Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

i1van 06.04.2016 01:07

Цитата:

Сообщение от graw (Сообщение 3664904)
Ориенту полтора года. При ношении никаких проблем не возникает.
Думаю виндер с количеством оборотов 1- 2 в минуту не повредит механизму. А если подобрать кол-во оборотов, чтобы не происходил ПОЛНЫЙ завод пружины?

Иделогия такая - количество оборотов выбирается чтобы обеспечить часы суточным заводом.Если будет сильно больше - повышенный износ механизма подзавода и даже часы могут выйти из строя, меньше - тоже не очень хорошо.
В настоящее время, производители часов рекомендуют нужное количество вращений.Для большинства современных механизмов достаточно 650-800 оборотов в день для завода.Есть исключения,некоторым моделям достаточно 500 оборотов,другим нужна 1000 и только по часовой стрелке,для некоторых мехов еще и направление вращения критично.Лучше проконсультироваться у производителя.
По ссылке можно узнать режимы завода множества часов -
http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/
Ориентов там к сожалению не обнаружил,но общеизвестно ,что автоподзавод у них один из самых эффективных.

graw 07.04.2016 21:45

Вложений: 5
Приветствую!
Всё-таки я уверен, что подобрав правильное число оборотов и алгоритм режимов (влево - вправо - стоянка), возможно сделать правильный виндер.
Поэтому начал с товарищем делать виндер под себя:D Уже практически готов корпус, механическая часть и программное обеспечение.
Обсуждение, критика и вопросы приветствуются!
Вложение 1360473 Вложение 1360474 Вложение 1360475 Вложение 1360476 Вложение 1360477

Что хочу получить в итоге: Виндер с возможностью поддерживать часы "в тонусе", т.е. не крутить до посинения, а держать оставленные в нём часы наполовину заведёнными (на моей модели есть индикатор запаса хода). Планирую реализовать это с помощью алгоритма работы виндера: минуты вращения - часы стоянки. Сегодня был первый запуск мех. части, и стоящие часы пошли через 15 минут вращения. Это с учётом того, что питание подавалось напрямую от аккумулятора (без программной обработки с достаточно высокой скоростью вращения).
Так же будет возможность управлять режимами работы виндера со смартфона.

Dr.Well 03.12.2016 16:48

подскажите, пожалуйста, кто знает, какой будет наиболее подходящий режим из расчета 650 оборотов из следующих режимов:
Вращение Программа A: ротация 33 сек, 12 мин период отдыха
Вращение Программа B: ротация 10 мин, 90 мин период отдыха
Вращение Программа C: 30 мин вращение по часовой стрелке, 3ч период отдыха
Вращение Программа D: вращение по часовой стрелке 1ч, 3ч период отдыха

VGA240x320 03.12.2016 17:06

Цитата:

Сообщение от graw (Сообщение 3664904)
Ориенту полтора года. При ношении никаких проблем не возникает.
Думаю виндер с количеством оборотов 1- 2 в минуту не повредит механизму. А если подобрать кол-во оборотов, чтобы не происходил ПОЛНЫЙ завод пружины?

Вот тема про Ориент и виндер
http://forum.watch.ru/showthread.php...ds#post2766402

Цитата:

Сообщение от MbJaws (Сообщение 4046768)

Подсчитайте количество оборотов и умножьте на количество циклов за сутки.

Dr.Well 03.12.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от VGA240x320 (Сообщение 4046785)

Подсчитайте количество оборотов и умножьте на количество циклов за сутки.

спасибо, конечно. но, догадайтесь, почему я не стал бухгалтером? :D

подойдет чисто умозрительный совет. типа, мне кажется, что режим Х будет лучше всего.

VGA240x320 03.12.2016 20:22

Завод часов зависит от числа оборотов, а не от времени, сколько они вращаются. Можно и за 33 секунды накрутить 100 оборотов:o У моего виндера в инструкции написано именно число оборотов. Умозрительный совет может привести к перезаводу механизма и ускоренному его износу. Кстати, я тоже не бухгалтер.:rolleyes:

Subslim 04.12.2016 15:31

Цитата:

Сообщение от MbJaws (Сообщение 4047047)
догадайтесь, почему я не стал бухгалтером?

Потому что мужик-бухгалтер - это как минимум странно, )).
Цитата:

из расчета 650 оборотов из следующих режимов

Что такое эти 650 оборотов - это столько нужно часам или это результирующее кол-во оборотов в сутки для любого из режимов?

В контексте темы - желательно не допускать перезавода. В этом ключе, чем меньше время простоя, тем лучше. Поскольку, если время "отдыха" компенсирует время подзавода, то во время подзавода часы могут перезавестись - если уровень завода не на нуле, и Вы поместили их в виндер. В систематическом плане это неполезно.
А, судя по соотношению времени простой/работа, с помощью первых двух режимов (24/1 и 9/1) - можно "вертолетики" запускать...

Таким образом, "умозрительный совет формата "мне кажется" - лучше всего вариант 4.

P.S. Для чего дано упоминание про "по часовой стрелке" для режимов c и d?

probe 04.12.2016 15:50

Вот каждый раз читая про "перезавод", про необходимый "отдых" часов, вспоминаю инструкции одной из своих любимых марок Jaeger-LeCoultre:
Цитата:

Operating for literally thousands of hours without stopping, a Jaeger‑LeCoultre timepiece is a high-precision instrument in action 24 hours a day, 7 days a week.
Цитата:

Завод Часов Вручную
Мы рекомендуем заводить Ваши часы ежедневно: это позволит обеспечить их механизм достаточным запасом энергии для эффективной работы на протяжении следующих суток. Мы рекомендуем делать это и в том случае, если Вы не носите часы каждый день.
Цитата:

Как Происходит Завод Часов С Автоподзаводом?
Мы рекомендуем носить часы каждый день: таким образом они пополняют свой запас энергии постепенно, с каждым движением запястья.

Андрей Бабанин 04.12.2016 17:37

Ну это нормально для инструкции. Чем чаще часы берешь в руки, тем больше возможность надеть их на руку. Часы должны часто попадаться на глаза по мнениям маркетологов. Это все очень хорошо укладывается в концепцию потребления. Да и плановый сервис - неплохая статья дохода для компании, поэтому чем часы чаще заводятся, тем лучше... производителю.

Dr.Well 04.12.2016 20:46

Цитата:

подскажите, пожалуйста, кто знает, какой будет наиболее подходящий режим из расчета 650 оборотов из следующих режимов:

ага. я правильно понял, что наименее активный режим, т.е. при одинаковой скорости вращения, количество оборотов за определенный промежуток времени будет наименьшим, это режим D? а первые режимы, самые нагруженные?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:57.

© 1998–2024 Watch.ru