Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Душан Грујић 13.07.2020 17:07

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5896820)
Мех Ракета 2609. Мыл в УЗМ раствором Душана Г.,бензином, Fairy и изопропиловым спиртом,- всё напрасно.

Внешне (через микроскоп) спираль чистая , но стоит её чуть тряхнуть и витки слипаются.

Что бы ещё попробовать?

Добрый день!

Вы пытались размагнитить?

С уважением, Душан

Womb 13.07.2020 17:18

Да, спираль размагничена и даже несколько раз.....

Может замочить в нашатырном спирте?

Душан Грујић 13.07.2020 17:57

Попробуйте с ацетоном, ксилолом или толуолом, один из растворителей должен помочь.

С уважением, Душан

popeye 13.07.2020 21:18

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5896820)
Внешне (через микроскоп) спираль чистая , но стоит её чуть тряхнуть и витки слипаются.

У меня только что была идентичная проблема со спиралью Полета 2209. Витки, с виду чистой спирали, сразу слипались при попытке дать ей толчок. При этом ремонтуар и камни колесной системы были забиты какой-то очень густой черной смазкой. Она даже отмылась не с первого раза. Все пришлось выковыривать палочками.
Так вот, погружение баланса в ацетон на несколько секунд решило проблему.

lexei 13.07.2020 22:10

Ацетон наше все (в ряде случаев). После того как несколько раз попались непонятно чем смазанные пружины, которые не отмывались ничем, кроме ацетона, взял за правило промывать пружины ацетоном.

Womb 13.07.2020 22:48

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5896876)
Попробуйте с ацетоном,

Ацетон помог!!! Спираль пролежала в нем около часа и всё в порядке))) , склейки
витков как не бывало !
А вот ксилол мимо , не справился.

Странно,что мысль про ацетон мне в голову не пришла, - он у меня всегда под рукой.....

AlexeiOdessa 14.07.2020 02:37

Попробуйте ацетоном (желательно ЧДА, но обычный технический тоже сойдет): за всю мою практику был лишь один случай, когда даже он не справился. В том единственном случае я методом тыка взял первое, что попалось под руку: нашатырь. Последний я смыл дистиллатом, и проблема оказалась решена.

Душан Грујић 14.07.2020 08:30

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5897146)
А вот ксилол мимо , не справился.

Все зависит от используемой смазки.

Скорее всего, с учетом количества растекания, это была синтетика. К сожалению, является необходимым хранить в наличии большое количество различных растворителей, чтобы справиться с множеством смазочных материалов, использовавшихся в прошлом и в настоящее время, особенно если с момента последней смазки прошло больше чем несколько лет. У меня растворителей немало: ксилол, толуол, метилэтилкетон, ацетон, этанол, метанол, хлороформ, диэтиловый эфир, изопропанол, гептан, гексан, бензин, керосин, возможно, я и забыл перечислить кое-что, их так много.

Должно нам не забыть, что в последних тридцать лет часы были смазывании от оружейного, до растительного, масла!

С уважением, Душан

Marms 14.07.2020 08:51

Доброго дня всем!
Ацетон не растворяет шеллак?

lexei 14.07.2020 09:04

Цитата:

Сообщение от Marms (Сообщение 5897352)
Доброго дня всем!
Ацетон не растворяет шеллак?

Растворяет. Так же как и спирты.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:02.

© 1998–2024 Watch.ru