан Грујић 16.07.2020 06:21

Цитата:

Сообщение от Marms (Сообщение 5899260)
Купил часы "Слава" на калибре 2427. Новые, из "консервов", лежали где-то на складе лет 15. Камни абсолютно сухие, без следов смазки, зато всё остальное, включая волосок, в хлопьях какой-то чёрной гадости. "Калошей" не отмывается. Буду пробовать ацетоном, раз это безопасно.

Добрый день !

Советую Вам применять классический подход к очистке часов. Не раз я сказал что бензин не растворяет остатки синтетических масел. Безопасного органического растворителя нет, все они в меньшей или большей мере являются опасными, так что их надо использовать в протяжению короткого интервала - только нескольких минут (1 до 2), никак не часами, и очень важно: их испарении опасно вдыхать!

Чтобы удалить всю грязь и остатки отвержденных - полимеризованных смазок, необходимо использовать механические средства вместо того, чтобы полагаться на растворители для их удаления. Во первое, Вам должно полностью разобрать механизм, затем все отверстий для цапф и камни надо очистить использованием заострённой деревянной апельсиновой палочкой - часто называется пуцхольц.

Только затем можно будет мыть детали в моечной жидкости для часов. В конце концов, читайте технические книги советского периода, там все уже сказано, а если книги нет читайте эту тему, с самого начала.

С уважением, Душан

Womb 16.07.2020 10:29

В дополнение к сообщению #496.

Установил баланс с очищенной спиралью в механизм и через минуту после запуска спираль отклеилась от колонки.
Конечно не стоит так долго держать детали в растворителях.
Ацетон хитёр! Будьте бдительны!

Душан Грујић 16.07.2020 10:46

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5899508)
Установил баланс с очищенной спиралью в механизм и через минуту после запуска спираль отклеилась от колонки.
Конечно не стоит так долго держать детали в растворителях.
Ацетон хитёр! Будьте бдительны!

Добрый день !

Да, точно по этой причине пружина баланса фиксируется с латунным клином, а не с эпоксидной смолой, как это делается в современных фабричных процессах. Эпоксидные смолы являются полимерами, и поэтому они растворимы в полярных органических растворителях.

Какое влияние оказал ацетон на шеллак, удерживающий импульсный камень?

С уважением, Душан

Womb 16.07.2020 13:25

В ацетоне замачивал только спираль предварительно снятую с оси.....
Импульсный камень вроде запрессован. Без шеллака , нет ?!

Душан Грујић 16.07.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5899724)
Импульсный камень вроде запрессован. Без шеллака , нет ?! Спасибо!

Честно говоря, не помню, Ракеты 2609 давно не видел.

С уважением, Душан

Ershov Alexandr 20.07.2020 17:00

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5896820)
Чем отмыть спираль баланса?

Мех Ракета 2609. Мыл в УЗМ раствором Душана Г.,бензином, Fairy и изопропиловым спиртом,- всё напрасно.
Внешне (через микроскоп) спираль чистая , но стоит её чуть тряхнуть и витки слипаются.
Что бы ещё попробовать?

Для таких случаев я использую четырёххлористый углерод.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:51.

© 1998–2024 Watch.ru