|
Вообщем как я и говорил,снес я Linux со своего Toshiba Qosmio E15-AV101(стоял Linux Mint-в прошлых сообщениях я перепутал-говорил Linux Lite,на самом деле Mint-просто версия Lite тоже была,но на другом ноутбуке,я заменил ее на Ubuntu вполне удачно,но и ноут более современный-Lenovo).
Так вот,поставил Windows XP MCE-все ставится,работает-но не полностью-нет звука и нет беспроводной сети. Пытался ставить\подбирать драйвера-бесполезно.Потом поставил по очереди еще пару дистрибутивов Windows XP-все тоже самое-нет звука,нет сети-не возможно даже яркость дисплея отрегулировать-кнопки отведенные под это не работают,не работают и мультимедийная панель панель кнопок. Решил копать снова Linux-благо выбор большой,версию со старым Mint сразу отмел-он достаточно сильно тормозил и найти под него рабочие программы было сложно. Выбор большой,но когда начал ставить,оказалось что почти все современные Linux имеют архитектуру 64 bit,тогда как мой Intel Pentium M-поддерживает только 32 bit Поэтому начал копать старые версии 32 bit...Но и тут поджидал некоторый облом,в самом начале установки возникал некий сбой из-за PAE и установщик прощался со-мной...Стал курить чего это такое,оказалось некая фигня в процессоре,и в моем она тоже есть,но по умолчанию отключена-нашел как включить,во время установки это можно прописать-Linux имеет такую опцию. Вообщем нашел самый последний релиз Xubuntu 18.04 32 bit(далее только 64 bit. версии) поставил,все работает-не сказать чтоб очень шустро,но все работает из коробки так сказать-сеть,звук и даже родные мультимедиа кнопки. Учитывая возвраст конечно-как ни как 20 лет все-таки машинке. В принципе ставил и Ubuntu 18.04-работала,но Xubuntu чуть по-легче все-таки. Поэтому для старых машин,все-таки Linux предпочтительнее,потому как Windows XP-только если есть полный комплект оригинальных драйверов именно для вашей модели ПК. Тут еще возникает такой вопрос,относительно вирусов-XP ведь в этом смысле,давно не обслуживается,а ставить какой-то антивирус на древнюю машину-это значит еще сильнее нагрузить его и работать если и будет,то как черепаха. А без антивируса в сети на Windows вообще нечего делать. |
Цитата:
ноут то для каких целей или чисто спортивный интерес |
Цитата:
Проще конечно его выкинуть-разбирать смысла нет-что с него возьмешь? HDD на 80 Gb и пару планок памяти древней? А вот когда он работает и выполняет свои задачи-это уже интересно и полезно...Ну и конечно опыт и знания приобретенные. Кроме всего,ему 20 лет-сделан на совесть,даже аккумуляторная батарея до сих пор работает....:) |
Коллеги.
А в этой теме только некробуки разбирают? И какой Линукс на них лучше накатить? Или все-таки про новые тоже можно писать:) Тогда внимание вопрос: Есть Lenovo ThinkPad X1 Carbon в топовой комплектации. Но... ему уже 5 лет. В принципе вполне себе живой-здоровый, но начинаю посматривать по сторонам. Внимание вопрос: на новый Huawei X Pro 2024 менять стоит? Который сейчас анонсирован. Также в топовой конфигурации (32Гб+2Тб). В плюсах: легкий (980 грамм), также легкая зарядка на 90Вт (к Леново кирпич на 65Вт прилагался), вроде как день может проработать. В минусах: выходов почти нет (2 Тандерболта и 1 ЮСБ-с) то есть нужно носить еще переходник. Также нет встроенной сим-карты. У Леново встроенных выходов полный набор, включая HDMI, также есть вcтроенный 4G. Выходы нужны, достаточно часто приходится подлючать к телепанелям или проекторам для презентаций. 4G нужен, часто приходится работать в поездках, включая аэропорты, поезда, такси и т.п.... И по памяти: Хуавей 32Гб+2Тб, у Леново 16Гб+512Гб. В принципе памяти мне почти хватает, но лишней и 2Тб не будут. Или плюнуть и взять просто новый Lenovo ЕThinkPad T14 Gen4. Все абсолютно тоже самое что у меня сейчас, просто новое поколение. По ценнику что Хуавей, что новый Леново плюс минус одинаково. Примерно 200к+ рублей. В общем если у кого есть что сказать - пишите, делитесь опытом. |
Не совсем понятно, в старом то что не устраивает?
|
Всем доброго дня, нужен макбук, в основном чтобы в нете пошарить, в поездках фильмы глянуть и фото-видео с телефонов перекидывать на жесткий диск, рассматриваю версия аир 13, вот думаю взять на М1 или все таки есть смысл взять М2 или даже М3? Чтобы с запасом был.
|
Цитата:
Будет желание - попробуйте на досуге. Цитата:
|
Цитата:
обратите внимание на это HUAWEI MateBook X Pro Ultra 9 - Комплект за 229 999 с Watch Ultimate или Matepad Air 8+128, а также расширенная гарантия на 1 год https://www.youtube.com/watch?v=pEpN1N6f23c |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:43. |