Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Винтаж - краеугольный камень мировой часовой культуры, почему мы в стороне? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=379251)

ik7750 25.12.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5172780)
Понятие винтаж довольно размыто, но если провести параллель между винтажом и антиквариатом, то можно ограничить минимальный возраст винтажных часов 50 годами, именно такой срок жизни предмета на территории РФ позволяет причислить его к антиквариату. В принципе, такой подход вполне вписывается в общепринятые представления о винтаже – часы производства 70 годов и ранее.

Винтаж со временем становится антиквариатом. Если это имеет ценность, редкое, не выпускается на сегодняшний день, то это винтаж.
По аналогии с вином это 15 лет минимум.
Антиквариат в разных странах считается по разному, где то 50 лет, где то 100. Но если еще можно найти new old stock(NOS) то это однозначно еще рано записывать в антиквариат.

MikhailShchur 25.12.2018 19:41

Перефразируя старый анекдот, "винтаж -- это то, что дорого стоит" ))))

Vladimir Landau 25.12.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5172825)
если еще можно найти new old stock(NOS) то это однозначно еще рано записывать в антиквариат.

Я бы не стал привязывать определение винтажа к состоянию часов или к конкретной дате выпуска, поскольку время штука динамическая, и то, что сегодня актуально когда-нибудь превратится в винтаж.
Винтажными можно считать часы из другой, прошедшей эпохи, отличающиеся от актуальных часов признаками и технологиями той эпохи. Логично было бы определять винтажность часов количеством поколений, разделяющих время выпуска часов от нашего поколения. Наиболее адекватным видится период в два поколения – те самые 50 лет, которыми в РФ ограничивают возраст антиквариата. За два поколения в эстетике, моде и технологиях меняется очень многое, и настолько, что это можно заметить без увеличительного стекла.

Динь-Динь 25.12.2018 22:17

Винтаж — это уже состоявшийся стиль и под этим статусом могут находиться современные стилизованные вещи в том числе.. Тренд начал своё активное развитие на рынке с ~90-х. А так, по аналогии фешн индустрией — если товар явился к пику второй раз — уже икона. Как правилао такой виток/явление происходит в диапазоне 30 лет.

0ceanborn 25.12.2018 23:28

Дело ясное, что дело темное :) От "минимум 15 лет" до "50 лет и более", и даже "современные стилизованные". И еще градация винтаж/антиквариат...

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5172969)
Винтажными можно считать часы из другой, прошедшей эпохи, отличающиеся от актуальных часов признаками и технологиями той эпохи.

Спасибо, нравится это определение (тем более что отвязывается от хронологической шкалы).

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5172969)
Логично было бы определять винтажность часов количеством поколений, разделяющих время выпуска часов от нашего поколения. Наиболее адекватным видится период в два поколения – те самые 50 лет, которыми в РФ ограничивают возраст антиквариата.

Ну, 50 лет - это как бы не больше двух поколений. 50 лет назад заканчивались 60-е, шло поколение Х. А сейчас уже Z на работу выходить начали.

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 5173079)
Винтаж — это уже состоявшийся стиль и под этим статусом могут находиться современные стилизованные вещи в том числе.. Тренд начал своё активное развитие на рынке с ~90-х. А так, по аналогии фешн индустрией — если товар явился к пику второй раз — уже икона. Как правилао такой виток/явление происходит в диапазоне 30 лет.

Получается, часы 1910-х гг. для 1980-х не являлись винтажом, а наши часы не будут винтажом в 2080-е гг., потому что винтаж - это определенный стиль 90-х.

Динь-Динь 26.12.2018 00:44

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5173205)
потому что винтаж - это определенный стиль 90-х.

Не совсем так. Винтаж был и раньше, просто в 90-х на Западе начался тренд на винтаж. Предположу, что культивированный теми же олдмани. Ведь мы имеем огромный временной лаг в этом. И совсем недавно старьё превратилось в стильный винтаж. А так в целом, по рынку такая эксплуатация справедлива для всех сегментов. А вот антиквариат, на мой взгляд, это то, что выпадает из ротации и становится чем-то ультра ретроградным. Это, примерно и есть 50-60 лет..

probe 21.02.2019 11:41

Попался тут под руку график выпуска часов некоторых швейцарских компаний с 1940 по 1975 г.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=161676

probe 23.02.2019 13:28

Вложений: 1
Кстати, показали обновлённую диаграмму. Вот уж не думал, что Omega с 1940 по 1975 по количеству выпускаемых часов всегда опережала Tissot. Притом что они входили в один консорциум и Тиссо позиционировались как более бюджетные.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1550917728

KeeF 23.02.2019 23:37

Вложений: 1
Интересный график, который объясняет такое количество винтажных омег на западных аукционах ... хотя ИМХО ... они прекрасны ...

hexagon 03.03.2019 10:52

При выкладывании своего китайца, похожего на Наутилуса, осмыслил еще один аспект интереса к винтажу. Я не открою Америку, но захотелось озвучить.
В этой же ветке один форумчанин описал процесс создания копии Нау путем сборки по частям из оригинальных (?) комплектующих и неоригинального, но достойного механизма. Да, это, несомненно, подделка, но такие подделки, а еще вся производственная мощь Китая и указывают нам если на не закат построения люксовых вещей, то на растущее качество подделок, лайт-версией которых является хомаж. И мне стала понятна грусть другого форумчанина, который с финансовым напрягом, но купил оригинал.

Нет, фраза "таких больше не делают" не заиграла для меня новыми красками. Но я укрепился в своей любви к винтажу - именно потому, что таких больше не делают.
И вопрос, который появился у меня: следует ли борьба с хомажами? В любом будущем.

ПС: и я сразу же заказал себе еще двое винтажных часов, на которые давно облизывался. Но это просто совпало - весеннее обострение ЧБ :)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:07.

© 1998–2024 Watch.ru