|
Del.
|
Цитата:
Бывшие выпускники, работавшие в самых разных п/я (а куда им ещё было идти работать? :) ), ещё много лет после окончания института ходили со студенческими группами. Буквально перед глазами пара таких маршруток (2 к.с. и 3 к.с.): в первом случае из 6 участников только 3 студента, во втором -- из 6 только 1. Но все заявлялись от ВУЗовского турклуба. :) Так что в данном случае я бы не заморачивался конспирологией. |
Минусы версии с хладнокровным убийством - многие люди были живы до недавнего времени - никто не упомянул про следы, оставленные группой убийц - как они пришли и куда они ушли? Количество спустившихся людей было посчитано - лишних следов не было. С секретной частью не ясно. По этому маршруту многие ходили и впоследствии. Куда делась часть, если от нее даже следа никто не заприметил ни тогда, ни позже. Никто не умер от оружия, травмы есть лишь у части группы, причем они не гарантируют быструю смерть - человек может прийти в сознание и успеть что-то сообщить живым - недальновидно.
По времени суток - предположение. Умерли через 6-8 часов после приема пищи. Это лишь версия, хоть и самая убедительная, что ели на ночь, умерли ночью или под утро. Сухой анализ содержимого желудка - еще не повод делать такой вывод. Хотя обратное предположить сложно. Ракиткинская версия, да и версия о микролавине - лишь версии, притянутые за уши к видимым фактам. А сами факты притянуты за уши к сухим медицинским заключениям. Время начала трагических событий и финала могли быть другими, мотивы группы Дятлова тоже могли быть не теми, что мы надумали, имея следы вниз и положения трупов. Пока ни одной версии, объясняющей все обстоятельства, не было. Везде есть существенные несостыковки. |
Цитата:
Найденные следы на склоне не соответствуют количеству участников. Скорее всего знаете, самый заметный след от ноги. Он виден в снегу долго, при таянии снега торчит столбиком. Лыжня так же хорошо различима и в снегу свежем, и на насте, и в снегу талом. След от снегоступа различим до первого снегопада или метели. В телом снегу неразличим. След от ботинка я в расчёт не принимаю, но запоминаю. Он был один, но он был. Это есть на фото. След не свежий. Цитата:
Цитата:
Сказать что-то кому? Или вы предполагаете, что человек в лесу зимой без верхней одежды и без обуви может продержаться до подмоги? Это русские мужики в тулупах и треухах по месяцу на льду в шалашах на рыбалке жили. Тут с тулупами беда. С описанными травмами? Почему считаете, что кто-то мог остаться живым? Я полагаю, что визитеры ушли убедившись, что "Элвис покинул здание". Цитата:
|
По температуре были разные сведения, от 0 при начале трагедии до сильного минуса к концу. Сколько раз я сам бродил ночью по лесу зимой в одном тельнике во время всяких зимних соревнований и походов. 10-20 минут можно несложно продержаться и при минус 5. Если активно двигаться, то и минут 40. Дальше начинаешь конкретно мерзнуть и нужен огонь. Молодые, здоровые, подготовленные люди вполне могли нормально спуститься вниз, развести костер безо всяких особых последствий. Собственно в первой части трагедии они именно так и поступили. Потом что-то пошло совсем не так.
По их повреждениям тоже вопросы. Если человека ударить по голове чем-то тяжелым, то повредится кожный слой, мягкие ткани. При тех условиях при ударах возникли бы гематомы, успели бы возникнуть. Про сдавливающее действие снега при микролавине я не поверю, про удары Дубининой в грудь тоже. Голова не пострадала от ударов чьего-то колена, а грудная клетка сдавлена... Повреждения такие, как будто на них лежащих упало дерево - двоим на грудную клетку, а одному на голову, а может и двоим, только трое быстро умерли, а один чуть дольше пожил. В моем понимании - дерево и есть тот фактор, который мог одномоментно нанести четверым людям травмы, описанные судмедэкспертом. И даже дерево - очень слабая версия - если человек в сознании, он успеет поднять руки для защиты... Вот собственно поэтому я перестал читать версии, нет в них рационального зерна, ничего они не объясняют... Даже простой последовательности событий нет, для кого был настил, кем сделан, как использовался, кто умер последним - ничего не ясно. |
Цитата:
Если сам неоднократно был в 1980-х...1990-х годах (уже в статусе совсем не студента) участником и руководителем групп, выпускавшихся через ВУЗовский турклуб, и друзья мои, также работавшие в п/я, с нами ходили. И практически любой другой турист со стажем советского времени такую практику подтвердит. Так что, "однозначно" (другое © ). ;) (И да, Ваш сарказм я понял.) Хотя, конечно, верить в заговор всяко интереснее. ;) Но вот такие несоответствия с реальной практикой и ставят под сомнения всякие конспирологические версии, даже если в них и есть здравое зерно. P.S. Mой комментарий относился только к возможности наличия двух сотрудников п/я в студенческой группе без всяких "сомнительных" на то оснований. |
Читаю с интересом, но особо не вдавался в вопрос, поэтому не встреваю. Хочу только сказать про язык и глаза. Почему не птицы выжрали? Это-же очевидно :cool:
|
Для меня наличие фактов, косвенно могущих указывать на присутствие посторонней силы в этой трагедии, - это два момента - отсутствие каких-либо записок о случившемся, включая предсмертные, и второе - экспертиза на радиацию (если она действительно тогда была проведена).
Всё. А многостраничные изливания Ракитина для меня ниочем. |
Цитата:
Если принять, что они одновременно покинули палатку и пошли спускаться - сколько примерно могли спускаться, сколько могла занять оганизация настила в овраге и костра у кедра, учитывая, что скорее всего работали не все, и были раненые. Фонарик Дятлова на палатке - возможно, он оставил его специально, когда они уходили из палатки, как светящийся ориентир, чтобы достатоно быстро найти палатку и вернуться за вещами? Именно поэтому они сначала ничего не взяли? Очевидно все-таки спускались вместе с раненными уже на тот момент некоторыми, и это мешало взять что-то с собой?... Оставил фонарик как ориентир в надежде быстро вернуться, но уже потом никто не вернулся к палатке... ЧТо могло так быстро произойти и ухудшить ситуацию еще больше? Кому-то еще стало плохо? Начали спорить о ходе дальнейших действий?... |
Костер и настил были готовы максимум через час после решения об их сооружении, иначе они не туристы...Причем, и костер, и настил были сделаны на должном уровне - времени и сил хватило, обстановка тоже этому не препятствовала. То есть можно так сказать, у группы внизу был некий передых для того, чтобы собраться с мыслями, улучшить свои условия.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:29. |