Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Ed111 27.05.2023 19:59

Вложений: 5
Пока собирался, куда-то заиграл корпус от квадратной батарейки, но вторая на подходе. А пока нашел кейс на 3 аккумулятора с выключателем, в который без проблем поместился литиевый аккумулятор размера АА, модуль зарядки с защитой аккумулятора м модуль повышения напряжения (всё на фото). Выключателем можно отключить батарею от всех модулей и остановить подзавод. Расположение внутри не выкладываю, там все некрасиво,т.к. это был эксперимент с модулями (не был уверен,что пиковый ток не будет повышающий модуль уводить в защиту). Но опасения оказались напрасны. Красиво с выводом разъема для подзарядки и индикатором зарядки буду делать в корпусе квадратной батарейки.
А фото модулей, корпуса и результата выкладываю.
Повышающий модуль регулируемый, напряжение выставил 5В,моторчик крутит мягко, пассик на старте не проскальзывает. Пробовал на тестах моторчик запитывать даже напряжением 6,5 В - очень быстро заводится, но слишком резкий старт, для пассика это не хорошо.

Vasiliy K 28.05.2023 14:58

Интересно, только есть ли смысл так изощряться? И "плоские" батарейки в продаже найти пока можно и три круглых соединить без всякой электроники...

Ed111 29.05.2023 07:43

Ну тут больше перестраховка. Дело в том, что уезжая с отпуск на две недели я на работе не отключил квадратную батарейку. Она за время отсутствия не смогла в определенный день взвести пружину и полностью разрядилась через замкнутые контакты. Как писал выше, элементы внутри разрушились и вытекли в пластиковую оболочку. Собственно поэтому и решил сделать элемент питания, у которого есть защита от такого полного разряда. Собственно себестоимость крайне мала. По цене как солевой элемент питания.

hook150 04.06.2023 18:30

Приветствую. встали часы Свет. долго батарею не менял, как показалось... поставил новую, но солевую..других не было..не идут, т.е. эл.мотор не взводит пружину. меряю напряжение на контактах батареи-при разомкнутых контактах поводка напряжение 4 в., при замыкании контактов, при котором должен начать работать мотор 0,03 в. фактически ноль электрики, подскажите, в чем примерно дело? мотору капец пришел? и как это понять достоверно?

siealex 04.06.2023 21:47

Цитата:

Интересно, только есть ли смысл так изощряться? И "плоские" батарейки в продаже найти пока можно и три круглых соединить без всякой электроники...
4*AA alkaline - три года минимум без каких-либо проблем.

Цитата:

поставил новую, но солевую..других не было..не идут, т.е. эл.мотор не взводит пружину. меряю напряжение на контактах батареи-при разомкнутых контактах поводка напряжение 4 в., при замыкании контактов, при котором должен начать работать мотор 0,03 в. фактически ноль электрики, подскажите, в чем примерно дело? мотору капец пришел? и как это понять достоверно?
Для начала заменить батарею - эти плоские батареи вполне могут быть тридцатилетней давности, соответственно полностью разряженные даже в упаковке. Ставим три (или четыре) щелочных элемента AA, способные выдать ток порядка 1 А (или подаём внешнее питание такого же порядка). Если потребление есть, но ничего не сдвигается с места - возможно КЗ ротора в двигателе.

hook150 04.06.2023 22:11

спасибо за ответ. батарея по срокам норм и 4,5 свои дает. КЗ ротора как определить? мотор из за грязи на обмотках может так себя вести?. что вообще с мотором может быть еще?
дело в том, что когда часы эти ко мне попали, механику-то я всю промыл- перебрал, все было грязное. ну и заработало. а поскольку к эл-моторам никогда не имел никакого отношения, то и трогать не стал. ну и работало оно лет 5-7 у меня. до недавнего времени...

Ed111 05.06.2023 08:00

На моём двигателе сопротивление обмотки порядка 8 Ом.
Если у Вас значительно меньше, имеет место замыкание.
Не бойтесь аккуратно разобрать двигатель. У меня по советам из этой ветки получилось обслужить два (и ранний, и попозже. Главное правильно определить направление резьбовых соединений (я просто визуально сравнивал со стандартным винтом, перестраховывался).

Ed111 05.06.2023 11:13

Цитата:

Сообщение от hook150 (Сообщение 6741235)
КЗ ротора как определить? мотор из за грязи на обмотках может так себя вести?

Осмелюсь предположить, что между контактами коллектора в отложениях старого масла и грязи мошла скопиться медная пыль от износа дорожек. Могу предположить, что такая смесь масла и токопроводящей стружки вполне может стать причиной замыкания. Я при обслуживании двигателей выковрял из межконтактных коллекторных канавок прилично грязи.

Vasiliy K 05.06.2023 16:04

Я тоже думаю, что электродвигатель промыть и смазать надо, потом проверить, как он работает при подключении батареи напрямую.

sumrak77 18.07.2023 20:33

Вложений: 3
Уважаемые Форумчане!вот и в моей коллекции появились часы Энергия.выпуск 1964г.Вложение 3591513

Вложение 3591514

Вложение 3591515

Часовой пояс UTC +3, время: 19:52.

© 1998–2024 Watch.ru