Курил лет 20. Несколько раз бросал на месяц, два... Потом алкоголь и возврат к сигарете, либо минутная слабость. Думаешь выкурю одну и все. А ни фига. Пара недель и ты опять нервничаешь, если не купил сигарет на вечер.
А потом бросал с близким мне человеком. И когда понимаешь, что ты делаешь это для нее, а она для тебя, когда начинаешь стыдиться своей слабости, то тогда и получаешь результат. Были и срывы, и электронные сигареты. Боролись с этой привычкой друг ради друга, думая о здоровье будущих детишек. В итоге мы почти три года без сигарет и абсолютное отсутствие тяги. Но уверен, что сам и ради себя не бросил бы. В итоге могу сказать: как ни удивительно, практически не испытывал никакого дискомфорта во время борьбы. Срывался лишь по привычке. Хотя мог спокойно отказаться в этот момент. И именно электронная сигарета помогла в борьбе с привычками вроде курения после еды. Электронными замещал примерно месяц. Затем отказался и от них, чтобы окончательно забыть этот процесс. Потом с недоумением разбирал вещи и поражался насколько все провоняло табаком. От одежды, до чемоданов, книг и земли в горшках. И сейчас уже с трудом переношу запах курева, табачного дыхания и запаха от одежды курильщика. Особенно по-другому начинаешь смотреть на курящих женщин. Вместо запаха женщины только отвращение как от полной пепельницы.
Кстати, запахи в полной мере начинаю ощущать только сейчас, почти через 3 года. Радуюсь жизни и смеюсь над своими воспоминаниями о том, насколько был зависим. Вспоминаю как заканчивались сигареты, авиаперелеты, помещения для некурящих и т.д. ))) и конечно главный враг борьбы с курением - алкоголь. Мне в силу некоторых нюансов пришлось от него отказаться, и это конечно тоже очень сильно помогло. Но от отсутствия хорошего и вкусного алкоголя страданий гораздо больше, чем от курева )
Кстати с электронными сигаретами заметил для себя один нюанс. Это невозможность затушить, "забычковать" сигарету. Поэтому ритуал замещения как бы не полон, нет ощущения окончания процесса. Начало есть, а окончания нет. Поэтому электронную сигарету тянул гораздо чаще. И лишь потом, когда обратил внимание на этот нюанс, начал немного контролировать количество затяжек и время между перекурами.
Подводя итог длинного повествования, хочу сказать что бросить совсем не страшно, и вроде как не трудно ) И желаю бросающим успешно побороть эту привычку, а любящим курение - крепкого здоровья и хорошего табака. Главное не забывайте о тех, кто рядом. О бросивших и не курящих. Не травите своих близких, особенно детей.
|