Vladimir Landau |
14.10.2021 11:44 |
По результатам последних нескольких страниц хочу немного изменить русло темы и направить её к люксовым УЧ. На мой взгляд, создание люксовых моделей УЧ как традиционными производителями УЧ, так и брендами, специализирующимися на часах обыкновенных, является попыткой проехать на хвосте традиционной часовой культуры и завербовать колеблющихся «натуралов».
Однако, в ситуации с УЧ, где моральное устаревание обесценивает устройство в течение 3 лет, часы, в которых оболочка составляет 70% стоимости и превращается в тыкву, когда начинка становится бесполезной, премиум класс, в традиционном понимании, кажется мне весьма противоречивым и не совсем жизнеспособным.
Обзоры утверждают, что у премиум УЧ есть рынок, и лично я на удивление часто встречаю на руках Таги Коннектед и Гармины из высшего разряда. Однако, сам пока принять эту концепцию не могу, то ли из консервного упрямства, то ли из за банальной жадности.
В качестве примера приведу серию MARQ от GARMIN, которая живёт на устаревшей начинке из Фениксов 5 позапрошлого поколения и стоит в среднем в три раза дороже, чем актуальные модели Фениксов. MARQ до сих пор лежит на прилавках фирменных магазинов, скидок нет, несмотря на год рождения моделей 2019 и приближающийся релиз Феникса 7 поколения.
Признаюсь, у меня были мысли завладеть MARQ Captain, но переплатить 100 тыр за красавый корпус с плетеным ремешком (цена ремня в магазине 20 тыр), рука не поднимается, хотя Феникс меня почти совсем не возбуждает. Увы, бармалеи MARQ, в отличие от Феникса, из под полы не продают, а жаль, мне бы скидос процентов в 40% повысил толерантность к маленьким досадным недочетам этого шедевра…
В общем, как мне кажется, жизнеспособный высший разряд в УЧ, на который экосистемники правда не посягают, может служить доказательством радужных перспектив УЧ, или это просто неудачная попытка хоть чуть-чуть откусить от консервативной аудитории «натуралов»?
|